Горнодобывающая деятельность в Ботсване регулируется соответствующим законодательством — Законом о шахтах и ​​минералах, глава 66:01, и Законом о шахтах, карьерах, заводах и оборудовании, глава 44:02.

Горный департамент подчиняется Министерству минеральных, энергетических и водных ресурсов.

Читать также:  Добыча полезных ископаемых в Буркино-Фасо

Получение разрешения на разведку и добычу полезных ископаемых в Ботсване 

Все полезные ископаемые в Ботсване принадлежат государству. Никто не может осуществлять разведку или добычу полезных ископаемых в соответствии с лицензией, выданной министром минеральных, энергетических и водных ресурсов в соответствии с Законом о шахтах и минералах, глава 66; 01 («ММА»).

Лицензия на разведку полезных ископаемых в Ботсване 

Разрешение на разведку полезных ископаемых в Ботсване выдаются на 3 года с двумя вариантами продления, каждый период не более двух лет, и лицензии охватывают такую ​​площадь, которая предусмотрена в ней, площадь которой не должна превышать 1000 км² в соответствии с условиями MMA.

Министр может продлить лицензию на разведку полезных ископаемых на дополнительные периоды, когда было сделано открытие, и работа по оценке, несмотря на надлежащие усилия, не была завершена. Это означает, что лицензия может быть продлена после 3 + 2 + 2-летних периодов. Например, если в конце семилетнего периода владелец информирует министра о том, что обнаружение было сделано, но работа по оценке еще не завершена, может быть предоставлено дополнительное продление.

В качестве альтернативы владелец может подать заявку на получение лицензии на хранение и / или лицензию на добычу. Как правило, лицензии на удержание дают право держателю оставить участок, к которому относится лицензия, для будущих операций по добыче и продолжить разведку в этой зоне. Они предоставляются на два периода, не превышающие 3 года каждый.

Права владельца лицензии на разведку являются более ограничительными и узкими по сравнению с правами по лицензии на добычу. Закон обязывает владельца разведочной лицензии:

  • начать разведочные работы на территории Ботсвана в течение трех месяцев или такого дополнительного периода, который может позволить министр, с даты выдачи лицензии;
  • вести разведочные работы на территории Ботсвана в соответствии с программой поисковых работ, указанной в лицензии на разведку; 
  • уведомить министра об обнаружении полезного ископаемого, к которому относится его лицензия на разведку, в течение 30 дней с момента обнаружения или обнаружения любого месторождения полезных ископаемых, имеющего экономическую ценность.

Владелец лицензии на разведку не может без письменного разрешения министра вывозить любые полезные ископаемые из разведочного района, за исключением целей анализа, оценки или тестирования такого полезного ископаемого в Ботсване.

Министр уполномочен контролировать соблюдение программы поисковых работ, как указано в лицензии на разведку, однако на практике мы отмечаем, что соблюдение проверяется во время продления или передачи лицензии. Аннулирование лицензии на разведку полезных ископаемых невозможно, даже в случае несоблюдения каких-либо требований.

Обладатель разведочной лицензии может уведомить министра о предлагаемых изменениях в программе поисковых работ. Если министр не возражает в течение 60 дней с момента получения такого уведомления, чего на практике министр не делает, если предложенные поправки являются разумными, поправки вступают в силу автоматически.

Обладатель лицензии на разведку может в любое время не позднее чем за три (3) месяца до истечения срока действия лицензии обратиться к министру с просьбой о ее продлении, представив отчет о проведенных поисковых работах, понесенных затратах и ​​предлагаемой программе. поисковых работ и сметной стоимости. 

По истечении срока действия лицензии на разведку, права, предоставленные ее владельцу в соответствии с условиями Закона и лицензии, прекращаются, и владелец обязан освободить территорию, к которой относится лицензия, принимая такие меры, которые необходимы для восстановления земли по существу до состояния, в котором она находилась до начала поисковых работ, при этом владелец был обязан обеспечить адекватное текущее финансовое обеспечение для выполнения таких обязательств.

Лицензии на добычу полезных ископаемых в Ботсване 

Лицо, желающее получить лицензию на добычу полезных ископаемых в Ботсване, имеет право обратиться к министру, и министр выдает данное разрешение, если он убежден, что заявитель является владельцем разведочной лицензии, лицензии на хранение или любого разрешения (если территория, на которой требуется лицензия на добычу полезных ископаемых, которая была в достаточной степени разведана, и никто другой не имеет исключительных прав на эту область).

В соответствии с условиями Закона, владелец лицензии на добычу полезных ископаемых может войти на любую землю, к которой относится его лицензия на добычу полезных ископаемых, и принять все разумные меры на или под поверхностью для добычи полезных ископаемых, к которым относится его лицензия, установить необходимое оборудование, заводы и сооружения для добычи, транспортировки, обогащения, обработки, выплавки или рафинирования добытых полезных ископаемых, утилизации любого добытого минерального продукта, разведки в пределах его зоны добычи полезных ископаемых, на которые он имеет разрешение, и любых других полезных ископаемых и запасов или сбрасывать любые минеральные отходы способом, утвержденным директором шахт.

Однажды выданная лицензия на добычу действительна в течение периода, который разумно требуется для выполнения программы добычи, но не более 25 лет.

Лицензия на добычу нефти и газа в Ботсване

Есть два законодательных акта, которые имеют отношение к добыче газа, один — Закон о промышленном развитии, глава 43; 01 и Закон о нефти (разведке и разработке), глава 67:01.

Закон о разведке и разработке нефти, который касается разведки и добычи нефти. Нефть в соответствии с Законом определяется как любой природный углеводород; смесь углеводородов; или смесь одного или нескольких углеводородов и любого другого вещества, в газообразной, жидкой или твердой форме, и включает нефть, которая была возвращена в природный пласт, но не включает уголь или вещество, которое может быть извлечено из угля.

В соответствии с Законом о нефти (разведка и разработка) могут быть выданы две лицензии, первая из которых - лицензия на разведку нефти, которая должна быть выдана до выдачи лицензии на разработку (лицензии на добычу) нефти из открытий, сделанных по лицензии на разведку.

Лицензия на разработку нефтяных месторождений в Ботсване может быть выдана лицу, не являющемуся зарегистрированным владельцем лицензии на разведку, если он убежден, что область, в которой он намеревается добывать нефть, содержит нефтяной резервуар или часть нефтяного резервуара, и эта область не является подлежит любой лицензии на разведку или разработку.

После выдачи лицензии на добычу полезных ископаемых правительство имеет право приобрести до 15% участия в рабочей доле и информирует заявителя о том, использует ли оно свой вариант. Если правительство решит воспользоваться своим вариантом, ему будет выпущена одна специальная акция P1.00 по номиналу, которая будет иметь право назначать до двух директоров с заместителями и получать все дивиденды или другие распределения в отношении процента по рабочему интересу.

Ни одна лицензия на добычу полезных ископаемых или любые проценты в ней не должны передаваться, назначаться, обременяться или рассматриваться любым другим способом без разрешения министра.

Налоги на добычу полезных ископаемых  в Ботсване 

Владелец концессии на добычу полезных ископаемых обязан выплачивать Правительству роялти за любые полезные ископаемые, полученные им в ходе осуществления своих прав, по ставкам и в установленном порядке.

К уплате роялти относятся следующие проценты от валовой рыночной стоимости:

  • Драгоценные камни 10%.
  • Драгоценные металлы 5%.
  • Другие минералы или минеральные продукты 3%.
Читать также:  Добыча полезных ископаемых в Уганде

Юристы IQ Decision UK провели анализ обязательств и правил и если Вы желаете начать горнодобывающую деятельность в Ботсване  мы сможем предоставить юридическое сопровождение в данном вопросе. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon