Форма заказа консультации по созданию платформы краудфандинга в Австралии
user
user
phone
comment

Публичное финансирование капитала, определяемое законодательством как финансирование из общественных источников или CFS, это привлечение капитала путем продажи средств в краудфандинговой компании. Это является альтернативой привлечению капитала путем традиционной продажи средств в соответствии с малыми верхними лимитами привлечения и сложными инвесторскими ограничениями, включая венчурных и ангельских инвесторов.

Важно отметить, что это все еще означает, что бизнес продает средства как таковые, т.е. акции, а не будущий продукт или кредит по отношению к будущему продукту. Это также не относится к пожертвованиям и благотворительному привлечению средств. К этим видам компаний краудфандинга применяется другое законодательство.

Ситуация до сентября 2018 года. Краудфандинг в Австралии

Еще в 2017 году Федеральное правительство признало влияние, которое имел краудфандинг и ввел законы, которые позволили осуществлять краудфандинг средств публичными компаниями, не зарегистрированными на бирже.

Хотя эти изменения приветствовались в качестве шага вперед в признании краудфандинга. Для того чтобы зарегистрировать краудфандинговую компанию в Австралии, необходимо организовать публичную компанию, не зарегистрированную на бирже, а также соответствовать некоторым дополнительным критериям.

Были некоторые льготы, которые стали возможными для частных компаний для преобразования в публичные. Однако необходимость преобразования и дополнительные требования по отчетности означали для большинства предпринимателей невозможность использования этой системы и в результате пришли к консенсусу, чтобы законодательные изменения имели ограниченное применение. 

Текущая ситуация после введения изменений в Сентябре 2018 года

17 сентября 2018 года Федеральное правительство приняло еще один пакет изменений, которые теперь распространяются на использование общественного финансирования капитала частными компаниями, открывая возможность использования краудфандинга, как метода привлечения капитала практически для всех стартапов.

Это очень важно, так как в результате капитал от краудфандинга может потенциально привести к компании, имеющей сотни акционеров, в то время как для частных компаний есть ограничения максимум 50 акционеров, не являющихся работниками.

Как и ожидалось, все еще существуют некоторые ограничения для защиты интересов инвесторов, особенно инвесторов-потребителей, на которых нацелено создание инвестиционного краудфандинга в Австралии.

В принципе, частная компания может только использовать краудфандинг для привлечения капитала, если: в ней есть два директора, основным местом ведения бизнеса является Австралия, она не зарегистрирована на бирже, ее консолидированные валовые активы составляют менее 25 млн долл; консолидированные годовые доходы – меньше 25 млн долл; и основная ее деятельность это инвестиции в ценные бумаги. В добавок, есть ограничения на привлечения. Частная компания, привлекающая капитал через краудфандинг, может только привлечь до 5 млн долл в течение 12 месяцев. Также розничные инвесторы могут инвестировать максимум 100 000 долл. в компанию под краудфандинг.

Некоторые искушенные инвесторы (с активами 2,5 млн или годовыми доходами более чем 250 000 долл.) могут инвестировать больше.

Что касается обязательств, то в этом плане ничего не отличается от ранее принятых требований для проведения краудфандинговых кампаний, включая требование использования краудфандинг платформы, лицензированной ASIC.  

В целом, будет необходимо подготовить документ-предложение, в котором описываются:

  • детали инвестирования;
  • обусловленное предупреждение о риске согласно законодательству;
  • пятидневный срок для обдумывания и принятия окончательного решения.

Также есть дополнительные требования по отчетности у управлению, применимые к частным компаниям, которые привлекли капитал путем краудфандинга. Они включают:

  • уведомление ASIC, когда частная компания начинает или прекращает привлекать капитал учредителей. Ведение учета предложений по краудфандингу и детали учредителей в реестре компаний;
  • обязательное требование по подготовке годового финансового и директорского отчета в соответствии с бухгалтерскими стандартами;
  • обязательный аудит для частных компаний, которые привлекают от 3 млн долл за счет средств краудфандинга;
  • выполнение правил сделок со связанными сторонами, применимые к публичным компаниям.

Эти требования нужно иметь в виду, если вы хотите привлечь средства путем краудфандинга. Важно знать, что частные компании, проводящие краудфандинг, будут освобождены от выполнения правил по передаче корпоративных прав согласно Главе 6D Закона о корпорациях 2001 г., но дополнительные условия могут возлагаться нормативным актом.

Важно, что стартапы «не ныряют» моментально в краудфандинг для привлечения капитала просто из-за того, что это новое и простое. Каждый бизнес-стартап должен учитывать и использовать юридические, финансовые и бизнес-консультации относительно того, какой наилучший путь существует для достижения его роста. Краудфандинг не всегда является лучшим методом привлечения капитала.

Квалифицированные специалисты IQ Decision UK смогут предоставить юридическую помощь, если Вы решите создать платформу краудфандинга в Австралии.