Добыча полезных ископаемых в ЮАР х регулируется Законом о разработке минеральных и нефтяных ресурсов от 2002 года («MPRDA»), который является преобладающим законодательным актом, касающимся приобретений или прав на проведение разведки и добычи полезных ископаемых.

Существует несколько других законодательных актов, которые касаются таких вспомогательных вопросов, как лицензионные платежи (Закон о роялти за минеральные и нефтяные ресурсы, 2008 г.), регистрация прав собственности в ЮАР (Закон о регистрации полезных ископаемых, 1967 г.) и охрана здоровья и безопасность (Здоровье и безопасность на шахтах Закон, 1996).

Читать также:  Добыча полезных ископаемых в Ботсване

Горнодобывающая промышленность в Южной Африке находится в ведении Департамента минеральных ресурсов, головной офис которого располагается в Претории, Южная Африка, и в каждом из девяти регионов Южной Африки имеются региональные отделения Департамента минеральных ресурсов. 

Лицензии на право пользования недрами в Южной Африке

Разведка определяется в южноафриканском законодательстве как: 

«любая операция, выполняемая для или в связи с поиском полезных ископаемых или нефти с помощью геологических, геофизических и фотогеологических исследований, которая включает в себя любые методы дистанционного зондирования, но не включает в себя какие-либо поисковые операции, кроме сбора и обработки новых сейсмических данных».

Для проведения разведки в ЮАР заявителю необходимо подать заявление на получение разрешения разведки полезных ископаемых в Департамент минеральных ресурсов в Южной Африке и продемонстрировать, что заявитель обладает финансовыми ресурсами, техническими возможностями и подал программу разведывательных работ. Такие права действительны в течение одного года и не могут быть продлены или переданы. Владение разрешением на разведку не предоставляет никаких исключительных прав для подачи заявки или предоставления права на разведку или добычи полезных ископаемых.

В законодательстве Южной Африки существует различие между поиском и разведкой. Поиски полезных ископаемых в Южной Африки связаны с поиском полезных ископаемых, кроме нефти. Чтобы проводить разведку полезных ископаемых в ЮАР (кроме нефти), заявитель должен подать заявку и получить право на разведку. Чтобы получить грант, заявитель должен подать заявку на получение разрешения на охрану окружающей среды и проконсультироваться с заинтересованными и затронутыми сторонами, включая владельцев земли и законных арендаторов.

Министр обязан предоставить право на разведку, если заявитель имеет доступ к финансовым ресурсам и техническим возможностям, может проводить разведку в соответствии с программой работ по разведке и если разведка не приведет к недопустимому загрязнению, деградации или повреждению окружающей среды.

Права на геологоразведку предоставляются на срок не более 5 лет и могут быть продлены один раз на срок до 3 лет. Владение разведывательным правом предоставляет правообладателю в отношении заявки на право добычи полезных ископаемых. Лицо, желающее вести добычу полезных ископаемых в ЮАР (кроме нефти), должно подать заявку на право добычи полезных ископаемых в соответствии с Законом. Заявитель должен подать программу горных работ и подробный социальный и трудовой план. Право на добычу предоставляется максимум на 30 лет при условии, что владелец имеет право подать заявку на продление на срок, не превышающий 30 лет.

Лицензия на добычу нефти и газа в ЮАР

Нефть относится к жидким, твердым углеводородам или горючим газам, но исключает уголь и битумный сланец. В отношении нефти заявитель должен обратиться за правами на разведку в соответствии с разделом «Нефть» Закона о добычи полезных ископаемых в ЮАР. В отношении добычи заявитель должен подать заявку на получение права на добычу нефти.

Не существует требований в отношении иностранной собственности коренных или юридических лиц в организациях, обладающих правами на разведку или добычу полезных ископаемых в Южной Африке. Тем не менее, существует требование, чтобы по крайней мере 26% отчисляемых единиц продукции поисковых или добывающих проектов принадлежали исторически обездоленным южноафриканцам.

Права на разведку и добычу полезных ископаемых в Южной Африке могут принадлежать иностранным организациям. Если иностранная компания ведет бизнес в Южной Африке, она должна была бы зарегистрироваться, по крайней мере, как внешняя компания в соответствии с Законом о компаниях.

В нефтяной промышленности, как правило, в правах на разведку и разведку стороны договариваются о том, что государство имеет право на бесплатную передачу (до 5%) и опционы на приобретение дальнейшего пакета акций при условии, что такой пакет акций будет являться дополнительным. Закон о поправках 2013 года был одобрен парламентом, но был отправлен обратно в парламент для повторного рассмотрения из-за нескольких спорных аспектов, и он еще не вступил в силу закона. Последняя версия Закона о внесении изменений предусматривает 20-% свободную передачу в пользу государства с возможностью приобретения доли участия до 100%.

Экспорт полезных ископаемых

Существуют ограничения на экспорт некоторых полезных ископаемых, таких как алмазы в соответствии с Законом об алмазах 198 и драгоценные металлы в соответствии с Законом о драгоценных металлах 2005 года. Драгоценные металлы включают золото, серебро и металлы платиновой группы. Требуется разрешение на вывоз драгоценных металлов, и взимаются экспортные сборы. Никто, кроме производителя, который предложил местным бенефициарам установленный процент добычи полезных ископаемых, не может экспортировать определенные полезные ископаемые или минеральные продукты без предварительного письменного разрешения от Министра.

Передача прав на разведку и добычу полезных ископаемых в ЮАР 

Закон содержит ограничения на возможность передавать права разведки и добычи. Передача этих или любых других прав на них требует предварительного письменного согласия от Министра минеральных ресурсов. Министр обязан дать такое согласие, если получатель в первую очередь удовлетворяет критериям для предоставления права.

Для распоряжения контрольным пакетом акций компании, обладающей правом на разведку или добычу, требуется предварительное согласие Министра. Это не относится к перечисленным организациям. Формулировка в Законе относительно распоряжения контрольными пакетами достаточно широка, вероятно, также для того, чтобы включить изменения в контрольный пакет акций конечных холдинговых компаний даже в оффшорах Закон о внесении поправок, предусматривает распоряжение любой долей в компании, владеющей правом на разведку или добычу полезных ископаемых, требующим предварительного письменного согласия от Министра.

Право пользования недрами в ЮАР: право на использование поверхности земли 

Права на использование поверхности обладателя права на проведение разведки, разведки или добычи полезных ископаемых с точки зрения Закона обширны. Владелец может: 

  • ввести/вывести на землю любое оборудование, машины или сотрудников, а также построить или заложить любую наземную, подземную или подводную инфраструктуру, которая может потребоваться для целей разведки или добычи полезных ископаемых;
  • утилизировать минералы;
  • использовать воду в связи с поиском или добычей полезных ископаемых;
  • выполнять любые другие действия, связанные с поиском или добычей полезных ископаемых.

Налоги по полезным ископаемым в ЮАР 

Существуют обширные специальные правила, применимые к налогообложению разведочных и горнодобывающих компаний, в том числе в отношении вычетов из капитальных затрат, чтобы квалифицироваться как горнодобывающая компания, нужно иметь право на разведку или право на добычу полезных ископаемых, предоставленное в соответствии с MPRDA.

Существуют роялти, подлежащие выплате государству сверх налогов в соответствии с Законом о роялти за минеральные и нефтяные ресурсы, основанные на доходах до вычета процентов и налогообложения.
Читать также:  Добыча полезных ископаемых в Буркино-Фасо

Юристы IQ Decision UK смогут предоставить юридическое сопровождение предприятий, занимающихся горнодобывающей промышленностью в Южной Африке. Получение лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в ЮАР также возможно с нашей помощью. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon