Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Великобритании
user
user
phone
comment

Национальным агентством, ответственным за продвижение британской торговли и, в частности, регулирование прямых иностранных инвестиций в Великобритании, является Министерство международной торговли (DIT). DIT был создан в июле 2016 г. после голосования Великобритании за выход из Европейского Союза с целью разработки новой торговой политики и заключения соглашений с другими странами, а также для помощи предприятиям в экспорте и выходе на мировые рынки. DIT заменил UK Trade and Investment (UKTI), правительственное агентство, которое до этого момента отвечало за контроль иностранных инвестиций в Соединенном Королевстве. 

Как и DIT, UKTI стремилась помочь экономике расти за счет увеличения экспорта и поощрения инвестиций зарубежных инвесторов. Это включало в себя предоставление индивидуальных услуг для прямых инвесторов-нерезидентов, включая анализ рынка, прогнозный таргетинг и индивидуальные бизнес-предложения. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Великобритании, обратите внимание, что ранее UKTI отвечал не только за регулировании торговой деятельности в Великобритании, но и консультировал заинтересованных физ- и юрлиц при поиске мест для бизнеса, среди прочего, в отношении цепочек поставок, наличия недвижимости и транспортных связей. 

Следуя по стопам UKTI, DIT оказывает помощь предприятиям в расширении и продажах за рубежом, содействует зарубежному бизнесу в размещении в Соединенном Королевстве.

Регулирование рынка иностранных инвестиций в Великобритании

Иностранные инвестиции в Соединенное Королевство по большей части не регулируются. Инвесторам-нерезидентам, планирующим открыть фирму в Великобритании или приобрести акции компании на бирже в UK, следует знать, что нет секторов экономики, ограниченных гражданами Британии или требующих определенных владений в зависимости от национальности. Нет ограничений на владение недвижимостью иностранцами, и нет валютного контроля или валютного регулирования, влияющих на зарубежные инвестиции. Фирмы из других юрисдикций, желающие создать дочернюю компанию в Великобритании, не сталкиваются с особыми требованиями к гражданству в отношении директоров или акционеров, хотя по крайней мере один из директоров должен проживать в Соединенном Королевстве.

Существует относительно немного препятствий для регистрации бизнеса в Соединенном Королевстве. Процесс создания британской компании можно завершить за несколько дней, выполнив следующие шаги:

  • проверка предложенного названия на уникальность в базе данных соответствующего Регулятора;
  • составление учредительного договора, Устава и заполнение формы IN01 (заявление на регистрацию бизнеса в UK);
  • подача учредительных документов в Регистрационную палату;
  • регистрация для уплаты НДС;
  • регистрация в системе PAYE;
  • заключение договора страхования ответственности работодателя.

Однако прямые иностранные инвестиции в Великобритании в чувствительные сектора экономики требуют получения специального разрешения. Например:

  • банковские и страховые компании должны получить разрешение Управления финансового надзора и правительства до начала операций в Соединенном Королевстве;
  • компании, предоставляющие телекоммуникационные, интернет- и радиовещательные сети и услуги, регулируются Управлением связи;
  • компании, занимающиеся производством, поставкой, передачей или распределением электроэнергии, или поставкой, доставкой, распределением или транспортировкой газа требуется лицензия от Управления рынков газа и электроэнергии; 
  • бизнес-структуры, выступающие в качестве предприятий водоснабжения и канализации, подлежат администрированию Управлением по регулированию водоснабжения.

Кроме того, инвесторы должны строго соблюдать требования для слияний и поглощений в Великобритании – область права, которая претерпела изменений после выхода страны из ЕС. Правительство страны сообщило, что в национальное законодательство уже были введены некоторые законы ЕС о конкуренции (после завершения выхода Великобритании из Евросоюза).

Вывод

Регулирование иностранных инвестиций в Великобритании осуществляет Министерство международной торговли. Правительство может вмешиваться для проверки транзакций с точки зрения защиты общественных интересов, в том числе в сделки, вызывающие озабоченность в отношении национальной безопасности. 

В некоторых случаях требуется проверка иностранных инвестиций в UK со стороны правительства на предмет потенциальных последствий для национальной безопасности.  В целом, несмотря на процесс Brexit, Лондон остается финансовой столицей Европы, где расположены европейские штаб-квартиры почти 60% компаний из рейтинга Fortune 500. Если вы хотите запустить инвестиционный проект в Великобритании, будет интересно знать, что страна заняла 8 место из 190 экономик в рейтинге Doing Business 2020, составленном Всемирным банком.

Чтобы получить ответы на дополнительные вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Великобритании у специалистов IQ Decision UK.