Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Правительство данной юрисдикции стало одним из последних среди стран мира, ужесточивших правила проверки прямых иностранных инвестиций (FDI или ПИИ) в Великобритании в контексте пандемии COVID-19. Принятые недавно законодательные изменения влияют на регулирование ПИИ в Соединенном Королевстве в двух отношениях. Они имеют влияние на ситуацию в области общественного здравоохранения и снижают пороги вмешательства для транзакций в некоторых чувствительных технологических секторах.

Как и в других юрисдикциях, меры направлены на защиту ключевых национальных предприятий от случайных приобретений иностранными покупателями на фоне экономических потрясений, вызванных пандемией. Новые требования регулирования прямых иностранных инвестиций в Великобритании представляют собой усилия по снижению потенциальных рисков для национальной безопасности в преддверии разработки всеобъемлющей основы для проверки FDI в Соединенном Королевстве в соответствии с предстоящим законопроектом о национальной безопасности и инвестициях. 

В дополнение, Регламент ЕС 2019/452, устанавливающий основу для проверки иностранных инвестиций в Евросоюзе, вступил в силу 11 октября 2020 г. Хотя он не устанавливает централизованного механизма проверки ПИИ в масштабах ЕС, Регламент создает систему сотрудничества между Европейской Комиссией и государствами-членами. Великобритания находится за пределами этой системы.

Режим проверки ПИИ в Великобритании

Государственный секретарь (SoS) имеет право требовать от Управления по конкуренции и рынкам (CMA), органа, ответственного за контроль за слияниями в Великобритании, расследовать аспекты сделок, затрагивающих «общественные интересы». CMA расследует аспекты общественных интересов от имени соответствующего правительственного ведомства (например, Министерства обороны) и отчитывается перед ними. Окончательное принятие решений по аспектам общественных интересов лежит на SoS. 

С 23 июня прошлого года SoS может вмешиваться в транзакции, когда необходимо поддерживать способность Соединенного Королевства реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения или смягчить их последствия. Поправка касается приобретения бизнеса в Великобритании, непосредственно участвующего в борьбе с COVID-19, например компании по исследованию вакцин или производителя средств индивидуальной защиты. 

В настоящее время в данной стране нет четко выраженной внутренней структуры, регулирующей ПИИ. В определенных секторах, таких как банковское дело, применяются конкретные лицензии или разрешения. 

Прямые иностранные инвестиции в Великобритании могут быть пересмотрены, если они дают контроль или более низкий уровень «существенного влияния» в конкретной компании. Такое влияние обычно предполагается при владении 25% акций, но при обстоятельствах может возникать на более низких уровнях, например, где есть представительство в совете директоров. 

«Предприятие» определяется как бизнес. Таким образом, одни только активы (например, недвижимость или интеллектуальная собственность) вряд ли будут считаться достаточными для создания компании в Великобритании, если они не сопровождаются приносящей доход деятельностью или другими компонентами автономного бизнеса, такими как сотрудники, существующие контракты или записи клиентов. 

Регулирование иностранных инвестиций в Соединенном Королевстве: юрисдикционные пороги

Следующие общие пороговые значения должны быть соблюдены, чтобы SoS имела право вмешиваться:

  • оборот объекта в Британии превышает 70 млн GBP;
  • рыночные доли инвестора и цели в данной юрисдикции («доля предложения») вместе составляют не менее 25%. 

В процессе регулирования инвестиционной деятельности в Великобритании правительство снизило пороговые значения для трех конкретных областей экономики в 2018 г., чтобы устранить пробелы в своих полномочиях в краткосрочной перспективе в ожидании реформы. В частности, если речь идет о компаниях, выпускающих товары военного/двойного назначения, подлежащих экспортному контролю, компьютерного оборудования или квантовых технологий, порог в 70 млн GBP снижается до 1 млн GBP.

Поправки к регулированию FDI в Великобритании, вступившие в силу 21 июля 2020 г., основаны на изменениях, которые уже были внесены в 2018 г. В частности, они добавляют еще три категории, имеющие ключевое значение для национальной безопасности, в список действий, подпадающих под более низкие пороговые значения:

  1. Искусственный интеллект.
  2. Криптоаутентификация.
  3. Современные материалы (например, материалы, способные изменять внешний вид, отслеживаемость или идентификацию объектов людьми или сенсорами в определенных диапазонах).

Основным критерием для проверки иностранных инвестиций в Соединенном Королевстве является то, «действует ли сделка или можно ожидать, что она будет действовать против общественных интересов». Например, обзоры транзакций, относящихся к оборонному сектору, как правило, фокусируются на поддержании стратегических возможностей в стране и защите секретной информации/технологий. 

Британский режим контроля за слияниями также применяется при вмешательстве в общественные интересы, основанные на том же правовом документе, что и контроль за слияниями в Соединенном Королевстве (законодательство о предприятиях). 

Нет обязанности уведомлять о транзакции. Стороны могут выбрать уведомление или воспользоваться возможностью расследования после завершения операции. Но после завершенных сделок CMA или SoS могут на раннем этапе наложить временный приказ, например, запрещающий дальнейшую интеграцию компаний. В конечном итоге SoS имеет право блокировать транзакцию и отдать приказ о ее завершении. 

Если вы хотите начать сделку по слиянию и поглощению британских компаний, обратите внимание, что в случае предварительного уведомления и в зависимости от стадии, на которой SoS решает вмешаться, проверка CMA может выходить далеко за рамки обычного административного графика фазы I в 40 рабочих дней. После того как CMA представит свой отчет, SoS должна вынести решение по транзакции или передать ее на этап II. На этапе II у CMA есть дополнительные 24 недели (с учетом возможных продлений), чтобы представить подробный отчет SoS. У Государственного секретаря имеется 30 рабочих дней для принятия постановления.

Предлагаемая реформа

24 июля 2018 г. британское правительство опубликовала Белую книгу по национальной безопасности и инвестициям, в которой предусматривается новый режим регулирования прямых иностранных инвестиций в Великобритании. 

Предлагаемый режим вводит систему уведомлений аналогичную CFIUS в Соединенных Штатах. Предполагается, что данная основа будет применяться к регулированию инвестиций в Соединенном Королевстве, которые представляют или могут представлять риск для национальной безопасности, независимо от соответствующего сектора или размера бизнеса (т.е. отсутствие доли рынка или пороговых значений оборота). Для оценки последствий для национальной безопасности следует принять во внимание ряд факторов, таких как целевой риск (например, характер деятельности фирмы) и риск покупателя (например, гражданство материнской компании, обеспечивающей конечный контроль над инвестором).

Руководство данного государства объявило законопроект о национальной безопасности и инвестициях в декабре 2019 г. Законопроект, направленный на регулирование сектора инвестиционных услуг в Великобритании, будет сосредоточен на таких отраслях, как оборона и критическая инфраструктура, а также будет направлен на защиту конфиденциальности и интеллектуальной собственности. Специальная комиссия по иностранным делам парламента Соединенного Королевства изучает возможность добавления в законопроект «черного списка», который запрещал бы иностранные инвестиции в Великобритании в некоторые стратегически важные секторы, как это сделал Китай.   

Вывод

Законопроект о регулировании прямых иностранных инвестиций в Соединенном Королевстве будет охватывать различные типы транзакций (от слияний, поглощений и инвестиций до академических партнерств). Правительству будут предоставлены полномочия вмешательства в завершенные сделки, хотя это положение является предметом многочисленных споров, и члены парламента уже указали, что они выступают против таких полномочий.

Заказать консультацию по регулированию инвестиционного сектора в Великобритании в связи с последними изменениями вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.