Люксембургский надзорный орган, Комиссия по надзору за финансами (CSSF), опубликовал руководство относительно процедур, которым должны следовать фирмы, не входящие в ЕЭЗ, осуществляющих предоставление инвестиционных услуг в Люксембурге на международной основе. CSSF также усилил свою надзорную деятельность по борьбе с отмыванием денег (AML). В другом варианте был внесен законопроект, который внесет поправки в закон RAIF (Люксембургский зарезервированный фонд альтернативных инвестиций) таким образом, чтобы это было выгодно для зарезервированных альтернативных инвестиционных фондов, которые организованы как общие фонды. Эти события обсуждаются ниже.

CSSF разъясняет доступ MiFID II к третьей стране в Люксембург

В отсутствие решения Европейской комиссии об эквивалентности доступа MiFID II к третьей стране государства-члены ЕАОС (Европейское агентство по окружающей среде) могут устанавливать свои собственные национальные правила для фирм, не входящих в ЕЭЗ, которые предоставляют инвестиционные услуги в своих юрисдикциях.

Читать также:  FCA выпускает окончательное руководство по брекситу для финансового сектора

В апреле 2019 года CSSF выпустил циркуляр, в котором содержатся рекомендации относительно процедур, которым должны следовать фирмы, не входящие в ЕЭЗ, при предоставлении определенных инвестиционных услуг в Люксембурге на международной основе (Циркуляр). К инвестиционным услугам, охватываемым Циркуляром, относятся:

  1. предоставление услуг по управлению в Люксембурге частным портфелем и инвестициям в отношении финансовых инструментов;
  2. получение и передача заказов с использованием финансовых инструментов;
  3. и хранение финансовых инструментов в связи с инвестиционными услугами (но не ссудной деятельностью и денежными депозитами).

Доступ на рынок Люксембурга не предоставляет никаких прав на выдачу свидетельств другим государствам-членам ЕЭЗ.

В соответствии с Циркуляром проводится различие между типами клиентов, которым предлагается инвестиционная услуга:

  • Для розничных клиентов и профессиональных клиентов. Необходимо открыть филиал инвестиционной фирмы в Люксембурге, уполномоченный Министерством финансов. Это разрешение основано на мнении CSSF после рассмотрения заявки на создание филиала в Люксембурге.
  • Для профессиональных клиентов и соответствующих партнеров. Контрагент фирмы, не входящей в ЕЭЗ, может предлагать свои инвестиционные услуги в Люксембурге либо нужно учредить филиал в Люксембурге, уполномоченный Министерством финансов (хотя с менее строгими требованиями, чем для частных клиентов и профессиональных клиентов); или, если это одобрено CSSF, на международной основе без создания филиала.

Для профессиональных клиентов и соответствующих контрагентов должны соблюдаться следующие условия:

  • Фирма, не входящая в ЕЭЗ, должна быть уполномочена предоставлять соответствующие услуги в своей юрисдикции и подлежать надзору со стороны компетентного регулятора, который CSSF считает «эквивалентным».
  • Должно быть обеспечено сотрудничество между CSSF и компетентным регулятором третьей страны (нерезидентности) – как правило, в форме соглашения, такого как меморандум о взаимопонимании.
  • Фирма, не входящая в ЕЭЗ, должна подать в CSSF заявку о предоставляемых услугах. Заявка должна содержать: актуальную копию учредительных документов фирмы; три последних проверенных финансовых отчетностей; копия его лицензии или любой эквивалентный документ, подтверждающий, что фирме разрешено оказывать соответствующие услуги в стране резидентности; и письменное подтверждение того, что никакие услуги не будут предоставляться клиентам, кроме самих по себе профессиональных клиентов и соответствующих контрагентов. Циркуляр включает форму заявки, которая будет использоваться для этой цели. Деятельность может быть начата после того, как CSSF принял благоприятное решение.

В тех случаях, когда клиент в ЕЭЗ (будь то специалист по розничной торговле, профессионал или сам по себе) запрашивает по собственной инициативе предоставление инвестиционной услуги фирмой, не входящей в ЕЭЗ в Люксембурге, CSSF считает это обратным ходатайством. В этом случае вышеупомянутое не применимо – обычно, когда управляющая компания UCITS (Обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги) в Люксембурге или управляющий альтернативным инвестиционным фондом (AIFM) решает делегировать управление портфелем или получает инвестиционный совет по финансовым инструментам по собственному запросу, услуги, вероятно, оказываются через границу на основе обратного ходатайства, и решение CSSF не требуется.

В случае Brexit без сделки британские фирмы, которые предоставляют инвестиционные услуги клиентам из Люксембурга, выиграют от закона, предоставляющего 21-месячный период, в течение которого циркуляр не будет применяться. Для получения дополнительной информации об этом периоде, пожалуйста, обратитесь к специалистам IQ Decision по указанным на сайте телефонам.

CSSF усиливает надзорную деятельность по борьбе с отмыванием денег

CSSF выпустил новые вопросники, в которых он требует, чтобы определенные регулируемые фонды представили полный отчет об AML, охватывающий их спонсоров, управляющих портфелями и консультантов. Это следует из вопросников, касающихся деятельности по AML и соответствия утвержденных AIFM, а также зарегистрированных AIFM, выпущенных CSSF в 2017 и 2018 годах, соответственно. Кроме того, эти вопросники были выпущены в контексте глобальных инициатив по борьбе с отмыванием денег, а также инспекции по борьбе с отмыванием денег, которая будет проведена межправительственной целевой группой по финансовым мероприятиям в Люксембурге в 2020 году.

Законопроект уточняет закон о RAIF

Поправка к законопроекту № 73498 предлагает внести две поправки в закон RAIF: разрешить преобразование RAIF, организованного в качестве FCP, в SICAV (société d’investissement à – переменная капитала) и дело с управлением такого RAIF. Поправки полезны для RAIF, организованных как общие фонды (Fonds Commun De Deposition, или FCP).

Преобразование в SICAV (переменную капитала)

Аналогично специализированным инвестиционным фондам, RAIF, организованный как FCP, может быть преобразован в инвестиционную компанию с переменным капиталом (SICAV), при условии, что правообладатели одобряют конвертацию двумя третьими голосов (независимо от стоимости чистых активов, представленных этими акционерами). Поскольку FCP – это договорная схема совместного владения без правосубъектности, в отсутствие этой поправки RAIF не может быть преобразован в SICAV (который имеет юридическое лицо, если оно не принимает форму коммандитного товарищества с ограниченной ответственностью (société en commandite spéciale или SCSp).

Структура управления

RAIF, организованный как FCP, должен управляться люксембургской управляющей компанией (société de gestion), которая либо сама авторизована в качестве AIFM, либо назначает AIFM. Хотя управляющая компания и AIFM, как правило, являются одним и тем же юридическим лицом, эта поправка позволяет управляющей компании UCITS, которая не авторизована в качестве AIFM, действовать только как управляющая компания для FCP, и в этом случае требует, чтобы функция AIFM была принята другой организацией, назначенной для этой цели управляющей компанией UCITS.

Читать также:  Изменения в финансовом секторе после Брексит. Чего ожидать?

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в Люксембурге и Вам необходимо больше информации – перезвоните по указанным на сайте контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17