Форма заказа консультации по особенностям регулирования прямых иностранных инвестиций в Китае
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

1 января 2020 г. вступил в силу китайский «Закон об иностранных инвестициях» (FIL) и правила его применения, которые устанавливают новую нормативную базу для регулирования прямых иностранных инвестиций (FDI) в КНР. В дополнение к усилению системы обзора национальной безопасности (NSR) Государственным советом и Министерством торговли (MOFCOM), FIL расширяет сферу действия NSR, чтобы осуществлять проверку инвестиционных сделок в Китае между двумя иностранными сторонами, если в них участвует местная компания или китайские интересы.

Новые требования регулирования FDI в Китае являются дополнением к существующей сфере действия NSR, который охватывает любое приобретение китайского предприятия иностранным государством. Подробные правила реализации стандартов NSR в сделках по поглощению в Китае и процесс транзакций с китайскими интересами еще не опубликованы.

В сентябре 2020 г. MOFCOM обнародовал положения о Списке ненадежных организаций (UEL), в соответствии с которыми иностранным частным и юридическим лицам, включенным в UEL, может быть запрещено (ограничено) инвестирование в Китай. Руководство данного государства представило Обзор мер по кибербезопасности для усиления своего режима регулирования национальной безопасности в 2020 г., но различные положения в рамках концепции контроля кибербезопасности подлежат дальнейшим разъяснениям со стороны соответствующих властей.

Режим регулирования FDI в КНР в вопросах NSR

В 2011 г. Министерская контрольная комиссия (MRP) была создана MOFCOM согласно набору правил, выпущенных Государственным советом в том же году. Она отвечает за проведение обзоров NSR иностранных инвестиций в китайские компании.

Ожидается, что местные власти выпустит руководящие принципы и более подробные правила контроля иностранных инвестиций в Китае для управления обзором национальной безопасности. Еще в 2015 г. руководство страны обнародовало «Закон о национальной безопасности» КНР (NSL), который на сегодняшний день является наиболее всеобъемлющим законодательством в этой отрасли. Тем не менее положения NSL не детализируют, как процессы и меры проверки прямых иностранных инвестиций в Китае будут реализованы соответствующими агентствами и местными властями.

FDI в Китае: объем рассмотрения

Согласно Правилам 2011 г. MRP имеет возможность проверить сделку с иностранными инвестициями в КНР после добровольной подачи документов сторонами транзакции, направления от других государственных органов или отчета от третьих лиц. Заявка необходима, если инвестор приобретает долю или активы целевой компании в отдельных секторах.

В FIL было подтверждено, что властями будет создана система проверки безопасности FDI в КНР, согласно которой проверка может проводиться для любых зарубежных инвестиций, влияющих на национальную безопасность. 

FDI в чувствительные отрасли в Китае

MOFCOM распространил неофициальный список отраслей, для которых будет инициирован NSR в процессе заключения сделки с иностранными инвестициями в КНР. Она в основном рассчитана на продукцию или услуги военного назначения, связанные с национальной обороной, сельскохозяйственную продукцию, энергию, ресурсы, инфраструктуру, важные транспортные услуги. Объем обзора фокусируется на общем профиле рисков и влиянии сделки M&A в Китае на оборону, экономику и общественные интересы.

На прямые иностранные инвестиции в зоны свободной торговли в КНР распространяются более широкие правила проверки. В дополнение к отраслям, перечисленным в Правилах 2011 г., вложения инвесторов-нерезидентов в отрасли, связанные с культурой и продуктами/услугами информационных технологий, входят в сферу NSR. Правила проверки иностранных инвестиций в КНР касательно NSR для зон свободной торговли расширили сферу проверки, включив в нее инвестиции с нуля и через оффшорные договорные соглашения, которые влияют или могут повлиять на национальную безопасность.

Контроль прямых иностранных инвестиций в Китае: процесс и сроки обзора

На практике сроки и детали процесса проверки неясны, поскольку информация, относящаяся к каждой отдельной заявке, не является общедоступной. Согласно Правилам регулирования иностранных инвестиций в Китае процесс выглядит следующим образом:

  1. MOFCOM направит заявку в MRP в течение 5 рабочих дней, если заявка попадает в сферу рассмотрения.
  2. MRP запросит письменные заключения у соответствующих подразделений, чтобы оценить влияние транзакции на безопасность (требуется до 30 рабочих дней).
  3. MRP проведет специальную проверку заявки, если в каком-либо письменном заключении будет указано, что операция может иметь последствия для безопасности. 

Окончательное решение экспертной комиссии будет вынесено в течение 60 рабочих дней с момента начала специальной проверки FDI в Китае. 

Возможные результаты NSR следующие:

  • Иностранные инвестиции в КНР могут быть одобрены MOFCOM, в том числе с условиями смягчения последствий.
  • MRP прекратит проект с зарубежными инвестициями, если он не пройдет проверку национальной безопасности.
  • Если у китайского правительства есть опасения по поводу национальной безопасности в связи с транзакцией, которая не представлена ​​на одобрение, стороны могут подвергнуться санкциям или смягчающим мерам, включая требование о продаже активов китайской компании.
  • Иностранный инвестор может отозвать свою заявку касательно NSR только с предварительного согласия MRP.
  • Постановления, принятые в результате проверки, не могут быть пересмотрены в административном порядке или оспорены.

Список надежных лиц

Если вас интересует приобретение китайской компании, обратите внимание, что в сентябре 2020 г. MOFCOM обнародовал положения о Списке ненадежных организаций (UEL), в соответствии с которыми иностранным физ- и юрлицам, включенным в UEL, может быть запрещено инвестирование в Китай. В положениях указано, что рабочая группа, отвечающая за формулирование UEL, будет учитывать различные факторы, такие как потенциальный ущерб государственному суверенитету, национальной безопасности, национальным интересам и китайским юридическим/частным лицам, при принятии решения об их включении в UEL.

Реализация положений о UEL в первую очередь подпадает под действие директивы MOFCOM, и регуляторы могут привлечь другие соответствующие департаменты для формирования «рабочей группы», которая дает MOFCOM широкую свободу действий при принятии решения о размещении иностранной организации в UEL. Следствием включения в список является то, что иностранные фирмы или частные лица могут столкнуться с одним или несколькими из следующего:

  1. Ограничение или полный запрет на торговлю и иностранные инвестиции в Китае.
  2. Ограничение или аннулирование разрешений на работу или проживание.
  3. Наложение денежных штрафов в зависимости от тяжести обстоятельств.
  4. Другие штрафы или меры на усмотрение рабочего механизма.

Учитывая тяжелые последствия, зарубежным инвесторам следует помнить о новых событиях, касающихся положений о UEL.

Особенности регулирования FDI в Китае: меры по проверке кибербезопасности

Если вы планировали начать инвестиционную деятельность в КНР, стоит учесть, что в дополнение к существующим правилам контроля за трансграничной передачей данных Администрация киберпространства (CAC) и другие 11 регулирующих органов на уровне министерств совместно завершили и обнародовали меры по обзору кибербезопасности. Меры по корпоративной социальной ответственности заменяют меры по проверке безопасности сетевых продуктов и услуг. Они содержат подробные положения, касающиеся стандартов NSR для приобретения таких продуктов операторами критически важной информационной инфраструктуры, влияющие на национальную безопасность.

Основные изменения в регулировании иностранных инвестиций в Китае сосредоточены на оценке того, вызовет ли покупка определенных продуктов или услуг риски национальной безопасности, с учетом определенных факторов, таких как:

  • повредит ли сетевой продукт/услуги на критически важные информационные инфраструктуры;
  • будет ли нарушение поставок сетевых продуктов, которые могут нанести ущерб непрерывности критически важных информационных инфраструктур и безопасности, открытости, прозрачности и надежности сетевых услуг. 

Прежде чем получить разрешение на прямые иностранные инвестиции в КНР, стоит отметить, что меры содержат подробную информацию о материалах и информации, которые должны быть представлены для проверки кибербезопасности, а также сроки проверки.

Как иностранные инвесторы могут защитить себя?

Обнародование FIL и UEL указывает на то, что местное правительство прилагает серьезные усилия для внедрения более структурированной и всеобъемлющей системы, чтобы внимательно следить за транзакциями, которые могут иметь последствия для национальной безопасности. Зарубежным инвесторам следует по-прежнему помнить о NSL, FIL и UEL и уделять пристальное внимание сделкам в отраслях, которые с большей вероятностью вызовут у MOFCOM озабоченность национальной безопасностью. 

Если вам требуется консультация по регулированию инвестиционной деятельности в КНР, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK. Мы готовы проконсультировать вас и предоставить сопровождение в сделках M&A в Азии.