Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Канаде
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация криптовалютной компании в Канаде подчиняется требованиям соблюдения Закона PCMLTFA (другими словами Закон AML/CFT). Практически все компании должны отчитываться перед регулятором о ведении криптодеятельности. Им необходимо представлять отчет о подозрительных операциях (STR) в любое время, когда у них есть разумные основания подозревать, что операция или попытка операции связаны с совершением незаконной деятельности. Далее мы опишем, какие правила применяются к желающим зарегистрировать криптокомпанию в Канаде. 

Регулирование криптовалют в Канаде 

Управление FINTRAC определяет термин «виртуальная валюта» как:

  • цифровое представление ценности, которое может быть использовано для платежей или инвестиций, которое не является фиктивной валютой и которое может быть легко обменено на средства или на другую виртуальную валюту, которая может быть легко обменена на средства; 
  • частный ключ криптосистемы, позволяющий физическому или юридическому лицу иметь доступ к цифровому представлению ценностей.

В начале декабря регулятор выпустил публикацию, в которой приводятся некоторые из наиболее распространенных показателей нарушения правил AML/CFT в отношении операций с виртуальной валютой. Оно будет полезно тем, кто хочет зарегистрировать криптовалютную компанию в Канаде. Руководство по подозрительным операциям было разработано на основе обзора случаев отмывания денег и финансирования незаконной деятельности, консультаций с отдельными компаниями и отчетов, опубликованных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Хотя перечень показателей FINTRAC не является исчерпывающим, он содержит полезные примеры того, что может представлять собой необычные или подозрительные операции в реальном мире. Эти показатели применимы к подозрительным операциям по отмыванию денег и/или финансированию неправомерной деятельности, но могут применяться не ко всем видам предпринимательской деятельности.

Регистрация криптокомпании в Канаде: список от регулятора  

Хотя список показателей FINTRAC не является исчерпывающим, он дает полезные реальные примеры того, что может представлять собой необычные или подозрительные сделки. Эти показатели применимы к подозрительным операциям по отмыванию денег и/или финансированию неправомерной деятельности, но могут применяться не ко всем видам деловой активности.

Важно отметить, что выявление, предотвращение и сдерживание ML/TF начинается с надлежащего выявления сторон, вовлеченных в ту или иную сделку. 

Отчет о подозрительных акциях должен быть представлен как можно скорее после того, как регулятор примет меры для установления разумных оснований подозревать, что совершается сделка ML или TF. Такие меры включают: 

  • проверку и выявление подозрительной сделки;
  • оценку фактов сделки.

Обратите внимание, что в канадском режиме борьбы с отмыванием денег не существует порога отчетности. В ходе открытия криптовалютной компании в Канаде, предприятия должны иметь систему, которая полагается на конкретные сигналы или события, вызывающие сигнал о том, когда операцию следует оценивать как подозрительную. Компанию должны настораживать: 

  • необычные закономерности при проведении операции;
  • любые операции с виртуальной валютой, где используется анонимность;
  • необычное поведение отправителей и получателей;
  • неизвестный источник средств; 
  • любые географические риски, обычно ассоциируемые с переводом валюты в страны, в которых законодательство в области борьбы с отмыванием денег практически не регулируется или не регулируется в достаточной степени. 

В связи с ростом использования цифровых валют важно, чтобы те, кто хочет открыть криптокомпанию в Канаде, и те, кто уже владеет таким предприятием, проявляли постоянную бдительность при разработке и обновлении политики по борьбе с использованием цифровых валют. Показатели, определенные FINTRAC, являются ценным ресурсом, который может помочь компаниям в предотвращении деятельности по отмыванию денег в виртуальной валюте.

Заключение 

В стране применяются правила Закона борьбы с отмыванием денег (AML) к предпринимателям, которые хотят открыть криптобизнес в Канаде. Регулятор FINTRAC в Законе определяет, что такое криптовалюта. Он выпустил публикацию, в которой описаны ситуации нарушения правил AML/CFT на основе различных исследований. Важно, чтобы каждая компания разрабатывала и внедряла в свою систему политику, которая была бы направлена на предотвращение подозрительных операций, связанных с виртуальными валютами. Консультация по регулированию криптовалютной деятельности в Канаде поможет понять, какие еще правила нужно соблюдать для того, чтобы запустить криптовалютный проект в Канаде.