Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии
user
user
phone
comment

Если вы намерены начать финансовую деятельность в Швейцарии, которая будет связана с исламским финансированием, следует изучить вопросы надзора в этой сфере. В сегодняшней публикации описаны некоторые особенности регулирования исламского банкинга в Швейцарской Конфедерации.

За регулирование финансовой деятельности в Швейцарии отвечает FINMA. Финучреждениям необходимо получить швейцарскую лицензию на банковскую деятельность (и другие виды деятельности в финансовом секторе) от FINMA. Чистая кредитная деятельность (подпадающая только под действие положений о борьбе с отмыванием денег) контролируется саморегулируемыми организациями.

Требования к лицензированию в равной степени применимы к исламским банкам и страховым компаниям, имеющим право вести бизнес в Швейцарии. 

Важно!

Швейцарские регулирующие органы или другие органы не выпустили никаких указаний, программных заявлений или постановлений, специально касающихся исламских финансов.

Для определения соответствия документации законам шариата, организации обычно обращаются к эксперту по исламскому праву (муфтия) для получения исламского постановления. Кроме того, для контрактной документации, регулируемой швейцарским законодательством (например, основные соглашения мурабаха), обычно клиент заявляет и гарантирует, что:

  • он изучил документы по сделке;
  • обратился за независимой консультацией;
  • убежден, что документация не противоречит принципам шариата; а также
  • отказывается от любых возражений по вопросам соблюдения шариата.

Регулирование исламского банкинга в Швейцарии

Поскольку в стране нет специальной законодательной базы, которая бы регулировала операции с исламскими финансовыми продуктами, любой исламский банк должен получить банковскую лицензию в Швейцарии. Такие организации также подпадают под сферу надзора FINMA, как и традиционные финучреджения. Нерезидентные компании могут осуществлять деятельность с исламским финансированием на территории страны, если такой бизнес соответствуют требованиям швейцарских регулирующих органов.

Важно!

Согласно FinSA, с 1 января 2020 года консультанты по работе с клиентами в точках продаж поставщиков финансовых услуг, которые еще не лицензированы или не утверждены FINMA, должны зарегистрироваться в реестре консультационных услуг для клиентов. Эти требования также применяются к лицензированным иностранным поставщикам финансовых услуг.

Также если вы намерены зарегистрировать финансовую компанию в Швейцарии, стоит учитывать, что любые другие лицензионные требования, помимо FinSA, обычно применяются только в том случае, если иностранные учреждения поддерживают физическое присутствие в стране.

Санкции и средства правовой защиты

Если финансовые продукты (в целом) ложно продаются как соответствующие шариату, инвесторы могут требовать возмещения убытков. К тому же, если предложение ценных бумаг производится посредством публичного предложения с участием нормативных документов по раскрытию информации, которые описывают продукты как шариат-совместимые, что не соответствует действительности, то эмитент, его директора, андеррайтеры и некоторые другие стороны могут быть привлечены к ответственности. 

Больше информации об исламском банкинге в этой юрисдикции можно узнать здесь. Также вы можете записаться на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии, обратившись к экспертам компании IQ Decision UK.