Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по использованию частного капитала в инвестиционных целях

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Республике Корея использование частного капитала в инвестиционных целях, как правило, попадает в категорию «бизнес финансовых инвестиций». Регулирование фонда прямых инвестиций (PEF) в Южной Корее происходит в соответствии с «Законом о финансовых инвестиционных услугах и рынках капитала» (FSCMA). В основном фонды используются для осуществления и удержания контролируемых (выкупаемых) или значительных долевых инвестиций в существующих корпорациях.

Данный материал описывает основные налоговые обязательства и правовые соответствия, которые должны выполнять южнокорейские PEF. 

Правительственные требования

До внесения в FSCMA поправки 2015 года, необходимо было зарегистрировать PEF в FSS (Службу финансового надзора). После внесения изменений на корейские PEF не распространяются требования об утверждении, лицензировании или регистрации. Управляющий должен только подать отчет о создании в FSS.

Тем не менее, если управляющий планирует получить лицензию в качестве финансового учреждения в Южной Корее, такого как брокер, дилер, инвестиционный консультант и т.д., он должен получить одобрение FSS в отношении запланированных капитальных вложений в PEF до его создания.

Получение лицензии инвестиционного консультанта в Южной Корее

Только корейские корпорации, которые были зарегистрированы в FSS, могут взять на себя роль управляющего PEF. Физическое лицо не может быть управляющим PEF. Регистрация корпорации в Южной Корее (в целях управления PEF) должна удовлетворять ряду требований:

  • чистый капитал такой корпорации должен быть не менее 83 500 USD;
  • директора и регулирующий аудитор такой корпорации должны иметь право на такие должности в соответствии с требованиями, изложенными в «Законе о корпоративном управлении финансовых учреждений»;
  • корпорация должна иметь удовлетворительную систему правил внутреннего соответствия.

Налоговые обязательства

Если вас интересует учреждение PEF в Республике Корея, такая структура считается корпорацией для целей налогообложения в Корее и, следовательно, облагается корпоративным подоходным налогом. Тем не менее, если вы хотите учредить PEF в Южной Корее, вам будет интересно знать, что его можно рассматривать как товарищество для целей налогообложения (в соответствии с «Законом об ограничении специального налогообложения»). Тогда корпоративный подоходный налог не взимается на уровне предприятия. Доход PEF облагается налогом в отношении каждого из его членов.

Конкретные ставки подоходного налога следующие:

  • 22% (включая подоходный налог) для ограниченных членов (однако, с учетом сниженной ставки подоходного налога для ограниченных членов, которые являются резидентами страны, имеющей действующий договор о подоходном налоге с Республикой Корея); или
  • ставка постепенного налога (от 6,6% до 44% для физических лиц-нерезидентов и от 11% до 24,2% для иностранных корпораций по состоянию на 2017 год).

Налоговые соглашения

Если вы планируете открыть бизнес в Южной Корее, обратите внимание, что Республика Корея имеет действующее соглашение о подоходном налоге с более чем 90 странами. 

Правовые и нормативные ограничения

Предпринимателям, желающим получить лицензию управляющего фондом прямых инвестиций в Республике Корея, полезно знать, что FSCMA проводит различия по двум категориям инвесторов: профессиональные инвесторы (как определено в FSCMA) и рядовые (простые) инвесторы. 

Кроме того, корейскому PEF не разрешается иметь более 49 простых (то есть непрофессиональных) инвесторов в качестве членов с ограниченными правами.

Личность инвесторов

Как правило, если есть какие-либо изменения в информации, представленной в отчете об учреждении южнокорейского PEF, управляющий должен подать отчет об изменениях в FSS. Личность каждого инвестора и его обязательство по капиталу не являются обязательными требованиями для отчета. С другой стороны, в отчет необходимо включить следующее:

  • общее количество инвесторов;
  • количество членов в каждой категории инвесторов;
  • совокупная сумма капитальных вложений всех инвесторов в каждой категории инвесторов; и
  • общая сумма взносов всех инвесторов в каждой категории инвесторов.

Кроме того, в отношении инвесторов, попадающих в категорию профессиональных инвесторов, необходимо указать типы организаций. Другими словами, инвестировать в южнокорейские PEF могут пенсионные фонды, лицензированные коммерческие фонды и другие подкатегории профессиональных инвесторов, в отчете должно быть указано их количество. Для категории обычных инвесторов необходимо указать, являются ли соответствующие инвесторы физическими лицами. В обоих случаях конкретные данные инвесторов не должны быть включены в отчет. Что касается управляющего, структура собственности и структура управления должны быть раскрыты в отчете.

Отмывание денег

В соответствии с «Законом об отчетности и использовании определенной информации о финансовых операциях» («Закон RUCFTI»), регистрация финансового учреждения в Южной Корее требует от таких компаний проводить комплексную юридическую проверку, соответствующую правилам «Знай своего клиента» (KYC) и борьбе с отмыванием денег (AML). 

Биржевой листинг

Корейский PEF не может быть публично зарегистрирован на бирже ценных бумаг в Корее.

Заключительное слово

Глобальный экономический спад, связанный с пандемией COVID-19, негативно повлиял на рынок частного капитала в Республике Корея в 2020 году, в том числе на сделки по слиянию и поглощению фондов прямых инвестиций в Южной Корее. Тем не менее, существуют различные факторы, чтобы компенсировать это негативное влияние. В том числе: эффективная реструктуризация различных южнокорейских компаний и улучшение нормативно-правовой базы для PEF. 

Если вы хотите узнать больше о регулировании фондов прямых инвестиций в Южной Корее, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для согласования времени для личной встречи.