Форма заказа консультации по исламскому финансированию в Ирландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Ирландия является членом ЕС и ОЭСР. Тем, кто намерен начать бизнес в Евросоюзе, стоит обратить внимание, что использование ирландских SPV в качестве эмитентов долговых обязательств при правильной структуре может привести к небольшой или нулевой налогооблагаемой прибыли. Налоговые резиденты Ирландии также получают доступ к договорам об избежании двойного налогообложения. Юрисдикция подписала более 74 таких соглашений.

Если вас интересует осуществление финансовой деятельности в Европе в соответствии с шариатом, стоит учитывать, что инновации, такие как сукуки на основе золота в Турции и Индонезии, продемонстрировали способность этого продукта адаптироваться во времена неопределенности. Например, Турция открыла инвестиции в розничную и оптовую торговлю золотом с использованием сукук начале 2019 года, в результате чего было собрано более 28,5 тонн золота.

Brexit и последствия для регулирования финансовой деятельности

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января 2020 года. В течение переходного периода (до 31 декабря 2020 года) правила регулирования финансовой деятельности ЕС будут по-прежнему применяться в Соединенном Королевстве. После этой даты регулируемые Великобританией финансовые учреждения могут потерять возможность паспортизации своих услуг по всему ЕС до тех пор, пока не будет создана и утверждена новая правовая база взаимодействия обеих сторон. 

Это ставит Ирландию на лидирующую позицию в отношении учреждения панъевропейского бизнеса. Ожидается, что Ирландия станет чрезвычайно привлекательным предложением для эмитентов листинговых долгов после Brexit. Если же вас интересует тема регулирования исламских финансов в Великобритании, вы можете ознакомиться с нашим материалом здесь.

«Green finance»

Выпуски «зеленых» облигаций увеличились до общей суммы около 258 млрд долл. США в течение 2019 года. Волна популяризации в отношении «зеленых» (экологических) облигаций распространилась на выпуск «зеленых сукук» в 2019 году. Согласно Инициативе по климатическим облигациям непогашенная эмиссия «зеленых» сукуков составила 7,9 млрд долл. США в прошлом году. Стоит отметить, что ирландская фондовая биржа Euronext Dublin запустила новую платформу Euronext Green Bonds, в которой приняли участие более 50 эмитентов. 

Регулирование исламских финансов в Ирландии

Повышение привлекательности Ирландии в отношении исламских финансовых продуктов в основном связано с поправкой 2010 года к ирландскому налоговому законодательству. Было введено новое понятие «определенные финансовые операции» в ирландское законодательство, которое предоставило эквивалентность продуктам такафул (страхования), иджары (лизинга) и исламского инвестиционного фонда.

Это означает, что выплаты процентов по сукукам, которые перечислены на регулируемом рынке или глобальном биржевом рынке в Ирландии, могут осуществляться без удержания налога, опираясь на указанное освобождение от еврооблигаций при условии соблюдения всех соответствующих условий. Подобные реформы привели к первому выпуску облигаций сукук в Ирландии соответствии с законодательством в 2018 году.

Впоследствии регуляторы выпустили дальнейшее руководство по налоговому режиму исламских финансовых операций. Это руководство консолидировало существующую правовую базу в стране и дало дополнительную ясность в отношении регулирования исламских финансовых операций в Ирландии. 

Режим листинга в Ирландии 

Дублин является ведущим местом листинга долгов в мире. В Ирландии в настоящее время есть два рынка, на которых эмитенты могут размещать ценные бумаги:

  1. Рынок Euronext Dublin является регулируемым рынком, как это определено в Директиве о рынках финансовых инструментов 2014/65/EU (MiFID II). Euronext Dublin регулируется Центральным банком Ирландии;
  2. Глобальный биржевой рынок (GEM), как известно, является многосторонней торговой площадкой, определенной в MiFID II. GEM регулируется Euronext Dublin.

Заключение 

Если вы планируете начать бизнес в Европе, стоит отметить, что Ирландия имеет уникальные возможности для использования преимуществ исламских финансовых продуктов. Более подробную информацию о регулировании финансовой деятельности в Ирландии и других странах Европы вы можете узнать на персональной консультации со специалистами IQ Decision UK.