Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

26 июня 2019 года Совет Европейского Союза опубликовал компромиссное предложение в отношении проекта структуры Европейской комиссии по регулированию краудфандинговых платформ в ЕС («Регламент краудфандинга»). Предлагаемый регламент является попыткой Совета улучшить доступ инвесторов и предприятий к новым источникам финансирования. Опубликованное компромиссное предложение последовало за публикацией Европейским парламентом своей позиции по проекту постановления Европейской комиссии в марте 2019 года, которым усиливалась защита инвесторов в предлагаемых новых правилах.

Читать также:   Краудфандинг - новый канал инвестиций в Израиле и США

Какова цель предлагаемых правил?

Совет заявляет, что его позиция:

  • предоставляет помощь трансграничным краудфандинговым платформам в устранении барьеров;
  • предоставляет адаптированные правила для краудфандинговых компаний ЕС в зависимости от того, предоставляют ли они свое финансирование в форме займа или инвестиций (через акции и облигации, выпущенные в компании по привлечению средств);
  • предоставляет общий набор пруденциальных, информационных и прозрачных требований, чтобы защита инвесторов в сфере краудфандинга проводилась на высоком уровне; а также
  • определяет общие правила авторизации и надзора для национальных компетентных органов.

Для достижения этих целей регламент краудфандинга:

  • предоставит возможность платформам для краудфандинга подать заявку на единую авторизацию в ЕС для осуществления услуги краудфандинга через границу на рынке ЕС;
  • создать адаптированные правила для поставщиков услуг краудфандинга в ЕС, признающих эти новые маршруты, чтобы зарегистрировать компанию в ЕС – открыть малое предприятие или среднее предприятие для привлечения финансирования, и охватывающих как инвестиционные, кредитные бизнес-модели; а также
  • обеспечить равную защиту инвесторов в ЕС при доступе к инвестиционным возможностям краудфандинга, например – предоставление для инвесторов информации о рисках, связанных с краудфандингом и оценки их понимания финансовых продуктов, прежде чем им будет разрешено инвестировать в открытие краудфандинговой компании в ЕС.

Компромиссная позиция Совета.

В компромиссном предложении Совета в первом чтении реализованы некоторые предложенные членами Европарламента поправки, в том числе расширение сферы действия законодательства, чтобы включить краудфандинговые предложения на сумму до 8 млн. евро (первоначально Комиссия предложила, чтобы правила применялись только к предложениям на сумму до 1 млн. евро), но Совет не принял все изменения. Например, предложения, требующие от поставщиков услуг краудфандинга ежегодно по умолчанию раскрывать показатели для проектов краудфандинга, предлагаемых на их платформах, были смягчены, чтобы позволить платформам просто предоставлять такую ​​информацию и периодически обновлять ее. Аналогичным образом, Совет не принял предлагаемое требование к платформам краудфандинга включать информацию о собственном риске несостоятельности во все маркетинговые коммуникации.

Следующие шаги.

Публикация позиции Совета продвигает законодательный процесс на шаг вперед к претворению в жизнь Положения о краудфандинге, но, поскольку текст еще не согласован, нет четкого графика реализации. Более того, согласно переходным положениям в текущем предложении, правила не будут применяться в течение года после их вступления в силу. Следующим шагом для Совета и Парламента являются переговоры по согласованию проекта текста.

Положение для фирм в Великобритании.

В правила FCA для краудфандинговых платформ в Великобритании могут быть внесены изменения, если Регламент краудфандинга налагает требования, выходящие за пределы правил Великобритании, в дополнение к недавним изменениям правил для платформ P2P. В то же время трансграничные краудфандинговые платформы или платформы, желающие выйти на новые рынки в ЕС, будут приветствовать тот факт, что Регламент краудфандинга предоставит разрешение «единого окна», чтобы была возможность предоставлять краудфандинговые услуги на всей территории ЕС. Фирмы должны внимательно следить за развитием событий, принимая во внимание потенциальное влияние Brexit.

Читать также:   FCA выпустило новые правила для краудфандинговых платформ

Если Вы планируете зарегистрировать краудфандинговую компанию в ЕС и Вам необходима юридическая помощь и сопровождение специалистов, чтобы учредить трансграничную краудфандинговую платформу удаленно, обратитесь, пожалуйста, к специалистам IQ Decision по указанным на сайте номерам телефонов в разделе «Контакты».