Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В предыдущей статье мы уже упоминали о том, что в ЕС был принят новый режим проверки прямых иностранных инвестиций (ПИИ), который описан в Регламенте 2019/452. Если вы планировали начать бизнес в Европейском Союзе, стоит ознакомиться с этой публикацией, поскольку в ней были описаны ключевые положения таких изменений в политике объединения. Регламент вступает в силу с 11 октября 2020 года и будет напрямую применяться во всех государствах-членах. Однако некоторые страны уже начали реализовывать определенные меры, направленные на обновление режима ПИИ. К примеру, Мальта уже создала Национальное бюро проверки прямых иностранных инвестиций. Сегодня мы рассмотрим более детально основные изменения в регулировании иностранных инвестиций на Мальте.

Режим ПИИ на Мальте: обязанности Национального бюро проверки ПИИ

В компетенцию Бюро входит проверка:

  1. прямых иностранных инвестиций;
  2. совместных предприятий с иностранным компонентом;
  3. передачи любых акций и/или контрольных пакетов акций существующих компаний, в которых владелец/UBO происходит из третьих стран.

Его деятельность направлена на обеспечение выявления любых ПИИ, которые могут повлиять на безопасность или общественный порядок страны, а также для защиты разведывательных данных, знаний, технологий и интересов безопасности Европейского Союза.

Предпринимателям, которые намерены начать инвестиционную деятельность в ЕС, стоит учитывать, что регулирующие органы стран Евросоюза при оценке влияния иностранных инвестиций на безопасность, учитывают определенные факторы. Эти аспекты включают, среди прочего, следующее:

  1. критические инфраструктуры, в том числе энергетику, транспорт, здоровье, оборону и т.д.;
  2. особо важные технологии и предметы двойного назначения (т.е. программное обеспечение и технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях). К ним относят искусственный интеллект, робототехнику, кибербезопасность и ядерные технологии; 
  3. поставку критически важных ресурсов; 
  4. доступ к конфиденциальным данным;
  5. свободу и плюрализм СМИ.

Теперь тем, кто решил заключить сделку по слиянию и поглощению на Мальте, необходимо также учитывать, что Регламент ЕС налагает на государства-члены обязанность представлять Европейской Комиссии годовой отчет, который должен включать информацию о ПИИ, которые осуществлялись на их территории, а также о механизмах проверки такого инвестирования. 

Заключение

По сути, новый Регламент Евросоюза регламентирует введение новой процедуры для получения разрешения на прямые иностранные инвестиции на Мальте (и в других странах ЕС) перед регистрацией мальтийской компании или передачей акций. Если вам нужна дополнительная информация по регулированию инвестиционной деятельности в Европейском Союзе, вы можете обратиться в IQ Decision UK. Эксперты нашей компании готовы проконсультировать вас и предоставить необходимое сопровождение в сделках M&A на Мальте.