Форма заказа консультации по урегулированию споров в Гонконге посредством ADR

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Альтернативное разрешение споров (ADR) в Гонконге состоит из переговоров с целью достижения урегулирования. ADR – это согласованный процесс. Он может быть намного быстрее и дешевле, чем судебная процедура. Распространенные формы ADR в Гонконге включают арбитраж и медиацию. 

Арбитраж в Гонконге

Арбитраж обычно оговаривается в коммерческих соглашениях, касающихся Гонконга, как метод альтернативного разрешения споров в Азии. Согласно документу, подготовленному Школой международного арбитража Лондонского университета королевы Марии, Гонконг назван одной из трех основных юрисдикций, которую организации выбирают в качестве места арбитража в своих контрактах. Популярность Гонконга как места проведения арбитража объясняется рядом причин.

Новое Постановление об арбитраже 2011 года призвано упростить местное арбитражное законодательство и сделать его более удобным для пользователей. Арбитраж в Гонконге основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Закон устраняет различие между разрешением споров посредством внутреннего арбитража в Гонконге и урегулированием международных арбитражных споров. 

Нет ограничений на правила арбитража, которые стороны могут выбрать для разрешения споров в Гонконге. Так, например, можно начать арбитраж в Гонконге в соответствии с правилами Международной торговой палаты (ICC) между норвежской и индонезийской стороной, применяющей швейцарское право. Другой вопрос, будет ли это разумным коммерческим способом разрешения спора.

В Гонконге расположены такие арбитражные институты:

  • признанный арбитражный центр HKIAC;
  • азиатское отделение Секретариата суда ICC. 

В 2012 Гонконг стал первой юрисдикцией за пределами КНР, в которой была размещена арбитражная подкомиссия Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC). В 2015 было подписано Соглашение и соответствующий Меморандум об административных договоренностях с правительством, чтобы облегчить урегулирование споров с помощью арбитража в Гонконге под управлением Постоянного арбитражного суда (PCA), включая инвесторский арбитраж в Гонконге. В 2017 году правительство Гонконга и Национальная комиссия по развитию и реформам правительства КНР подписали Соглашение, направленное на содействие по признанию Гонконга в качестве центра международного права. 

Законодательные изменения в области арбитража

В Гонконге работает множество юристов, имеющих опыт работы в арбитраже, надежная независимая судебная система, поддерживающая использование арбитража. 

Что касается законодательных поправок, Постановление об арбитраже (поправка) вступило в силу 1 января 2018 года, позволяет разрешить споры в отношении прав интеллектуальной собственности в арбитражном порядке в Гонконге. Также были приняты положения, разрешающие стороннее финансирование в арбитраже. 

Если вы хотите начать административный арбитраж в Гонконге, HKIAC дополнительно пересмотрел свои правила, вступившие в силу 1 ноября 2018 года. Ключевые поправки включают следующее:

  • стороны могут договориться о доставке документов с использованием собственного защищенного онлайн-репозитория или специального репозитория, предоставленного HKIAC;
  • от сторонней финансируемой стороны требуется незамедлительно раскрывать информацию о существовании соглашения о финансировании, личности спонсора и любых последующих изменениях такой информации. Финансируемой стороне разрешается раскрывать информацию, связанную с арбитражем, ее существующему и потенциальному спонсору;
  • после начала арбитража, если стороны соглашаются использовать альтернативные способы урегулирования спора в Гонконге, сторона может потребовать от HKIAC, арбитражного суда или чрезвычайного арбитра приостановить арбитраж и возобновить его во время или после альтернативного процесса; 
  • сторона может подать заявление о назначении чрезвычайного арбитра до начала арбитража при условии, что Уведомление об арбитраже будет представлено в HKIAC в течение 7 дней (срок может быть продлен).

Суд обычно не вмешивается в разрешение деловых конфликтов посредством арбитража в Гонконге. Юрисдикция является участником Нью-Йоркской конвенции. Между Гонконгом и остальной частью КНР существует Соглашение о взаимном исполнении арбитражных решений между. Данная юрисдикция также заключила аналогичную договоренность с Макао. Более того, суд в целом выступает за быстрое и эффективное исполнение арбитражных решений. 

Медиация в Гонконге

Медиация стала более заметным методом урегулирования коммерческих претензий в Гонконге после внедрения CJR (реформы гражданского правосудия). CJR требует, чтобы стороны предприняли реальные попытки разрешить споры с помощью медиации в Гонконге. Любая сторона, которая сопротивляется этому, может столкнуться с потенциальным штрафом, если по завершении разбирательства суд определит, что сторона необоснованно не участвовала в медиации. 

Постановление о посредничестве (МО) вступило в силу 1 января 2013 года. Основная его цель – обеспечить законодательную основу для обеспечения конфиденциальности в процессе разрешения споров в Гонконге с помощью медиатора. MO определяет ситуации, когда раскрытие информации может быть сделано. Например, когда обе стороны и медиатор соглашаются на раскрытие информации, когда это необходимо для предотвращения опасности причинения вреда или требуется по закону.

Центр разрешения финансовых споров в Гонконге (FDRC) начал работу в 2012 году. Основная функция FDRC: предоставить розничным инвесторам, обвиняемым в неправомерности продаж банками и другими финансовыми посредниками, возможность подавать иски о компенсации, не превышающей 1 млн. HKD в рамках механизма «сначала медиация, затем арбитраж». FDRC создан, чтобы предоставить инвесторам альтернативный способ урегулирования споров в Гонконге, который является более быстрым и доступным.

Поправки в FDRC

В FDRC были внесены поправки, которые вступают в силу поэтапно с 1 января 2018 года. В соответствии с обновленным Техническим заданием FDRC может рассматривать дела, связанные с урегулированием финансовых претензий в Гонконге до 1 млн. HKD (по сравнению с 500 000 HKD в прошлом). Кроме того, он может рассматривать дела с иском на сумму, превышающую 1 млн. HKD, при условии, что все стороны согласны на такую ​​договоренность.

Постановление 2017 года об арбитраже и медиации (финансирование третьих сторон) ввело новый раздел 7A, разрешающий стороннее финансирование в рамках медиации.

В заключение

Альтернативное разрешение споров позволяет сторонам прийти к соглашению без судебного разбирательства. Идея заключается в том, что использование ADR при урегулировании коммерческих конфликтов в Гонконге может минимизировать время и затраты, связанные с судебными разбирательствами. 

Специалисты IQ Decision UK позиционируют себя как надежных партнеров, оказывающих клиентам сопровождение в урегулировании коммерческих споров в Гонконге и прочих странах Азии и Европы.