Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации предпринимательской деятельности в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Исламские финансы (ИФ) – особый вид денежных или долговых отношений, которые не противоречат традиционному мусульманскому праву, то есть финансовая деятельность, основанная на принципах шариата. На данный момент исламское финансирование не ограничено арабским миром или мусульманскими странами. ИФ могут быть использованы практически во всем мире как местными финансовыми учреждениями, так и транснациональными компаниями. Лидерами в привлечении ИФ считаются Великобритания, Малайзия и Швейцария. В данной статье изложена полезная информация по ряду вопросов, связанных с регистрацией фирмы в Швейцарии в контексте исламских финансов.

Регулирование исламских финансовых рынков в Швейцарии

В Швейцарии нет законов, специально касающихся исламских финансов. Таким образом, финансовые учреждения, предлагающие исламские финансовые продукты, подчиняются тем же законам и правилам, которые регулируют традиционные инструменты.

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать бизнес в Швейцарии, обратите внимание, что правовая система этой юрисдикции, как правило, благоприятствует шариату, учитывая, что швейцарское договорное право основано на двух принципах:

  1. свобода договора; и 
  2. свобода формы.

В частности, швейцарская концепция такой свободы договора – которая аналогична принципу допустимости в соответствии с исламским правом – включает свободу в:

  • определении предмета и условий договора;
  • заключении договора, который не может быть отнесен к категории контрактов, содержащейся в Швейцарском кодексе обязательств (CO);
  • определении, является ли (и в какой степени) договор обязательным для сторон;
  • определении средств защиты от неисполнения, дефолта и т. д. (если такие договорные соглашения или определенные положения не будут противоречить обязательному швейцарскому законодательству).

Свобода формы означает, что договор, чтобы быть действительным, должен только соответствовать определенным формальным требованиям, если это прямо установлено законом или определено сторонами. 

Квалифицированные юристы компании IQ Decision UK помогут вам составить договор о сотрудничестве в Швейцарии в соответствии с шариатом и законодательством страны.

Швейцарский финансовый рынок признал растущий спрос на финансовые продукты, соответствующие шариату. Многие местные банки предлагают исламские финансовые и инвестиционные продукты, а также услуги по управлению активами.

Регулирование исламского банкинга в Швейцарии, рынков капитала и страхования осуществляется в соответствии с общими законами и положениями о финансах в Швейцарии.

Если зарегистрированное швейцарское предприятие объединяет финансовую деятельность с привлечением депозитов от населения или осуществляет рефинансирование в ряде банков, такое предприятие, как правило, будет квалифицироваться как банк и, следовательно, будет вынуждено получить банковскую лицензию в Швейцарии. Также эти учреждения подпадают под регулирование Управления по финансовым рынкам (FINMA) и Федерального закона о банковской деятельности и соответствующих нормативных актов.

FINMA контролирует:

  1. страховые и перестраховочные организации (такафул и ретакафул);
  2. страховых посредников; а также 
  3. другие финансовые учреждения, такие как:
  • банки
  • дилеры ценных бумаг
  • схемы коллективного инвестирования

Различные требования, которые должны соблюдаться для получения швейцарской банковской лицензии, изложены в Федеральном банковском законе и МСА. Эти требования в равной степени применимы для исламских банков и страховых компаний, которые получили разрешение на ведение бизнеса в Швейцарии. Никакие особые требования не распространяются на исламские банки или на операторов такафул или ретакафул.

Важно

Швейцария не имеет центрального органа, ответственного за то, чтобы операции или продукты соответствовали нормам шариата. Кроме того, в Швейцарии нет специальных правил в отношении продуктов, соответствующих нормам шариата. Чтобы гарантировать, что договорная документация или продукты, регулируемые швейцарским законодательством, соответствуют нормам шариата, финансовые учреждения могут запрашивать одобрение путем получения исламского постановления или юридического заключения (фетва) экспертом по исламскому праву (муфтия). 

15 июня 2018 года парламент Швейцарии принял Закон о финансовых услугах (FinSA). FinSA содержит предварительные условия для предоставления финансовых услуг и требования к предложению финансовых инструментов. Что касается предложения долговых инструментов (и других финансовых инструментов), FinSA, в частности, внесет ряд существенных изменений в правила проспекта Швейцарии и заменит положения, содержащиеся в настоящее время в СО в целом. FinSA должен поэтапно вступать в силу, начиная с 1 января 2020 года.

Получение разрешения на ведение бизнеса в Женеве

Поскольку не существует нормативно-правовой базы, конкретно применимой к исламским банкам в Швейцарии, для того чтобы исламский банк осуществлял свою деятельность в качестве банка в Швейцарии, он должен быть лицензирован как банк согласно соответствующим швейцарским банковским правилам и, эквивалентно обычным швейцарским банкам, он будет подлежать надзору через FINMA.

Важно

Следует отметить, что чистая деятельность по кредитованию или финансированию не требует банковской лицензии, при условии, что поставщик финансирования не принимает депозиты от населения или сам осуществляет рефинансирование через ряд других банков.

Если находящийся в Швейцарии поставщик финансирования сочетает такую ​​деятельность с привлечением депозитов от населения или осуществляет рефинансирование в ряде банков, такая организация будет квалифицироваться как банк и, следовательно, будет обязана получить банковскую лицензию от FINMA.

Предоставление кредитов физическим лицам для целей, не связанных с коммерческой или коммерческой деятельностью (потребительский кредит), регулируется Швейцарским законом о потребительских кредитах (SCCA). 

Поставщики финансовых услуг, рассматривающие деятельность по потребительскому кредитованию, подпадающую под действие SCCA, должны зарегистрироваться и получить лицензию в кантоне, в котором они созданы. 

Регулирование трансграничных исламских финансов в Швейцарии

Иностранные учреждения могут предлагать исламские банковские и финансовые продукты в Швейцарии при условии, что они соответствуют применимым положениям швейцарского законодательства, включая получение всех необходимых лицензий, необходимых для ведения их бизнеса или распространения соответствующих продуктов.

Швейцарский режим трансграничного предоставления финансовых услуг был довольно либеральным: до внедрения FinSA иностранным регулируемым поставщикам финансовых услуг, действующим на трансграничной основе, не требовалось разрешение FINMA, если они не поддерживают физическое присутствие в стране. Однако с введением FinSA и FinIA иностранным поставщикам финансовых услуг нужно будет получить разрешение или зарегистрироваться в юрисдикции, прежде чем предоставлять финансовые услуги клиентам из Швейцарии.

Операторы такафул и ретакафул

Осуществление takaful и retakaful в Швейцарии подпадает под определение страхового бизнеса в соответствии с нормами швейцарского законодательства и, следовательно, подлежит лицензионным требованиям

Операторы такафул, местожительство которых находится за границей, должны получить лицензию FINMA на страховую деятельность, проводимую в Швейцарии или из Швейцарии. 

Важно

Лицензия FINMA не требуется для простого перестрахования или повторных операций, проводимых в Швейцарии операторами, находящимися за границей. Кроме того, некоторые исключения применяются в отношении конкретных страховых продуктов или рисков (например, морские, воздушные перевозки, международные перевозки и военные риски).

При получении соответствующей лицензии в Швейцарии иностранные операторы такафул, в частности, должны:

  • открыть филиал в Швейцарии;
  • продемонстрировать, что они должным образом лицензированы и капитализированы в своей стране;
  • имеют достаточный организационный фонд в Швейцарии;
  • вносят залог в Швейцарский национальный банк.

Регулирование раскрытия информации

Для такафул, сукук или исламских фондов нет особых требований к раскрытию или отчетности, которые отличаются от обычных продуктов в соответствии с применимым федеральным законодательством или законодательством кантонов о банках, страховании и ценных бумагах. 

Разрешение споров в Швейцарии

В Швейцарии существует только одна судебная система, состоящая из:

  • Верховного суда Швейцарии;
  • кантональных высоких судов;
  • коммерческих судов;
  • кантональных районных судов. 

Эти суды обладают юрисдикцией для урегулирования споров об исламских финансах в Швейцарии, а также традиционных финансовых споров. Следует учитывать, что швейцарский суд, как правило, не рассматривает вопрос о том, соответствуют ли какие-либо договорные отношения в споре нормам шариата. В качестве альтернативы договаривающиеся стороны могут решить свои споры путем арбитража.

Закон шариата

В настоящее время швейцарский суд не вынес решения о том, будет ли закон шариата подходящим регулирующим законом для контракта, заключенного в Швейцарии, или спора, возникающего в Швейцарии. Стоит учитывать, что в свете швейцарского гражданского процесса маловероятно, что общие принципы шариата будут признаны в качестве регулирующего права для контракта или разрешения финансового спора в Женеве в соответствии с нормами швейцарского коллизионного права.

Юридическая консультация по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии

Если у вас возникли вопросы по данной теме, свяжитесь со специалистами компании IQ Decision UK для получения дополнительной информации. Квалифицированные юристы помогут вам учредить бизнес в Швейцарии и получить соответствующую лицензию для осуществления предпринимательской деятельности.