Каймановые острова, ранее являвшиеся одной из наиболее привлекательных оффшорных юрисдикций, сегодня уверенно держатся курса ЕС по борьбе с отмыванием денег и стараются доказать свою приверженность к “прозрачности”. 

Желающим зарегистрировать компанию на Кайманах и открыть счет на Каймановых островах в 2019 году, в особенности тем, кто собирается вести деятельность на рынке ценных бумаг, предлагаем внимательно ознакомиться с последними новостями, касающимися инвестиционных фондов.

Обновленные требования

Лица, зарегистрированные в Валютном управлении Каймановых островов (CIMA) в качестве управляющих инвестициями и инвестиционных консультантов, обладающих статусом “исключенных лиц”, в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционной деятельности (SIB Law) пересмотренным в июне 2019 года, обязаны принять соответствующие меры в отношении двух недавних изменений в законодательстве юрисдикции.

В особенности, “исключенные лица” обязуются подать 2 формы отчетности в CIMA через свои зарегистрированные офисы до 15 августа 2019 года.

Читать также:  Гибралтарская фондовая биржа готова предложить цифровые долговые ценные бумаги

Формы отчетности по AML/CFT

Консультанты и управляющие инвестициями должны заполнить следующие бумаги:

  • Риски, связанные с AML/CFT — Ценные бумаги — AIR-157-75
  • Контроль рисков в сфере AML/CFT — Ценные бумаги — ARC-158-75

Эти бумаги требуются в соответствии с недавно принятыми изменениями в законодательстве в отношении Правил по борьбе с отмыванием денег (AML) (пересмотр 2018 года) и запрашивают подробную информацию о деятельности “исключенных лиц”. 

Тем, кто намерен открыть инвестиционный фонд на Каймановых островах, стоит внимательнее рассмотреть данные регулятивные требования.

Риски, связанные с AML/CFT — Ценные бумаги — AIR-157-75:

  • Распределение клиентов по категориям (финансовые учреждения, некоммерческие организации, правительственные учреждения, корпорации и т.д.), географическое положение и специфичность (HNW-клиенты, опытные инвесторы, политические деятели);
  • Организационная структура и местонахождение “исключенного лица”, а также его владельцев и контролеров;
  • Каналы распределения, в особенности, средства, с помощью которых, “исключенное лицо” приобрело своих клиентов (прямое взаимодействие, через подходящих представителей и т.п.);
  • Типы ценных бумаг, представленные на бирже для клиентов (акции, долговые инструменты, опционы, фьючерсы и т. д.), а также юрисдикции, в которых ведется торговля данными ценными бумагами.
  • Проверка инвестиционных менеджеров на наличие реального присутствия на Каймановых островах.

В свою очередь, документ о Контроле рисков в сфере AML/CFT — Ценные бумаги — ARC-158-75 включает в себя:

  • Подробная информация о программе AML, проводимой управляющими инвестициями и консультантами по инвестициям, в том числе: сведения о надзоре на уровне совета директоров, представление копии стратегий и процедур AML, подробности текущих оценок рисков и проверок AML, а также подробности обучения персонала основам AML;
  • Частота и метод постоянного мониторинга клиентов из зон высокого риска и проводимых сделок;
  • Процедуры мониторинга для подходящих представителей;
  • Процедуры проверки в отношении санкций.

Хотя форма AIR-157-75 запрашивает обширную информацию о “клиентах” каждого “исключенного лица”, организации, управляющие или консультирующие один или несколько инвестиционных фондов, не обязаны расписывать их структуру до конечных инвесторов.

Подготовленные формы должны отправляться через платформу CIMA для расширенной подачи электронных форм (REEFS).

Заполнение данных форм может оказаться довольно обременительным занятием для субъектов, предоставляющих услуги по доверительному управлению активами для своих клиентов или занимающихся схожими видами бизнеса. Если вы планируете зарегистрировать акционерную компанию на Каймановых островах, мы поможем вам детально разобраться в данном вопросе.

Последствия неподчинения

Невыполнение и отказ от подачи форм до крайнего срока (15 августа 2019 года) может привести к отмене регистрации “исключенного лица”.

CIMA также ясно дало понять, что заполнение этих форм является необходимым условием для перерегистрации консультантов и управляющих инвестициями со статусом “исключенного лица”.

Обязательные меры

“Исключенные лица” должны немедленно обратить внимание на свою программу AML, а также на то, как она документирована и реаизована.

Они также должны иметь уже утвержденные стратегии и процедуры. В то же время, форма ARC-158-75 требует, чтобы копия была передана в CIMA вместе с подробными сведениями о дате последнего обновления данных стратегий, датах и ​​результатах оценки рисков и участии совета директоров в вопросах AML.

Всем консультантам и управляющим инвестициями со статусом “исключенного лица” необходимо убедиться в том, что все стратегии соответствуют современным требованиям и требованиям AML, а также в том, что все требования, касающиеся отчетности, аудита AML и должностных функций, являются выполненными.

После этого, собранные данные необходимо будет отправить в офис “исключенного лица”, зарегистрированного на Каймановых островах, по крайней мере, за одну неделю до крайнего срока 15 августа 2019 года, чтобы они были введены и загружены.

Желающим зарегистрировать фирму на Каймановых островах, наши специалисты готовы предоставить исчерпывающую информацию касательно вопроса “исключенных лиц”, особенностей подтверждения проводимого обучения персонала согласно AML/CFT.

Поправки к SIB Law

5 июня 2019 года был принят обновленный Закон о ценных бумагах и инвестиционной деятельности с учетом последних поправок. Данные поправки были внесены с целью изменения некоторых важных аспектов регулирования в отношении “исключенных лиц”. Они были составлены на основе анализа, проведенного CIMA, который выявил определенные регуляторные и репутационные риски в отношении консультантов и управляющих инвестициями со статусом “исключенного лица”.

Предпринимателям, которых интересует регистрация инвестиционного фонда на Каймановых островах, рекомендуем детальнее с ними ознакомиться.

Требования к перерегистрации

Ключевым фактором для внесения поправок было предоставление CIMA дискреционных полномочий в отношении заявителя, намеренного зарегистрироваться на Каймановых островах в качестве “исключенного лица”, в том числе, полномочия отказать в регистрации и провести проверку акционеров, директоров и старших должностных лица заявителя на предмет соответствия надлежащим требованиям.

Для достижения данной цели, обновленный Закон о ценных бумагах и инвестиционной деятельности требует, чтобы все существующие “исключенные лица” были перерегистрированы в качестве “зарегистрированные лиц”. 

Объем исключенных видов деятельности не изменился, поэтому организация, имеющая право быть “исключенным лицом”, будет иметь право на перерегистрацию в качестве зарегистрированного лица на той же основе. Тем не менее, CIMA рассмотрит такую заявку на перерегистрацию по существу, в соответствии со своими новыми полномочиями. 

Обращаем внимание желающих открыть ОАО на Каймановых островах удаленно и оформить счет на Каймановых островах на то, что для проведения повторной регистрации, “исключенные лица” должны, среди прочего, иметь хорошую репутацию в CIMA и заполнить соответствующую форму. Процедура перерегистрации должна быть проведена до 15 января 2020 года. 

Требования к директорам

Зарегистрированное лицо должно иметь минимум 2-х индивидуальных директоров, зарегистрированных в соответствии с Законом о регистрации и лицензировании директоров 2014 года, или корпоративного директора, лицензированного в соответствии с этим законом. Соответствующие требования распространяются на генерального партнера товарищества и управляющих ООО или зарегистрированную иностранную компанию.

Текущие условия

Если вы собираетесь оформить компанию на Каймановых островах и открыть корпоративный счет в банке на Каймановых островах, то вам стоит учесть, что зарегистрированные лица обязаны будут уведомить CIMA в течение 21 дня с момента:

  • Внесения любых изменений в данные, указанные зарегистрированным лицом в его заявлении или годовой декларации;
  • Выпуска, передачи или распоряжения акциями или интересами зарегистрированного лица;
  • Прекращения ведения инвестиционного бизнеса в области ценных бумаг (и последующее снятие с учета).

Зарегистрированные лица обязаны будут провести отдельный подсчет средств и имущества каждого клиента, а также личных средств и собственности.

Экспертиза и правоприменительные полномочия

Валютное управление Каймановых островов (CIMA) имеет право потребовать от зарегистрированного лица прекращения или воздержания от совершения действий, являющихся, согласно его мнению, небезопасными или необоснованными. За несоблюдение данных указаний, CIMA предусматривает наложение немалых штрафов.

Тем, кто планирует открыть акционерную компанию на Каймановых островах, следует учесть, что всякий раз, когда CIMA сочтет это необходимым, оно сможет проводить проверку деловой или коммерческой деятельности зарегистрированного лица, посредством получения информации о регулярных доходах, инспекциях на месте, аудиторских отчетах и не только.

Валютное управление Каймановых островов имеет право принять ряд определенных мер наказания, в том случае, если оно хорошо осведомлено или имеет разумные основания полагать, что зарегистрированное лицо:

  • Не в состоянии или, вероятно, будет неспособно выполнить свои обязательства при наступлении конечного срока;
  • Осуществляет свою деятельность мошенническим или иным способом, наносящим ущерб общественным интересам, интересам своих клиентов или интересам своих кредиторов;
  • Нарушило какое-либо положение Закона о ценных бумагах и инвестиционной деятельности или правило AML;
  • Не выполнило условие по регистрации;
  • Не осуществляло руководство и управление своей деятельностью надлежащим образом, и не имело директоров, старших должностных лиц, управляющих или лиц, которые приобрели права собственность или контроля, соответствующих своих должностям и предписанным функциям;
  • Не выполнило любое законное требование CIMA.

В случае выявления любого из вышеперечисленных нарушений, CIMA будет вправе предпринять следующие шаги:

  • Аннулирование регистрации;
  • Выдвижение условий, призывающих к прохождению регистрации;
  • Обращение в суд по любому постановлению, необходимому для защиты интересов клиентов или кредиторов зарегистрированного лица;
  • Требование о представлении аудиторского отчета в CIMA (за счет зарегистрированного лица) по системам и процедурам противодействия отмыванию денег зарегистрированного лица, в соответствии с Правилами AML;
  • Требование о замене какого-либо должностного лица или директора зарегистрированного лица/передачи права собственности или контроля;
  • Назначение ответственного лица (за счет зарегистрированного лица) для консультирования или осуществления контроля над зарегистрированным лицом;
  • Требование к зарегистрированному лицу о принятии мер, необходимых по мнению CIMA.

Ожидаемые действия

Как стало известно, форма перерегистрации будет вскоре загружена на платформу REEFS Валютного управления Каймановых островов.

В то же время, “исключенные лица” должны учитывать требования перерегистрации, включающие обязательное наличие хорошей репутации и не менее 2-х должным образом зарегистрированных директоров, с целью предоставления гарантии того, что те смогут пройти перерегистрацию к установленному сроку и в дальнейшем соблюдать установленные правила. 

Осуществление Substance

Тем, кто желает зарегистрировать акционерное общество на Каймановых островах также потребуется уделить внимание такому моменту, как доказательство Substance.

Процесс перерегистрации “исключенных лиц” в соответствии с обновленным Законом о ценных бумагах и инвестиционной деятельности не повлияет на применимость законодательства юрисдикции в отношении хозяйственной деятельности, за вычетом консультантов и управляющим инвестициями со статусом “исключенных лиц”.

В соответствии с законодательством Каймановых островов о реальном экономическом присутствии, вышеуказанные консультанты и управляющие инвестициями могут быть внесены в категорию субъектов, осуществляющих соответствующую деятельность по управлению фондами. 

Однако, подобное решение будет принято только с момента перерегистрации “исключенного лица”, в соответствии с обновленным Законом о ценных бумагах и инвестиционной деятельности. 

Поскольку, данные лица должны будут соблюдать требования по осуществлению сабстенса на Каймановых островах с момента их перерегистрации, то в данном случае, им может быть предпочтительнее провести данную процедуру, в соответствии с обновленным SIB Law, ближе к 15 января 2020 года.

Читать также:  Будущее за инвестиционными механизмами Каймановых островов

Услуги юристов

Для получения более детальной информации по теме данной статьи, рекомендуем записаться на консультацию к профессиональным юристам IQ Decision. Мы поможем вам легко и оперативно открыть компанию на Каймановых островах, доказать реальное присутствие, открыть счет в престижном банке, а также оформить всю сопутствующую документацию.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17