Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В этом материале описаны основные вопросы законодательного регулирования исламских финансов в Японии. Тем, кто намерен начать финансовую деятельность в Азии, стоит обратить внимание, что в выбранной стране исламские финансовые продукты регулируются в соответствии с той же структурой, что традиционные инструменты. 

Что стоит учитывать

Из-за небольшого мусульманского населения в Японии и отсутствия достаточной клиентской базы для продуктов, соответствующих шариату, на внутреннем рынке в настоящее время нет исламского финансового института. Традиционные финансовые институты и продукты остаются доминирующими на японском рынке. В то же время стоит отметить, что недавняя поправка к руководству по банковскому регулированию в Японии прояснила некоторые аспекты, и была направлена на создание нормативной базы с учетом особенностей исламских продуктов. 

Регулирование исламского банкинга в Японии

В Японии нет законодательства, конкретно касающегося исламских финансов. Исламский банкинг, рынки капитала и страхование в основном подчиняются общим законам и положениям о финансах в Японии, а также налоговому режиму, который применяется к их обычным эквивалентам. 

Однако в существующие законы и нормативные акты было внесено несколько поправок, специально предназначенных для упрощения осуществления операций с исламскими финансами в Японии:

  1. в Закон о секьюритизации были внесены поправки, чтобы его трастовая структура могла использоваться для выпуска сукук в Японии с использованием схемы аренды и обратной продажи (сукук аль-иджарах);
  2. была проведена налоговая реформа для достижения налогового нейтралитета между японским сукуком и обычными облигациями;
  3. банки теперь могут предлагать определенные виды шариатских банковских продуктов, а некоторые виды исламского финансового бизнеса могут осуществляться через их дочерние компании.

За регулирование финансовой деятельности в Японии ответственны:

  1. Агентство финансовых услуг (FSA) – основной регулирующий орган, отвечающий за надзор за банковской деятельностью, рынками капитала и страховыми продуктами в стране. 
  2. Комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами;
  3. Министерство финансов. 

Нет центрального органа, ответственного за то, чтобы транзакции или продукты соответствовали шариату. Зачастую исламские финансовые институты (IFI) не обязаны создавать советы по шариату внутри страны или за ее пределами в соответствии с законодательством Японии. Однако стоит учитывать, что IFI, созданные как дочерние банки или страховые компании, должны иметь советы по шариату в соответствии с применимыми к ним правилами. 

Если вы намерены учредить банковскую компанию в Японии и вести деятельность с использованием исламских финансовых продуктов, необходимо получить лицензирование в качестве квалифицированного банка (или филиала иностранного банка). Субъекты, не подпадающие под действие банковского или страхового законодательства, также смогут предлагать кредитные средства с использованием концепций мурабаха и иджара в Японии. Для этого может потребоваться регистрация в качестве компаний-заемщиков в органах власти в соответствии с Законом о денежном кредитовании. Обратите внимание, что таким компаниям будет запрещено принимать депозиты.

Такафул и Ретакафул 

Операции такафул и ретакафул подпадают под определение страховой деятельности в соответствии с регулированием финансовой деятельности в Японии и будут подчиняться требованиям лицензирования в соответствии с законодательством. 

Как правило, иностранная страховая компания должна открыть филиал в Японии и получить лицензию для ведения страхового бизнеса в Японии. Это требование распространяется и на иностранных операторов такафул. Однако из-за того, что законодательство страны в основном описывает вопросы регулирования традиционного страхования, могут возникнуть некоторые сложности с его применением к деятельности, что соответствует шариату. 

Составление контрактов с исламским финансированием в Японии

  • Мудараба (Mudarabah)

Возможной структурой для осуществления сделки с мударабой в Японии является соглашение о доверительном управлении. В этих рамках учредитель доверяет свой актив доверенному лицу, которое управляет им в соответствии с трастовым соглашением. До тех пор, пока трастовый актив должным образом отделен от собственных активов доверительного управляющего, трастовый актив не будет включен в состав имущества конкурсного управляющего в случае банкротства доверительного управляющего. Только лицензированные трастовые компании и трастовые банки имеют право вести трастовый бизнес в Японии.

Анонимное партнерство (Tokumei kumiai – ТК) могло бы стать альтернативой для осуществления сделки с мударабах. В этом соглашении инвестор передает свой актив предпринимателю для предпринимательского бизнеса, и предприниматель соглашается распределить часть прибыли, полученной от бизнеса, инвестору в соответствии с соглашением ТК между ними. С другой стороны, убытки, как правило, будут нести инвестор только в пределах своего внесенного актива. В ТК бизнесом может заниматься только предприниматель, в то время как инвестор имеет лишь ограниченный контроль над ним. Анонимное партнерство не требует трастовых лицензий. Тем не менее, они могут быть предметом регулирования ценных бумаг в Японии в зависимости от деятельности, которую они проводят.

  • Мурабаха (Murabahah)

Сделки с мурабахами могут быть в целом осуществлены в соответствии с законодательством Японии. Однако стоит учитывать, что в юрисдикции нет особого освобождения от налогообложения, применимого к сделкам с мурабахами, и, таким образом, налоги могут взиматься за каждую передачу соответствующих активов. Также тем, кто осуществляет операции с мурабахами, может потребоваться регистрация в соответствии с Законом о денежном кредитовании в зависимости от структуры соответствующих операций.

  • Мушарака (Musharakah)

Мушарака можно создать в рамках партнерства в соответствии с Гражданским кодексом Японии. Партнерское соглашение заключается между партнерами, и каждый из них совместно вносит свой вклад в бизнес в соответствии с соглашением. В отличие от ТК, каждый из партнеров сможет участвовать в деловой деятельности партнерства. Прибыли и убытки будут распределяться между партнерами в соответствии с положениями соглашения о партнерстве, которые могут быть или не быть пропорциональными их взносам.

Регистрация LPS в Японии является альтернативной структурой, которая может использоваться для обеспечения ограниченной ответственности в отношении транзакции. LPS – это партнерство между одним или несколькими генеральными партнерами и партнерами с ограниченной ответственностью, целью которых является совместное инвестирование. 

  • Иджара (Ijarah)

Иджара будет представлять собой проведение лизинговых сделок в Японии. В настоящее время не существует закона, который бы конкретно регулировал лизинговую отрасль. Однако если в конце периода лизинга право собственности на арендованный актив передается арендатору, такая сделка может регулироваться Законом о продаже в рассрочку (одним из японских законов о защите прав потребителей). Банки могут вести определенные виды лизингового бизнеса в соответствии с законодательством, но условия такого лизинга строго ограничены. 

  • Вадиа (Wadiah)

Договор вадиа, если он составлен надлежащим образом, может рассматриваться как банковские депозиты для целей японского режима страхования вкладов, хотя в настоящее время таких соглашений не существует. Однако операции с вадией должны проводиться только лицензированными банками в Японии. Финансовые продукты, разработанные в соответствии с концепцией разделения риска и прибыли, не должны покрываться страхованием вкладов.

Если вы намерены начать бизнес в Японии, важно также учитывать, что в стране существует только одна судебная система, состоящая из Верховного суда Японии, высоких судов и районных судов. Эти суды обладают юрисдикцией для урегулирования споров по исламскому финансированию, а также споров по обычным финансам.

Вы можете получить дополнительную информацию по данной теме, записавшись на консультацию по регулированию исламских финансовых рынков в Японии. Чтобы связаться с сотрудниками IQ Decision UK, заполните форму ниже или воспользуйтесь разделом «Контакты».