Форма заказа консультации по соблюдению AML требований в Швейцарии
user
user
phone
comment

Требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности, предъявляемые к финансовым посредникам в рамках частного банковского обслуживания, должны соблюдаться каждой финансовой организацией. Соблюдение правил AML/CFT в Швейцарии – одно из основных положений, которых нужно придерживаться. Далее информация будет актуальной для тех, кто хочет открыть финансовую компанию в Швейцарии или оказывать банковские услуги в Швейцарии. 

Регулирование финансовой компании в Швейцарии 

Финансовый посредник обязан отчитываться перед регулирующим органом в случае, если ему известно или у него есть обоснованные подозрения относительно незаконного происхождения активов. В случае представления отчетности финансовый посредник должен осуществлять мониторинг активов клиентов на срок до 20 дней (в течение которого регулирующий орган должен рассмотреть представленную отчетность). 

Если дело после представления отчетности передается органу уголовного преследования, финансовый посредник должен осуществить полное замораживание счета в Швейцарии на срок до пяти дней до принятия решения ответным органом. Немедленное замораживание активов требуется для активов, связанных с лицами, данные которых были переданы финансовому посреднику Швейцарскому управлению по надзору за финансовыми рынками (FINMA), Федеральному совету по играм или саморегулируемой организацией (СРО) в связи с подозрением в причастности к неправомерной деятельности или ее поддержке.

Политически значимые лица (PEP)

Согласно Закону AML, под иностранными и национальными политически значимыми лицами понимаются лица, которые были назначены на руководящие государственные должности в:

  • политике;
  • администрации;
  • армии;
  • юстиции на национальном уровне;
  • а также члены совета директоров или руководства государственных предприятий национального значения. 

Это определение также распространяется на лица, на которых возложены или были возложены ведущие функции в межправительственных организациях или международных спортивных ассоциациях.

Деловые отношения с иностранными PEP и членами их семей или близкими родственниками (т.е. лицами, которые связаны с ними или имеют тесные социальные или профессиональные связи) считаются де-факто отношениями повышенного риска и предполагают повышенные обязанности по проявлению должной осмотрительности. 

Возросшие обязанности по проведению комплексной юридической экспертизы в Швейцарии в этом контексте предполагают, что финансовый посредник выполняет анализ существующих активов. В дальнейшем он должен внедрить эффективную систему мониторинга этих отношений и обеспечить выявление высоких рисков.

Требования к документации

В соответствии с AML на финансовых посредников, таких как банки и управляющие активами, распространяются различные обязанности KYC (Know Your Customer), которые соответствуют международным стандартам. Если вы намерены учредить финансовую компанию в Швейцарии, нужно будет проводить проверку клиента согласно процедуре KYC. 

В частности, перед вступлением в любые деловые отношения банковские учреждения обязаны удостовериться в личности своих клиентов, которые должны предоставить один из следующих документов: 

  • копию паспорта;
  • удостоверения личности; 
  • водительских прав или других аналогичных документов. 

Кроме того, они должны записать в своих досье имена и фамилии, дату рождения, гражданство и адреса своих клиентов. C1 января 2016 г. швейцарское законодательство предусматривает возможность для финансовых посредников предоставлять услуги своим клиентам исключительно в режиме онлайн. В связи с этим FINMA опубликовала циркуляр по видеосвязи и идентификации в режиме онлайн (Циркуляр FINMA 2016/7), который был пересмотрен 1 августа 2018 года. Одной из основных целей этого циркуляра является уточнение и облегчение идентификации клиентов с помощью видео и онлайновых средств для финансовых посредников, на которых распространяются обязанности KYC. Финансовые посредники должны были внедрить положения пересмотренного циркуляра до 1 января 2020 года. Здесь и обязательно нужно соблюдать политику AML/CFT в Швейцарии. 

Финансовые посредники также должны идентифицировать бенефициарного собственника активов (т.е. лицо, имеющее финансовую заинтересованность в таких активах), а также лиц, контролирующих юридические лица. Они, как правило, документируют личность бенефициарного собственника (включая его гражданство, адрес и дату рождения) специальной формой (например, форма А, разработанная Ассоциацией швейцарских банкиров).

Кроме того, финансовые посредники должны разъяснить экономическое происхождение и цель сделки или деловых отношений, если: 

  • она представляется необычной, за исключением случаев, когда ее законность очевидна; 
  • имеются признаки, позволяющие предположить, что активы могут быть получены в результате совершения преступления или квалифицированного налогового правонарушения или связаны с преступной организацией. 

В отношении деловых отношений или сделок с повышенным риском применяются повышенные обязательства по проведению комплексной юридической экспертизы.

Заключение 

Если вы заинтересованы в регистрации финансовой компании в Швейцарии, то Закон AML/CFT считается одним из основных. Активы определенных лиц, особенно если это политически значимые лица, подлежат более тщательным проверкам со стороны регулятора. Процедура due diligence в Швейцарии может быть осуществлена для детального расследования. Вся информация о бенефициарных собственниках и активах юридического лица содержится в специально заполненных формах (бланках). Для получения более детальной информации вы можете обратиться за консультацией по соблюдению AML требований в Швейцарии у наших экспертов.