FCA ввело обновленные правила для краудфандинговых платформ, основанных на кредитовании «peer to peer» и инвестициях. Документ, получивший индекс PS19/14 – продукт длительных исследований Управления, весьма важный для изучения до того как вы начнете планировать запуск краудфандинговой платформы в Великобритании.
Читать также:  Законодательство Австралии о публичном сборе средств (краудфандинг), федеральные законы

Обновленные правила

Цель FCA – улучшить стандарты в отрасли, обеспечить защиту инвесторов и организовать устойчивую работу платформ, и при этом не воспрепятствовать инновациям. Вкратце новые правила касаются следующего:

  1. Управления рисками. Если вы готовитесь запустить краудфандинг платформу в Великобритании, следует позаботиться о соответствующих механизмах по управлению рисками. Р2Р-платформы должны уметь оценивать кредитные риски, а также быть готовыми ответить сформированным ожиданиям инвесторов.
  2. Ответственности за разработку и контроль структуры управления рисками. Лицо, отвечающее за создание и поддержание работы системы управления рисками, должно быть лицом, выполняющим функции высшего руководства.
  3. Управления. Кроме системы управления рисками у платформы должна быть эффективная система внутреннего аудита.
  4. Заявленных целевых показателей дохода. Норма прибыли должна основываться на разумном процессе расчета/оценки. Перед тем как запустить краудфандинговую платформу, необходимо будет доказать наличие надежной базы для эффективного расчета целевых показателей.
  5. Оценивания. Платформы должны пересматривать оценку каждого Р2Р-соглашения на регулярной основе и, по крайней мере:
  • В момент принятия соглашения;
  • Если платформа посчитает, что заемщик не выполнит свои обязательства без обеспечения платформой своей безопасности;
  • После дефолта.
  1. Оценивания на соответствие. Предприятие также должно проводить оценку знаний и опыта инвестора, когда он не получает консультационных услуг по инвестированию.  Перед запуском P2P-платформы в Великобритании также необходимо учесть, что оценку понимания инвестором должно включать:
  • Характер отношений между сторонами;
  • Факт того, что средства находится в опасности;
  • Факт того, что средства инвестора не могут быть компенсированы;
  • Склонность клиента рискам по займам; и др.

  1. Ограничений маркетинга. Чтобы гарантировать, что неопытные инвесторы не будут подвергать себя чрезмерным риском, Р2Р-платформа должна делать прямые предложения исключительно тем розничным инвесторам, которые:
  • Определены продвинутые инвесторы;
  • До проведения рекламной компании подтвердили, что получают услуги консультантов по инвестициям;
  • Были сертифицированы как «restricted investors».
  1. Сворачивания договоренностей. На этапе подготовки к запуску краудфандинговой P2P-платформы в Великобритании также необходимо уделить внимание подготовке планов по сворачиванию договоренностей. FCA пояснило, что платформа должна иметь разумные механизмы управления и администрирования P2P-соглашений.
  2. Пособий по урегулированию конфликтов. Платформы должны иметь и поддерживать в актуальном состоянии инструкции по решению конфликтов в случае провала платформы.  
  3. Требований по раскрытию информации. Платформы обязаны раскрывать инвесторам достаточное количество информации о рисках.
  4. Раскрытия информации о налогах. В FCA установили, что платформы также должны предоставлять инвесторам информацию о возможных налоговых обязательствах, влияющих на инвестиционные доходы.
  5. Нормативного капитала. В FCA также считают, что было бы целесообразным, чтобы платформы имели нормативный капитал для защиты инвесторов случае неудачи платформы.

И что теперь?

Изменения, которые последуют за введением новых правил, могут оказать наибольшее влияние на розничных инвесторов – в виде ограничения их инвестиций на величину до 10% от инвестируемых активов.

Во время разработки проекта по регистрации краудфандинговой платформы в Великобритании, учтите, что новые правила будет применяться с 9.12.2019 года. В том случае, если вы уже владелец такой платформы, и беспокоитесь о влиянии всего вышеперечисленного на свой бизнес, юристы IQ Decision готовы проконсультировать вас относительно нововведений, проанализировать возможные пробелы, и посодействовать при внесении изменений, необходимых для соблюдения обновленных правил FCA.

Читать также:  FCA представляет обновления правил для платформ краудфандинга на основе кредитования

Кроме того, наши специалисты также могут оказать сопроводительные услуги на любом этапе регистрации компании под краудфандинг, и предоставить другие юридические услуги. Получить подробные справочные данные вы можете, обратившись к нам по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17