Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Чтобы начать инвестиционную деятельность в Германии, нужно быть осведомленным в тонкостях регулирования этого процесса, тем более, когда речь идет об инвестициях в инновационные технологии в Германии.
Читать также:   Евросоюз принял положение о прямых иностранных инвестициях
Правительство Китая объявило о стратегии “Сделано в Китае 2025”, и планирует потратить 1,3 триллиона долларов на развитие национального высокотехнологичного производства.  Правительства во всем мире ужесточили проверку иностранных инвестиций для защиты определенных передовых технологий. В соответствии с новым регулированием ЕС для проверки прямых иностранных инвестиций в ЕС, которое будет применяться с 11 октября 2020 года, будет учитываться, могут ли прямые иностранные инвестиции в технологии повлиять на безопасность или общественный порядок. 
К ним относятся:
  • искусственный интеллект в бизнесе;
  • робототехника;
  • кибербезопасность; 
  • авиакосмическая промышленность;
  • накопление энергии; 
  • квантовые и ядерные технологии;
  • а также нанотехнологии и биотехнологии.

Промышленная стратегия Германии до 2030 года

Регистрация компании в Германии (инновационный бизнес) требует предварительного получения юридической консультации по оформлению инновационного бизнеса в Германии. Промышленная Стратегия презентована министром экономики Германии Питером Альтмайером 29 ноября 2019 года. Германия является инициатором либеральной рыночной экономики и свободного движения капитала. Однако, по словам министра экономики Германии, эти принципы оказались под давлением в последние два десятилетия. Во всем мире растет влияние экономических систем, в частности Китая, которые опираются на протекционизм и государственное вмешательство. В результате усиление защиты технологий, связанных с безопасностью, и критически важной инфраструктуры является одной из основных стратегий, изложенных в документе.

Защита технологического суверенитета Германии и Европы

Приобретение в 2017 году Kuka, крупнейшего в Германии производителя промышленной робототехники, компанией Midea Group, входящей в китайскую компанию по производству бытовой техники, ознаменовало изменение подхода правительства Германии.
Растущая обеспокоенность по поводу предоставления доступа к определенной технологии и ноу-хау для иностранных инвесторов отражена сегодня в новой промышленной стратегии.
В стратегическом документе признается, что иностранные инвестиции могут создать рабочие места и способствовать росту и благосостоянию в Германии. Однако есть предел этой либеральной экономической политике. В опубликованном документе упоминается не только защита “национальной безопасности и общественного порядка” как стандарта для проверки, но и “технологический суверенитет” как основа функционирования немецкого высокоразвитого индустриального общества. Проблемы связаны с оттоком ноу-хау и сохранением автономии в важнейших технологических областях. В документе утверждается, что существует необходимость в более тщательном изучении инвестиций не только в области критической инфраструктуры, но и в чувствительные технологии. 

Инструменты немецкого правительства для защиты технологического суверенитета страны должны включать:

  • Ограничения, касающиеся передачи технологий в третьи страны: правила, применяемые к поглощениям компаний, чьи технологии финансируются государством, будут ужесточены.
  • Проверка иностранных инвестиций. В соответствии с регулированием ЕС будет реализован механизм сотрудничества с другими государствами-членами и Европейской комиссией. Если вы планируете начать инвестиционную деятельность в Германии, то нужно знать о том, что Германия планирует внести изменения, касающиеся проверки иностранных инвестиций. 
  • Государственное вмешательство как ultima ratio. Государство может вмешаться и (на определенный период) приобрести акции соответствующей компании, как это недавно было сделано в случае попытки Государственной сетевой корпорации Китая приобрести миноритарный пакет акций 50Hertz, немецкого оператора электросети.
Кроме того, повышение кибербезопасности (в том числе для критически важных инфраструктур, таких как энергетические сети) считается ключевым элементом защиты технологического суверенитета.

Выводы и перспективы для тех, кто желает начать инновационный бизнес в Германии

Согласно Промышленной стратегии до 2030 года Германия по-прежнему выступает против промышленной политики, направленной на протекционизм и государственное вмешательство.
Тем не менее, когда речь заходит о “критических технологиях” и защите “технологического суверенитета” Германии и Европы, инвесторы сталкиваются с повышенным надзором. Эта политика, в первую очередь, нацелена на инвесторов из Китая. Но тех, кто планирует
зарегистрировать компанию в Германии (инвестиционный бизнес в Германии), это тоже коснется, если речь идет о внедрении искусственного интеллекта в бизнес или использовании смарт-контрактов в Германии, например. 
Читать также:   Изменения в контроле над иностранными инвестициями в Германии
Поэтому, чтобы начать бизнес в Германии, принципиально важно получить грамотную юридическую консультацию в сфере регистрации компании в Германии. Юридические услуги по планированию бизнес стратегии — это выгодная инвестиция и защита. Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как юридически правильно внедрить в бизнес инновационные технологии