Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Южной Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Типы сделок с частным капиталом в Южной Корее

Частные сделки с акциями, которые обычно происходят в Корее, включают следующее:

  • приобретение всего или контрольного пакета акций листинговой или частной компании;
  • приобретение доли меньшинства в котируемой или частной компании путем:
    • покупка уже выпущенных акций;
    • подписки на новые выпущенные акции;
    • подписки на конвертируемые облигации и облигации с варрантами.

Структуры, обычно используемые для прямых инвестиций в Корее, включают следующее:

  • прямые инвестиции в акционерный капитал фонда прямых инвестиций (PEF), учрежденного в соответствии с положениями “Закона об услугах в области финансовых инвестиций и рынков капитала” (FSCMA); 
  • косвенные инвестиции в акционерный капитал через инвестиционную компанию (IPC), учрежденную PEF в соответствии с положениями FSCMA.

Правила корпоративного управления

Наиболее популярной формой является регистрация акционерной корейской компании (jusikhoesa). Несколько менее популярной является регистрация компаний с ограниченной ответственностью (yuhanhoesa) в Корее.
Компания с ограниченной ответственностью не может быть зарегистрирована на Корейской биржи (KRX) и KOSDAQ, но она обеспечивает большую степень свободы в вопросах корпоративного управления, чем это предусмотрено в форме акционерной компании. В соответствии с обновленными требованиями закона, начиная с 2019 года компания с ограниченной ответственностью обязаны проводить аудит.
Читать также:   Частный акционерный капитал (сделки) в Канаде
  • назначение независимого директора;
  • ограничение против предоставления финансирования филиалам;
  • назначение штатного ревизора или создание ревизионной комиссии;
  • создание комитета для рекомендации кандидатов в независимые директора;
  • назначение главного сотрудника по соответствию;
  • ограничение определения цены выпуска вновь выпущенных акций;
  • подача и раскрытие ежеквартальных отчетов, включая финансовое состояние.

Проблемы, стоящие перед правлением публичных компаний

В Корее директора по закону обязаны выполнять свою роль в соответствии с общей фидуциарной обязанностью в отношении интересов компании, которой они управляют. Директора могут столкнуться со значительными потенциальными проблемами риска ответственности в отношении их фидуциарной обязанности в связи с определенными типами сделок с акционерным капиталом в Корее.

Следует отметить, что в соответствии с корейским законодательством фидуциарные обязанности распространяются не только на директора, но и на прочих руководителей (например, президенты, вице-президенты, председатели, заместители председателя и т.д.), которые уполномочены представлять или контролировать компанию независимо от того, выступают ли такие руководители одновременно как директора.

Раскрытие информации

Никакие повышенные проблемы раскрытия не относятся конкретно к сделкам с частным капиталом в Корее. Тем не менее, могут быть обязательства по раскрытию информации, связанные с конкретными типами транзакций.

Сделка с частным капиталом в Корее может быть структурирована таким образом, чтобы включать один или несколько соответствующих типов транзакций, например, выпуск новых акций, тендерные предложения, сделки по слиянию и поглощению корейских компаний, обмены акциями, долевые переводы. Такие транзакции сами по себе инициируют требования для предварительного публичного раскрытия таких вопросов, как цель и содержание соответствующей транзакции, личность вовлеченных сторон, т.д. Правовые положения по раскрытию информации также включают:

  • раскрытие должно быть сделано в отношении акционеров, которые приобретают доли участия в 5% или более (последующие раскрытия должны быть сделаны в отношении последующих 1% изменений таких коэффициентов владения);
  • раскрытие должно быть сделано в отношении информации о достижении статуса основного акционера (как правило, достигается путем приобретения 10% или более высокого коэффициента владения) и о каждом последующем изменении коэффициентов владения основными акционерами;
  • раскрытие должно быть сделано в связи с частными предложениями новых акций;
  • подача заявления о регистрации ценных бумаг в Корее обычно требуется в отношении предложения/продажи ценных бумаг в связи со слиянием, обменом или передачей акций.

Соглашения о покупке

Соглашения о покупке в сделках с частным капиталом в Южной Корее могут варьироваться с учетом конкретных целей участвующих сторон. Точно так же объем положений, касающихся заверений и гарантий, условий, предшествующих закрытию, времени и способа оплаты, подлежат обсуждению между сторонами на основе их конкретной цели.

Налогообложение в Южной Корее

Налог на прирост капитала

 

 

Подоходный налог в Корее, как правило, взимается с прироста капитала нерезидента, когда он продает ценные бумаги, находящиеся в корейской компании. Применимая ставка 11% от валовой выручки от продажи или 22% от чистого прироста капитала. 

Дивиденды и проценты

 

 

Ставка удержания, которая обычно применяется к выплате дивидендов и процентов в Корее, составляет 22% (включая местный подоходный налог). Эта ставка может быть снижена, если иностранная организация имеет право требовать снижения в соответствии с применимым налоговым соглашением.

Налог на операции с ценными бумагами

 

 

Продажа корейских ценных бумаг облагается налогом на операции с ценными бумагами, который взимается в размере 0,5% от валовой выручки от продажи. В случаях, когда продавец акций корейской компании является нерезидентом Кореи, а покупатель является резидентом Кореи, покупатель должен удержать сумму налога на передачу акций и перечислить такую ​​сумму в налоговый орган в течение двух месяцев после окончания срока действия, в котором произошла покупка акций.

Налогообложение PEF

 

 

Корейский PEF, как правило, облагается налогом как организация, отдельная от своих инвесторов. Если PEF рассматривается как транзитная организация, то прибыль, полученная инвесторами PEF, облагается корейским подоходным налогом, подлежащим уплате каждым инвестором в соответствии с суммой, полученной таким инвестором. 

Предполагаемый налог на приобретение (DAT)

 

 

Согласно корейскому налоговому законодательству, акционер, который приобретает более 50% акций корейской компании, подпадает под действие DAT. 

Финансовая задолженность

Сделки с частным акционерным капиталом в Южной Корее могут включать одну или несколько форм долга.
Долговые инструменты в форме различных типов облигаций (например, конвертируемые облигации и облигации с варрантами) широко используются при структурировании операций с частными акциями.

Сделки с частными акциями в Корее будут структурированы таким образом, чтобы включать договоренности с финансовыми учреждениями для финансирования как инвестиций покупателя, так и рефинансирования целевой компании. На практике финансирование обеспечивается: 

  • акциями целевой компании, приобретенными инвестором; 
  • акциями инвестора, принадлежащими акционерам инвестора;
  • другими активами инвестора. 

Акционерные соглашения и права акционеров

Соглашения акционеров часто предусматривают ограничения на передачу акций, права на перетаскивание или права вето. С точки зрения стратегий выхода, связанных с инвестициями в незарегистрированную компанию, в соответствующем соглашении иногда предусмотрены условия для осуществления листинга и выхода на рынок IPO. В Корее права выкупа в отношении выкупаемых акций имеют юридическую силу, если у компании имеется достаточная распределяемая прибыль, которая может быть использована для осуществления таких выкупов. Коммерческий кодекс требует согласия акционеров относительно следующего:

  • внесение изменений в Устав;
  • сделки по слиянию и поглощению компаний в Корее;
  • комплексные обмены акциями;
  • комплексные переводы акций;
  • переводы всей или любой существенной части бизнеса компании;
  • отстранение от должности директоров или постоянных ревизоров; 
  • роспуск компании и др.

Кроме того, определенные юридические права (например, право требовать созыва общих собраний акционеров, право требовать удаления директоров, право проверять финансовую отчетность компании) предусмотрены законом для защиты миноритарных акционеров.

Приобретение контрольных пакетов акций

Процесс публичного тендерного предложения должен проводиться в соответствии с процедурами, предписанными FSCMA, когда предполагаемое приобретение акций котируемой компании влечет за собой определенные факторы, предписанные в FSCMA. Могут быть наложены определенные ограничения в отношении квалификации, требуемой от любой организации, которая требует одобрения со стороны соответствующих государственных учреждений. 

Стратегии выхода

Не существует нормативных ограничений в отношении способности PEF продать свою долю в портфельной компании или провести IPO портфельной компании.

Корейский PEF и его управляющий обычно стремятся избежать воздействия долгосрочных обязательств по возмещению убытков. Некоторые PEF избегают обязательств по возмещению убытков или сокращают период действия таких обязательств, снижая цену продажи. Некоторые PEF помещают сумму на условное депонирование для покрытия потенциального обязательства по возмещению до окончания периода возмещения. Страхование обычно не используется покупателями, которые приобретают акции портфельной компании у PEF. 

Портфолио компании IPO

Регистрация фонда прямых инвестиций в Корее предоставляет права назначения совета директоров в отношении портфельной компании. В таких случаях фонд прямых инвестиций может иногда договориться путем согласия акционеров отказаться от таких прав на назначение в совет директоров после IPO. Когда корейской компании требуется выход на рынок IPO и она подает заявку на листинг своих акций в связи с этим, она обязана включить в свой список все выпущенные им акции того же класса. После IPO такая листинговая компания должна подать заявку на листинг дополнительных новых акций, выпущенных компанией того же класса, что и ранее перечисленные акции. 

Крупнейшему акционеру запрещено продавать свои акции в течение предписанного периода (шесть месяцев для ценных бумаг, зарегистрированных на корейском рынке индексов композитных акций и бумаг, котирующихся на рынке KOSDAQ) после IPO.

Трансграничные сделки

Согласно корейскому законодательству, правила тонкой капитализации применимы к сделкам с участием иностранных контролирующих акционеров. В соответствующих случаях такие правила могут влиять на структурирование и финансирование иностранных прямых инвестиций в Корее.

Следует отметить, что соглашения, требующие перевода средств из Кореи или в Корею, подпадают под действие применимых требований к отчетности в соответствии с “Законом о валютных операциях” или “Законом о поощрении иностранных инвестиций”.

Иностранные инвесторы, желающие приобрести акции корейских компаний, должны подать отчет в Министерство торговли, промышленности и энергетики (MOTIE) до совершения приобретения. 

Обновления и тенденции

В соответствии с действующей в Корее нормативно-правовой базой для частных фондов размещения проводится различие между двумя категориями частных фондов, а именно фондами прямых инвестиций и частными фондами.

Вложения в фонды прямых инвестиций в Южной Корее в основном ограничены:

  • приобретением 10% или более голосующих акций/долей в целевых компаниях; 
  • когда приобретается менее 10% коэффициента владения акциями в соответствии с соглашением с соответствующими акционерами.

Другими словами, фондам прямых инвестиций разрешается осуществлять только те инвестиции, которые позволяют оказывать существенное влияние на управление целевой компанией.

Читать также:   Частный акционерный капитал (сделки) в Хорватии

Частным фондам разрешается инвестировать активы фонда в акции, долговые инструменты, производные инструменты, займы и т.д. Не разрешается инвестировать в целевые компании с целью приобретения управленческого контроля. 

Учредить фонд прямых инвестиций в Южной Корее может только юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью)

Заключение

В настоящее время соответствующие законодательные предложения еще не приняты Национальной ассамблеей.
Соответственно, в настоящее время невозможно предсказать, будут ли предложенные FSC изменения полностью или частично приняты Национальной ассамблеей. Если предполагаемые изменения FSC будут приняты законодательным органом, такие изменения окажут значительное влияние на корейский рынок.

Помощь юристов

Специалисты IQ Decision UK помогут вам зарегистрировать компанию в Южной Корее, предоставят юридическое сопровождение в сделках по слиянию и поглощению корейских компаний, а также проведут консультации по выходу на рынок IPO в Корее.