Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по получению австралийской лицензии на финансовые услуги (AFSL)

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация FinTech-компании в Австралии считается одним из привлекательных вариантов для ведения бизнеса. В статье излагаются ключевые особенности цифровых рынков, а также методы их регулирования. 

Цифровые торговые площадки и криптоактивы

Нет специальных правил, согласно которым осуществляется регулирование цифровых рынков в Австралии. Если вы планируете зарегистрировать австралийскую криптокомпанию, то, как правило, надзор за деятельностью таких фирм производится согласно существующей нормативной базе. Если цифровая торговая площадка имеет дело с криптоактивами, которые являются финансовыми продуктами, то платформа работает на рынке и применяется ряд австралийских законов, которые включают требование получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFSL). 

Коллективные инвестиционные схемы в Австралии

Коллективные инвестиционные схемы обычно называют управляемыми инвестиционными схемами, которые могут быть основаны на контрактах, выступать в качестве некорпоративных структур (например, паевые трасты или некорпоративные товарищества с ограниченной ответственностью) или корпоративных организаций (к примеру, регистрация компании с ограниченной ответственностью в Австралии).

В зависимости от структуры платформа или схема, управляемая финтех-компанией, может подпадать под действие правил австралийской схемы коллективных инвестиций. Может потребоваться оформить AFSL, получить австралийскую кредитную лицензию (ACL). Деятельность таких площадок должна осуществляться согласно законодательству «О защите прав потребителей» и «О финансовых услугах» под надзором ASIC.

Кредитование торговой площадки

Поставщики продуктов для рыночного кредитования обычно структурированы таким образом, что им необходимо оформить AFSL для однорангового кредитования и соблюдать соответствующие требования, изложенные в «Законе о корпорациях», включая положения к раскрытию информации.

Если ссуды представляют собой потребительский кредит, поставщику также необходимо получить ACL. Если инвестиции предлагаются розничным инвесторам, тогда требуется регистрация в ASIC в качестве управляемой инвестиционной схемы.

Обмен данными

В этой юрисдикции не требуется предоставлять данные о клиентах третьим лицам. Однако это часто необходимо для кредиторов и агентств кредитной отчетности в отношении использования, сбора и раскрытия кредитной информации.

Если вас интересует регистрация компании для предоставления платежных услуг в Австралии, обратите внимание, что в государстве были предприняты значительные изменения в отношении того, как данные о клиентах передаются третьим сторонам во всех секторах экономики. В 2018 году была введена схема утечек данных, подлежащих уведомлению (NDB). Правительство будет внедрять национальную структуру прав потребителей данных (CDR), которая даст клиентам право делиться личной информацией с аккредитованными поставщиками услуг (включая банки, службы сравнения, третьи стороны). Система CDR сначала будет применяться к банковскому сектору в рамках режима открытого банковского обслуживания, благодаря которому потребители смогут получить больший доступ и контроль над своими данными.

Консультация специалиста по режиму CDR в Австралии поможет вам лучше разобраться во всех нюансах открытого банковского обслуживания.

Общий регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных имеет широкий охват и может существенно повлиять на методы обработки данных для австралийских предприятий, предоставляющих товары и услуги в ЕС.

Консультация эксперта

Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете заказать персональную консультацию по регулированию Fintech в Австралии от специалистов IQ Decision UK. Мы также предоставляем правовое сопровождение в получении лицензии на платежные услуги в странах ЕС.