Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов во Франции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В данной статье мы рассмотрим основные принципы законодательного регулирования исламских финансов во Франции. Задача, которую определяет правительство страны, заключается в том, чтобы включить исламские финансы в правовую систему и при этом уважать их религиозные принципы. Французская правовая система относительно благоприятна для шариата. Концепция свободы договора облегчает передачу основных понятий исламских финансов. В результате, никаких конкретных поправок к французским правилам не требуется для учета исламских сделок. 

Стоит отметить, в контексте международных сделок осуществление исламского финансирования во Франции может осуществляться посредством международных соглашений. В соответствии с Регламентом (ЕС) № 593/2008 Европейского Парламента и Совета международные соглашения могут ссылаться на любой закон, даже негосударственный, при условии, что этот закон общедоступен и доступен, а автор является беспристрастным. 

Шариат также может применяться в соответствии со статьей 1103 Гражданского кодекса, которая гласит: «Соглашения, законно установленные, служат законом для тех, кто их заключил».

Если вы намерены начать бизнес с исламскими финансами в ЕС, обратите внимание, что на сегодняшний день во Франции не издан конкретный свод правил, касающихся таких финансовых продуктов. Правовая система Франции носит светский характер и регулируется принципом недискриминации. 

Однако стоит учитывать, что:

  • исламские банковские операторы и транзакции подпадают под регулирование банковской деятельности во Франции, что описано в Валютно-финансовом Кодексе;
  • правила, применимые к страховым операциям и сделкам, предусмотрены в Страховом Кодексе;
  • операции и операторы на рынке капитала регулируются положениями, предусмотренными в Валютно-финансовом Кодексе и Общим регламентом Управления по финансовым рынкам.

Европейские правила, касающиеся банковского дела, страхования и рынков капитала, также применимы.

Регулирующие органы:

  1. Управление по финансовым рынкам (Autorité des marchés financiers – AMF) отвечает за надзор за зарегистрированными компаниями Франции, которые являются поставщиками инвестиционных услуг.
  2. Управление по пруденциальному надзору (Autorité de contrôle prudentiel et de résolution – ACPR) осуществляет контроль над банковскими учреждениями и страховыми предприятиями.

Нормативные акты, регулирующие деятельность с исламскими финансами во Франции

Если вы намерены начать финансовую деятельность во Франции, стоит учитывать, что для продвижения исламских финансов в данной юрисдикции были приняты следующие акты:

  1. «Дополнительные финансовые требования для выбора ценных бумаг: ситуация, когда UCITS объявляют себя соответствующими нормам шариата», 2007;
  2. «Соответствующие критерии для совместного использования UCI», 2012;
  3. Руководящие принципы «Допуск к торговле исламскими сукуками на регулируемом рынке Франции», 2008;
  4. «Вопросы и ответы, касающиеся формулирования проспектов сукук и практических процедур для получения разрешения на допуск к торгам на регулируемых рынках», 2008;
  5. «Кодекс прозрачности» для социально ответственных инвестиционных фондов, открытых для общественности;
  6. Налоговые директивы, которые были приняты, чтобы уточнить налоговый режим для определенных исламских продуктов. Так же директивы обеспечили исламским учреждениям, желающим начать бизнес во Франции, гарантию, что они будут пользоваться тем же режимом, что обычные французские финансовые институты.

Исламские банки должны получить лицензию на банковскую деятельность во Франции от Управления по пруденциальному надзору. Чтобы получить лицензирование, исламские банки должны выполнять требования, изложенные в Валютно-финансовом Кодексе.

Заключение контрактов с исламским финансированием во Франции может быть в виде:

  • Мудараба – партнерство, разделяющее ответственность за капиталовложения и управление

Мудараба может быть реализована в соответствии с французским законодательством через товарищество с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым один партнер (инвестор) приносит акционерное финансирование, а другая сторона (мудариб, менеджер) приносит экспертные знания.

  • Мурабаха – договор о затратах плюс прибыль

Мурабаха рассматривается в соответствии с французским законодательством как кредитная сделка, и финансист мурабахи должен сначала получить лицензию на проведение кредитных операций во Франции (или иметь возможность проводить их по европейскому паспорту). 

  • Мушарака – соглашение о партнерстве совместного предприятия по распределению прибыли

Согласно французскому законодательству, мушарака может быть реализована в форме заключения соглашения о совместном предприятии во Франции (или партнерской компании). Партнерская компания отвечает принципам разделения прибыли и убытков и равного отношения. 

  • Иджара – аренда по собственному желанию

Иджара может быть реализована в соответствии с французским законодательством посредством заключения лизинговой сделки во Франции. Если арендатору предоставляется опцион на покупку по активу или если он берет на себя обязательство по покупке актива, операция классифицируется как кредитная операция в соответствии с Денежно-финансовым Кодексом Следовательно, финансист должен иметь лицензию на деятельность в качестве зарегистрированной кредитной компании во Франции 

  • Вадиа – договор хранения

Вадиа может принимать форму депозитного договора, регулируемого Гражданским кодексом и рассматриваться как безвозмездный договор. Следовательно, может быть действительно достигнуто согласие о том, что депозитарий просто обязуется вернуть актив; вкладчик несет риск потери или прибыли. Стороны могут обоснованно согласиться с тем, что депозитарий должен сделать подарок (хибах) вместо вознаграждения.

Вадиа может быть структурирована через французский траст. В этом случае доверительный управляющий будет держать актив в резерве специального назначения, который не предусматривает банкротства. 

Структурирование ценных бумаг:

  • Сукук – исламские ценные бумаги

С французской налоговой точки зрения сукук должен быть структурирован как долговые инструменты. Их позиция будет лучше, чем в структуре долевого инструмента. Если сукук будет структурирован через структуру французского траста, это позволит держателям сукук иметь приоритетное право над базовыми активами.

  • Такафул – исламская страховка

Появление такафул продуктов во Франции все еще под вопросом. Если рынок не может быть убежден, что такафул способен удовлетворить определенный спрос (на этические продукты или инвестиции), обычное страхование, вероятно, останется наиболее привлекательным вариантом для клиента.

Если вам нужна дополнительная информация по данной теме, свяжитесь с нашими специалистами. Заполнив специальную форму ниже, вы можете записаться на персональную консультацию по регулированию исламских финансовых рынков во Франции и других странах ЕС.