Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

На нашем сайте ранее был опубликован материал, в котором рассматривались вопросы заключения контрактов с исламскими финансами в Великобритании. Если вы намерены начать финансовую деятельность в соответствии с шариатом в Соединенном Королевстве, сегодняшняя статья также будет актуальной. Далее мы опишем особенности регулирования исламского банкинга в Британии.

До 2013 года Управление финансовых услуг (FSA) являлось государственным органом, отвечающим за регулирование банковской деятельности в Великобритании. После того как FSA было упразднено, большая часть его функций была распределена между двумя новыми регулирующими органами: 

  1. Управлению финансового поведения (FCA); и 
  2. Управлению пруденциального регулирования (PRA). 

FCA несет ответственность за надзор за всеми финансовыми компаниями, зарегистрированными в Британии, за исключением системно важной инфраструктуры, которая была передана под надзор Банку Англии.

Это означает, что FCA и PRA отвечают за регулирование деятельности исламских финансовых организаций в Великобритании (ИФО). Такой бизнес должен осуществляться согласно положениям FSMA. Важно учитывать, что в отличие от некоторых других регулирующих органов, таких как Малайзия, FCA не имеет экспертов по вопросам шариата, которые проверяют соответствие продукта, предлагаемого ИФО, положениям шариата. Подход FCA заключается в том, чтобы обеспечивать надзор за ИФО так же, как и за традиционными финучреждениями. Это означает, что исламские финансовые организации обязаны получить лицензию на финансовую деятельность в Великобритании и другие необходимые разрешения от FCA. Любое финансовое учреждение, ранее уполномоченное FSA, желающее предлагать шариат-продукты, которые подлежат контролю FCA, должны уведомлять FCA о своем намерении расширить спектр своей деятельности с использованием исламских финансов.

Важно!

Финансовые операции, заключенные с физлицом и не подлежащие регулированию FSMA, могут подпадать под действие Закона о потребительском кредите 1974 г. (CCA).

Нормативно-правовая база

В ноябре 2007 года FSA выпустило дискуссионный документ «Исламские финансы в Великобритании: надзор и проблемы», в котором описывалась нормативно-правовая база для регулирования исламских финансов в Великобритании и рассматривались риски и проблемы, с которыми сталкиваются ИФО.

FSA и Казначейство выпустили совместный консультационный документ по сукук в декабре 2008 года «Законодательная база для регулирования инвестиционных облигаций с альтернативным финансированием». В этом документе предлагались дальнейшие законодательные реформы для согласования регулирующего режима сукук с обычными долговыми ценными бумагами в соответствии с Законом о финансовых услугах и рынках 2000 года. В декабре 2008 года Казначейство также опубликовало документ «Развитие исламских финансов в Великобритании» о подходе правительства к продвижению этой сферы.

В 2019 году Земельный кадастр опубликовал « Практическое руководство 69: Исламское финансирование», в котором основное внимание уделяется трем формам контрактов, применяемых в исламских финансах. В руководстве также рассматривается возникновение рынка исламских облигаций или сукук.

Санкции и средства правовой защиты

Если финансовые продукты были ложно продаются как соответствующие шариату, есть три возможные средства правовой защиты для инвестора:

  1. Договорное средство правовой защиты, которое, в зависимости от условий, может позволить инвестору объявить событие неисполнения обязательств (возникающее из-за искажения ИФО существенного условия контракта).
  2. Разрешение финансового спора в Великобритании – за умышленное и небрежное введение в заблуждение истец может потребовать расторжения договора и возмещения убытков. 
  3. Третье средство правовой защиты применимо только в том случае, если соответствующий продукт представляет собой предложение ценных бумаг в Великобритании, осуществляемое путем публичного предложения, и если выпущен проспект, который не соответствует действительности или вводит в заблуждение относительно соответствия предлагаемых ценных бумаг положениям шариата. В этом случае раздел 90 FSMA 2000 устанавливает, что лицо, ответственное за проспект эмиссии, несет ответственность за ущерб покупателю.

Заключение

Исламские финансы в Британии подлежат такому же надзору, как и традиционные финансовые инструменты. Чтобы зарегистрировать британскую компанию и осуществлять бизнес с использованием исламских финансов, необходимо получить финансовую лицензию в Великобритании. Больше информации по данной теме вы можете получить, обратившись к профильным специалистам IQ Decision UK.