Форма заказа консультации по открытию горнодобывающего бизнеса в Лесото?
user
user
phone
comment

Горнодобывающая промышленность Лесото в настоящее время руководствуется принятой Политикой в ​​области полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности 2015 года. Кроме того, существует множество законов, которые регулируют и/или влияют на горнодобывающую промышленность: Конституция Лесото; Закон о земле 2010 года; Закон о шахтах и ​​полезных ископаемых 2005 года (далее - ММА); и Орден драгоценных камней 1970 года (далее - PSO) играют важную роль в обработке земли и полезных ископаемых в Лесото.

В дополнение к упомянутым законам существуют многочисленные правила, опубликованные в соответствии с ними.

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Ботсване

Конституция, наряду с другими законами и положениями, предусматривает, что все права на землю и полезные ископаемые принадлежат Королевству Лесото, и, таким образом, разведка и добыча полезных ископаемых в Лесото могут осуществляться только при наличии соответствующих концессий на добычу полезных ископаемых, предоставленных правительством Лесото.

Закон о шахтах и ​​полезных ископаемых (ММА), в частности, предусматривает права на разведку и добычу полезных ископаемых в Лесото. Мы отмечаем, что правительство в настоящее время работает над новой нормативно-правовой базой, с тем чтобы добыча полезных ископаемых регулировалась в соответствии с принятой в странах политикой.

Закон об охране окружающей среды 2008 года дополнительно регулирует деятельность по добыче и разведке месторождений, делая определенные согласия и лицензии обязательными для получения концессий на добычу полезных ископаемых в стране. 

Главным правительственным органом, наделенным полномочиями по управлению законами о горнодобывающей промышленности, является Министерство горной промышленности

Получение лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Лесото

В целом, лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых в Королевство Лесото, выданная в рамках ММА, предоставляет ее обладателю следующие права:

  • право на разведку полезных ископаемых, к которым относится лицензия;
  • производить необходимые земляные работы и бурить скважины; 
  • установить лагеря и установить временные сооружения для машин, необходимых для поисковых целей.

Получить лицензию на разведку полезных ископаемых в Лесото возможно путем подачи заявления в Горный совет через Комиссара по горным работам. Министр должен утверждать, выдавать, продлевать, аннулировать или приостанавливать поисковые лицензии. Как правило, лицензия выдается на срок, не превышающий 2 лет, и может быть продлена путем подачи заявки на дополнительный срок, не превышающий 1 года. Лицензия может быть передана при соблюдении определенных условий в ММА.

Следует отметить, что в случае обнаружения полезных ископаемых лицензиат обязан получить письменное согласие Уполномоченного до вывоза полезных ископаемых из разведочного района.

Аренда на разработку полезных ископаемых в Лесото

Как правило, договор аренды на добычу полезных ископаемых, выданный на условиях MMA, предоставляет его владельцу следующие права:

  • право принимать все разумные меры на или под поверхностью для добычи полезных ископаемых, к которым относится лицензия;
  • право на возведение необходимого оборудования, установок и зданий для целей добычи, транспортировки, обогащения, обработки, плавки или рафинирования полезных ископаемых, добываемых арендатором в ходе добычи полезных ископаемых;
  • право распоряжаться любым извлеченным минеральным продуктом;
  • поиск в пределах зоны добычи полезных ископаемых; 
  • укладывать или сбрасывать любые отходы способом, утвержденным Органом, с точки зрения Закона.

Лицо, желающее получить ​​аренду участков недр в Лесото, имеет право обратиться в Горный совет через Уполномоченного. Министр шахт должен утвердить, выдать, возобновить, отменить или приостановить аренду горных работ. Договор аренды может быть выдан на срок, не превышающий 10 лет, и может быть продлен на последующие десятилетние периоды путем подачи заявки не позднее, чем за один год до истечения срока аренды. 

Получение лицензии на добычу нефти и газа в Королевстве Лесото 

В настоящее время нет никаких прав на разведку нефти и газа в Лесото.

Требования к лицензиату 

Физическое лицо не может получить право на добычу полезных ископаемых в Лесото от своего имени, если оно не является гражданином Королевства. Компания может приобрести право на добычу полезных ископаемых при условии, что была или будет осуществлена регистрация компании в Лесото. 

Помимо необходимости регистрации компании в соответствии с законодательством Лесото, нет никаких ограничений или специальных правил, касающихся иностранных заявителей.

Правительство может через Министерство природных ресурсов приобрести не менее 20% акций в предлагаемом руднике, и оно обязано информировать заявителя об аренде рудника в отношении того, принимает ли правительство пакет акций в предлагаемом руднике.

Доля правительства в отношении алмазных рудников согласовывается между правительством и предполагаемой добычей полезных ископаемых и впоследствии отражается в договоре аренды.

Роялти и налоги на добычу полезных ископаемых в Лесото

В настоящее время предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, облагаются налогами так же, как и любые другие предприятия в соответствии с Законом о подоходном налоге 1993 года. Следует отметить, что в Политике предусмотрены специальные правила, однако на сегодняшний день ни один из них не был обнародован.

ММА предусматривает, что владелец концессии на добычу полезных ископаемых несет ответственность перед правительством за гонорары за любой полученный минерал. Выплата роялти в настоящее время определяется в размере 10% для драгоценных камней и 3% для других минералов или минеральных продуктов. Роялти рассчитывается на основе валовой рыночной стоимости, подлежащей получению у рудника, и выплачивается держателем концессии на добычу полезных ископаемых. 

Ставка роялти на алмазы может быть согласована между держателем и правительством в договоре аренды по ставке не более 10%.

В дополнение к роялти владелец концессии на добычу полезных ископаемых также обязан платить ежегодную плату за концессию на добычу полезных ископаемых через Министерство природных ресурсов.

Регистрация компании в Королевстве Лесото обязательный этап к получению разрешения на разведку и добычу полезных ископаемых в стране. Специалисты IQ Decision UK предоставляют услуги по открытию бизнеса в данной юрисдикции. 

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Танзании