Форма заказа консультации по регулированию digital бизнеса в разных странах
user
user
phone
comment

С 1990 года произошла цифровизация финансовой индустрии, благодаря которой банки внедрили новые технологии для улучшения своих услуг. Однако в последнее десятилетие в отрасли появились новые революционные предложения, в частности, регистрация виртуальных банков в Азии и США. Например, недавно появился бразильский цифровой банк под названием Nubank. В январе 2020 года малайзийское правительство присоединилось к банковской революции, представив требования лицензирования цифровых банков в Малайзии.

Новые виртуальные банки способствовали экономическому росту за счет финансовой доступности. Преимущества 100% цифрового банка были подчеркнуты в 2020 году из-за пандемии COVID-19. Прежде всего, преимущества регистрации цифрового банка заключаются в том, что пользователям не нужно покидать свои дома для получения какой-либо финансовой помощи или приобретения новых продуктов, а значит, они могут соблюдать ограничения, пользуясь банковскими услугами. Во-вторых, запуск digital бизнеса в разных странах позволяет значительно снизить затраты, поскольку нет необходимости оплачивать основную рабочую силу или недвижимость, что позволяет организации предоставлять более доступные услуги. 

Регулирование отрасли цифрового банкинга: риски интернет-банков

Лицам, рассматривающим такой вариант, как открытие счета в онлайн-банке в Европе или США, полезно будет знать, что за последние 5 лет крупные банки по всему миру закрывали свои отделения с разной скоростью. В частности, в США количество филиалов сократилось на 7%. Перенос операций с физических площадок на мобильные приложения может нести определенные риски. В процессе создания цифрового бизнеса в одной из развитых юрисдикций требуется анализ с точки зрения жизнеспособности бизнеса и с правовой точки зрения. Прежде всего, необходимо определить готовы ли потребители к полностью цифровым услугам. Согласно последним исследованиям, финансовые клиенты предпочитают филиалы цифровым каналам для регистрации новых счетов или приобретения продуктов. 

Другие исследования показали, что использование цифровых кошельков во время пандемии увеличилось. Кроме того, на развивающихся рынках онлайн-финансовые продукты могут сталкиваться с препятствиями, поскольку в большинстве магазинов разрешены только традиционные способы оплаты, а также существует большой сектор неформальной торговли, в котором будет сложнее внедрить инновационный способ оплаты. Организации, желающие получить лицензию под цифровой банкинг, должны учитывать, какие слои населения они захватывают. Наконец, существует риск сбоя в работе онлайн-систем из-за неправильного использования или мониторинга.

С правовой точки зрения в большинстве стран отсутствует нормативная база, касающаяся регулирования деятельности виртуальных банков. Как следствие, отсутствие регулирования криптовалют в разных странах, отсутствие формальных требований для электронных контрактов или передачи данных через границу создают большую неопределенность для новых компаний. Банки могут стать жертвами конкурентов, которые хотят завладеть незаконным путем их интеллектуальной собственностью и операционными системами. Следовательно, такая деятельность требует патентов. 

Прежде чем зарегистрировать компанию под цифровой банкинг, обратите внимание, что виртуальные банки подвержены более высокому риску совершения преступлений в сфере высоких технологий (например, финансовые злоупотребления, кража личных данных, подделка данных и документов, компьютерный шпионаж или взлом). ООН заявила, что в течение 2020 года киберпреступность увеличилась на 350%. 

Регулирование рынка цифрового банкинга: снижение рисков в отрасли

Существуют стратегии, позволяющие снизить эти риски и обеспечить успешный переход и рост онлайн-операций. При регистрации финтех-компаний в различных юрисдикциях таким бизнес-структурам необходимо заключать коммерческие соглашения с торговыми сетями, чтобы обеспечить надлежащее использование своих продуктов на физических или онлайн-платформах, и избежать столкновения потребителей с препятствиями, когда они решат их использовать, чтобы гарантировать удержание клиентов. Это должно происходить наряду с образовательными программами по безопасности и онлайн-банкингу для вовлечения пожилого населения в процесс перехода к цифровизации. Если вы хотите получить лицензию виртуального банка, следует учесть, что цифровые банки могут помочь предотвратить преступления посредством постоянного мониторинга своего программного обеспечения и деятельности клиентов.

В заключение

Виртуальные банки могут предоставить множество преимуществ и инновационных практик, которые способствуют мировому и экономическому развитию. Как упоминалось ранее, это позволяет компаниям сокращать расходы и использовать данные, способствуя расширению, одновременно обеспечивая финансовую доступность исключенных групп населения. От правительств требуется обеспечить правовое регулирование платформ цифрового банкинга в разных странах, а от компаний применять передовой опыт, чтобы гарантировать успешное развитие этой бизнес-модели.

На сегодняшний день мы сталкиваемся с переходом к полностью онлайн-финансовой индустрии. Эта тенденция ускоряется с появлением COVID-19. Поэтому при получении лицензии на услуги цифрового банка рекомендуется принять стратегии и оценить возможные риски, чтобы избежать разногласий в будущем. 

Заказать консультацию по регулированию цифрового банкинга в разных странах вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.