Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации платформы для торговли виртуальными активами в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

6 ноября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Сянгане (SFC) выпустила Меморандум «Регулирование платформы торговли виртуальными активами». Комиссия будет применять регулирующие стандарты, согласно которым осуществляется лицензирование поставщиков услуг автоматической торговли (ATS) в Гонконге.

Регулятор в своем Меморандуме акцентировал внимание на том, что деятельность операторов платформ для торговли виртуальными активами, не связанными с ценными бумагами, не будет рассматриваться как «регулируемая» для целей SFO (Положения о ценных бумагах и фьючерсах). Эти лица могут продолжать работать в Гонконге без подачи заявки на получение лицензии оператора платформы для торговли виртуальными активами от SFC. Тем не менее, если такой субъект принимает решение осуществлять деятельность, которая подпадает под регулятивные полномочия Комиссии, тогда необходимо оформить лицензию для торговли ценными бумагами в Гонконге (Тип 1), или же получить гонконгскую лицензию ATS (Тип 7). 

Если SFC решит предоставить лицензии (Типы 1 и 7) оператору платформы, она будет применять определенные условия лицензирования, изложенные в положениях, прилагаемых к Меморандуму. Лицензированный оператор должен соблюдать другие нормативные требования, которые регламентированы Кодексом поведения и руководствах SFC, циркулярах и часто задаваемых вопросах. Важно отметить, что любое нарушение вышеуказанных правил может рассматриваться как «неправомерное поведение», что отрицательно скажется на пригодности лицензированного оператора платформы и может привести к дисциплинарным взысканиям, включая отзыв лицензии и штрафы.

Схемы коллективного инвестирования в Гонконге

Раздел 103 SFO запрещает рекламу предложений и приглашений к участию в «схемах коллективного инвестирования» (CIS), если не применяется одно из исключений. CIS – это инвестиционный продукт, который является коллективным по своей природе. Определение охватывает и модернизирует концепции «паевого фонда», «объединения паевых инвестиционных фондов» и «инвестиционных соглашений». Схема коллективных инвестиций имеет следующие характеристики:

  • наличие договоренности в отношении собственности;
  • участники схемы не имеют ежедневного контроля над управлением собственностью;
  • такое имущество контролируется лицом или от имени лица, осуществляющего деятельность;
  • цель соглашения состоит в том, чтобы участники получали прибыль или другие доходы от приобретения собственности и управления ею.

Краудфандинг в Гонконге

Нет каких-либо конкретных законов или правил, согласно которым осуществляется регулирование краудфандинговых платформ в Гонконге. Операции, такие как одноранговое кредитование в Сянгане и краудфандинг акций, могут рассматриваться как CIS и, если они предлагаются общественности в этой юрисдикции, могут подпадать под действие ряда нормативных положений.

Получить гонконгскую лицензию оператора краудфандинговой платформы от SFC необходимо лицам, которые осуществляют регулируемую деятельность. Также такие субъекты должны соблюдать Кодекс поведения SFC, который содержит положения, требующие от лицензированных посредников устанавливать финансовое положение клиентов, опыт инвестирования.

Одноранговое кредитование может представлять собой ведение бизнеса в качестве кредитора, что требует, чтобы физическое или юридическое лицо было лицензированным кредитором в соответствии с Постановлением о денежных заимствованиях (MLO). Термин «кредитор» определяется как «любое лицо, чей бизнес (независимо от того, занимается ли он какой-либо другой деятельностью) заключается в предоставлении ссуд». 

В Гонконге нет законов, специально предназначенных для секьюритизации, кроме требований к капиталу и раскрытию информации для «уполномоченных учреждений», как это определено в Постановлении о банковской деятельности (BO).

Регистрация бизнеса по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге подразумевает, что любое лицо, предоставляющее денежные услуги, должно получить лицензию у Уполномоченного по таможенным и акцизным вопросам в соответствии с Постановлением о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AMLO). 

Если лицо, предоставляющее платежную услугу, выдает средство, которое может хранить стоимость и использоваться для платежей за товары или услуги либо эмитента, либо другого лица, требуется получить лицензию Stored Value Facility (SVF) в Гонконге в соответствии с Постановлением о платежных системах и хранилищах стоимости (PSSVFO). Примечательно, что лицензия SVF применяется к посредникам, которые не являются эмитентами ценных бумаг.

Конфиденциальность в Сянгане

Если вы планируете зарегистрировать финтех-компанию в Гонконге, стоит учесть, что в юрисдикции действует «Закон о личных данных» (PDPO), который регулирует сбор, использование и обработку информации, полученной корпорациями или отдельными лицами (пользователями данных). PDPO налагает ограничения на использование и раскрытие личных данных в соответствии с Принципом защиты данных PDPO. Однако Закон также содержит исключения, которые применяются в отношении любого использования или раскрытия данных клиента, если это:

  • разрешено законодательством или постановлением суда;
  • требуется в связи с урегулированием спора посредством судебного разбирательства в Гонконге или для защиты законных прав в Сянгане; 
  • в целях комплексной проверки в связи с предполагаемой продажей или слиянием; 
  • в целях подготовки статистики или проведения исследований (при условии, что не публикуется идентифицирующая информация о каком-либо клиенте).

Что касается данных о продуктах, компаниям потребуется раскрыть такую информацию, если регулирующий орган потребует подать ее в соответствии с положениями конкретного закона. В Гонконге действуют различные правовые акты, которые предоставляют широкие следственные полномочия властям Сянгана для проведения расследований, в том числе SFC, HKMA, Страховому управлению и Независимой комиссии Гонконга по борьбе с коррупцией (ICAC).

Консультация эксперта

Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете запросить индивидуальную консультацию по регулированию рынка fintech-услуг в Гонконге у специалистов IQ Decision UK

Наши эксперты также окажут правовое сопровождение в получении лицензии на платежные услуги в Сянгане.