Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Исламские финансы связаны с ведением финансовой деятельности в соответствии с исламским законодательством, или шариатом. Чтобы финансирование проектов в США или странах ЕС соответствовало нормам шариата, были разработаны структуры и методы, учитывающие приоритеты участников исламского банкинга. Эта статья будет актуальной для тех, кого интересуют особенности заключения контрактов с исламскими финансами в Европе или странах, для которых шариат является главным источником законодательства (Саудовская Аравия, Иордания, Пакистан и т.д.). 

Принципы исламских финансов

Шариат представляет собой свод законов, применимых к мусульманам, который происходит из двух основных источников: Корана и Сунны. Важно понимать, что в соответствии с шариатом существует ряд запретов, которые имеют отношение к коммерческой деятельности. Для обеспечения соблюдения исламского законодательства компании, зарегистрированные в Великобритании и ЕС, должны искать способы организации своих дел в соответствии с набором ключевых принципов, лежащих в основе соответствующих запретов.

Если вы намерены начать коммерческую деятельность с исламскими финансами, стоит знать некоторые понятия:

Риба (Riba избыток)

Риба означает получение несправедливых или чрезмерных выгод от заключения коммерческих соглашений в США или других странах, на себя небольшой или нулевой риск, и строго запрещено в соответствии с шариатом. Ярким примером рибы является начисление процентов по кредиту простое воздействие на кредитоспособность заемщика с течением времени рассматривается как недостаточный риск для полученного вознаграждения. 

Гарар (Gharar неопределенность)

Запрет на гарар означает, что любое заключение соглашения с исламскими финансами, основные условия которого считаются слишком неопределенными, является недействительным в соответствии с шариатом. Например, некоторые страховые договоры, в которых существует неопределенность в отношении наступления события, могут быть расторгнуты по этому принципу. Это должно способствовать раскрытию деталей между сторонами и ограничить влияние случайности.

Майсир (Maysir спекуляция)

В то время как обычный коммерческий риск ведения бизнеса является допустимым, шариат запрещает сделки, основанные преимущественно на спекуляции. Исходя из этого принципа, вместе с вышеизложенным гараром, многие традиционные производные контракты являются проблематичными с точки зрения исламского финансирования.

Азартные игры

Аналогично некоторым из вышеперечисленных принципов, любые транзакции, которые равносильны азартным играм, запрещены шариатом.

Исламские финансовые структуры

Первичные структуры, используемые в составлении сделок исламского финансирования в Великобритании, представляют собой способ реализации интересов инвесторов и предпринимателей при соблюдении принципов исламского финансирования. 

Все основные исламские финансовые структуры имеют общие черты. К ним относятся распределение прибыли и убытков между сторонами транзакции, а также привлечение реальных и материальных активов. Из-за этих особенностей исламское финансирование используется как форма финансирования на основе активов.

Составление контрактов с исламскими финансами в ЕС: Особенности

  • Иджара (Ijarah)

Иджара обычно используется в финансировании проектов, когда актив уже существует в той или иной форме. Это тип соглашения об аренде, при котором кредитор вступает во владение активом и сдает в аренду определенные права на его использование проектной компании в обмен на арендные платежи.

  • Истисна (Istisnah)

Истисна также часто встречается в финансировании проектов, связанных с исламским банкингом. В отличие от иджары, она больше подходит для финансирования масштабных и продолжительных проектов. Такой тип соглашения относят к категории деривативов. 

  • Мурабаха (Murabahah)

Мурабаха подходит для сценариев торгового финансирования. Согласно традиционной структуре мурабахи, финансист покупает актив у поставщика, а затем сразу же продает его покупателю в обмен на отсроченный платеж. Этот отсроченный платеж включает в себя наценку, отражающую сумму, которая будет выплачена в виде процентов в соответствии с соглашением об обычном кредите.

  • Мудараба (Mudarabah)

Мудараба подходит для зарегистрированных инвестиционных компаний в США и Европе. Это совместная договоренность, при которой финансист вносит капитал, а другая сторона несет ответственность за выполнение работы, обычно за вознаграждение. Стороны заранее согласовывают пропорции, в которых они могут делиться какой-либо прибылью.

  • Мушарака (Musharakah)

Мушарака считается наиболее подходящим средством для распределения прибыли и убытков в соответствии с принципами шариата, поскольку убытки должны распределяться между сторонами в соответствии с суммой вложенного капитала. Контроль в этой договоренности обычно осуществляется одной из сторон по согласованию, хотя обе стороны имеют право делать это в рамках структуры мушараков.

  • Сукук (Sukuk)

Сукук – это инструменты, подобные облигациям. Однако, хотя они отражают влияние обычных долговых ценных бумаг, они являются трастовыми сертификатами. Согласно инструменту сукук, одна сторона держит в доверительном управлении актив для держателей сукук, а эмитент производит предопределенные выплаты инвесторам на основе дохода от базовых активов. Эти платежи гарантируют регулярный возврат, и сертификаты могут быть выкуплены после их погашения. Кроме того, сукук находятся в сертифицированной форме и могут быть проданы на биржах ценных бумаг.

Применимое право и разрешение споров с исламскими финансами в Великобритании 

Соглашения об объектах ислама создают особые проблемы, когда речь идет как о применяемом законе, так и о соответствующей юрисдикции для разрешения споров.

Одним из распространенных предпочтений является то, что английское право является регулирующим правом в отношении средств исламского банкинга при финансировании проектов. Однако существует проблема в отношении положений, основанных на шариате, поскольку может быть неясно, какое законодательство должно преобладать в случае урегулирования финансового спора в Британии: английское право или принципы шариата.

Если вы намерены разрешить спор по исламским финансам, обратите внимание, что английские суды обычно принимают решение, учитывая, что любые элементы, основанные на шариате, являются частью коммерческого содержания соглашения, а не его юридических и подлежащих судебной защите положений. Следовательно, будут применяться только принципы английского права, и стороны должны убедиться, что документ соответствует нормам шариата по другим каналам.

Юридическая консультация по регулированию исламских рынков

Если у вас возникли вопросы по регулированию исламских финансов в США, Британии и странах ЕС, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью в компанию IQ Decision UK. Наши специалисты окажут необходимое юридическое сопровождение в сделках с исламскими финансами, а также помогут в вопросах урегулирования споров.