Форма заказа консультации по открытию горнодобывающего бизнеса в Зимбабве
user
user
phone
comment

Основное законодательство, регулирующее деятельность горнодобывающей промышленности в Зимбабве, - это Закон о шахтах и ​​полезных ископаемых [Глава 21:05] и принятые в соответствии с ним положения. Это законодательный акт 1961 года, который с годами претерпел незначительные изменения, вместе с правилами регистрации горнодобывающего предприятия в Зимбабве.

Ответственность за применение этого законодательства несет министр горнодобывающей промышленности, который, как правило, действует через уполномоченных по горному делу в различных округах, а в отношении важных решений действует по рекомендации Совета по горным делам.

Разрешение на пользование недрами в Зимбабве 

Права на добычу полезных ископаемых в Зимбабве проводятся в различных формах. Самая простая форма - это подача заявление на добычу полезных ископаемых, которая является разрешением на ведение горнодобывающей деятельности. Одна претензия обычно покрывает очень маленькую область. Обычно несколько смежных заявок объединяются в блок заявок для того, чтобы получить разрешение на пользование недрами в Зимбабве. 

Предоставление земельных участков для целей недропользования

Для простоты администрирования несколько претензий, образующих блок, могут быть преобразованы в аренду для майнинга с помощью приложения, поданного в соответствии с Законом. Аренда полезных ископаемых, как правило, предоставляет более долгосрочные права, которые могут быть возобновлены в соответствии с Законом.

По сути, обладатель прав на разработку месторождений полезных ископаемых имеет право на исключительное право на добычу любой руды или месторождения любого полезного ископаемого, которое происходит в пределах вертикальных границ области, охватываемой его или ее местонахождением. Единственным исключением будет уголь, нефть и газ, которые добываются в рамках получения президентского гранта.

Закон не допускает лишения права собственности на претензии в отношении добычи полезных ископаемых, которые были зарегистрированы в течение двух лет, или претензии в отношении добычи полезных ископаемых, которые были объединены в месте добычи.

Лицензия на разведку и поиск полезных ископаемых в Зимбабве 

Лицензия на разведку может быть выдана как обычная лицензия, которая будет действительна в течение двух лет. Лицензия самого геологоразведчика действительна в течение пяти лет. Оба являются возобновляемыми.

Эксклюзивная поисковая лицензия

Кроме того, он может получить эксклюзивное разрешение на разведку, которое предоставляет исключительные права на поиск указанных полезных ископаемых в любом указанном месте в Зимбабве. Эксклюзивные предполагаемые права выдаются на срок не более шести лет с возможностью продления на срок три года.

Лицензия на добычу нефти и газа в Зимбабве

Права на добычу угля, нефти и газа в Зимбабве предоставляются специальным грантом, выданным президентом Зимбабве. Заявление подается в Совет по горным делам, который дает рекомендации министру шахт. Министр дает рекомендацию президенту Зимбабве. Только президент Зимбабве может подписать грант в отношении разрешения на добычу угля, нефти и газа в Зимбабве.

После того, как грант будет подписан, характер предоставленных прав будет таким же, как и в отношении любого другого полезного ископаемого. В настоящее время не менее 51% акций любой горнодобывающей компании, работающей в Зимбабве, должны принадлежать коренным зимбабвийцам. 

Иностранные граждане

Передача прав на ценные бумаги в Зимбабве не может быть осуществлена иностранному гражданину или распределена иностранному резиденту без предварительного разрешения валютного контроля. 

Ограничения на продажу и экспорт минералов

Все минералы продаются компанией Mineral Marketing Corporation, государственной компанией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Зимбабве. Шахтеры могут получить разрешения от корпорации Minerals Marketing на продажу минералов в Зимбабве в соответствии с контрактами, утвержденными корпорацией Minerals Marketing Зимбабве. Комиссионные выплачиваются корпорации по сбыту полезных ископаемых Зимбабве за все продажи и экспорт полезных ископаемых.

Распоряжение правами и контроль интересов

Права на добычу полезных ископаемых в Зимбабве не могут быть переданы или отчуждены каким-либо образом без согласия уполномоченного по добыче полезных ископаемых. В случае грантов на добычу полезных ископаемых или аренды требуется одобрение Президента. Заявление направляется в Совет по горным делам, который выносит рекомендации министру, а министр - президенту.

Передача контрольного пакета акций любой зимбабвийской компании требует одобрения министра экономического развития и развития молодежи.

Роялти и налоги на добычу полезных ископаемых в Зимбабве

Все шахтеры платят государству роялти за эксплуатацию полезных ископаемых, потому что все полезные ископаемые принадлежат государству. Роялти основаны на производстве и подлежат уплате сверх налога на прибыль, подлежащего уплате шахтерами. 

Юристы IQ Decision UK проанализировали особенности горнодобывающей деятельность в Зимбабве - в государстве в южной части африканского континента. Получение лицензии на добычу полезных ископаемых в Зимбабве - одни из самых важных этапов запуска проекта по добыче полезных ископаемых в этом государстве, тем более, что все природные богатства принадлежат государству.