Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

С самого первого момента появления криптовалют, которые законопослушные граждане восприняли как технологический прорыв, и который дал им ряд незаменимых преимуществ, преступники также получили идеальную возможность использовать криптовалюты в качестве инструмента для отмывания денег в беспрецедентном масштабе. Анонимность и децентрализация транзакций в значительной степени нерегулируемом секторе финансовой индустрии послужила благодатной почвой для распространения преступных схем.
Предприниматели, которые решили получить лицензию на криптовалюты, могут ознакомиться с данными приведенными ниже.

Читать также:   FCA внимательно наблюдает за событиями на рынке криптоактивов

Согласно недавним данным, только за первые три квартала 2018 года было украдено в два раза больше криптовалютных средств, чем за весь 2017 год. Кроме того, было отмечено, что в 2018 году 97% всех нелегальных платежей с помощью биткоина было осуществлено из стран с неэффективным законодательством в области борьбы с отмыванием денег. Следовательно, необходимость регулирования данной сферы становится ещё более актуальной.

Желающие зарегистрировать компанию под криптобиржу, должны знать что криптовалюта подразумевает следующие отличительные особенности:

  • Анонимность
  • Трансграничный характер
  • Децентрализацию

Эти особенности изначально призваны были служить благородным целям, но впоследствии стали использоваться и преступными элементами.

Европейские регулирующие органы рассматривают возможные способы более эффективного регулирования криптовалют. В частности, рассматриваются методы внедрения эффективного мониторинга транзакций, улучшения законодательной базы, и создание базы данных лиц, которые имеют доступ к идентификационным данным пользователей.

Читать также:   Инвесторы собираются открыть на Мальте первый в мире криптовалютный банк

В своем отчете за 2019 год Европейская служба банковского надзора (EBA) рекомендовала Европейской комиссии принять во внимание последние рекомендации, опубликованные Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF).

Помимо определения криптоактивов и поставщиков услуг, связанных с крипто-активами, последние обновления 2018 года в рекомендациях FATF рекомендуют странам и частным финансовым учреждениям в одинаковой степени определять и оценивать риски, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма.

На европейском уровне был достигнут значительный прорыв благодаря принятию Директивы по борьбе с отмыванием денег 5 ("AMLD 5"), после добавления положения об обязательной регистрации провайдеров, занимающихся обменом криптовалют на фиатные деньги, а также провайдеров цифровых кошельков, предоставляющих защиту для клиентов с целью дальнейшего хранения и обмена криптовалюты. Хотя вышеизложенное является важным шагом на пути правового регулирования криптовалютных операций, деятельность многих игроков на рынке цифровых оборотных средств все еще остается нерегулируемой.

Даже принимая всеобъемлющий характер Директивы по борьбе с отмыванием денег 5, правительство Мальты пошло еще дальше и в ноябре 2018 года приняло Закон о криптовалютных финансовых активах (VFA Act), который предусматривает, что только надлежащим образом лицензированные агенты (VFA agent) и сервис-провайдеры криптовалютных финансовых активов (VFA service provider) могут выступать в качестве посредников между потенциальными клиентами и «компетентным органом» (в данном случае — это Мальтийское управление финансовых услуг (MSFA) и Мальтийское цифровое инновационное агентство (MDIA)).

Стоит отметить, что все платформы обмена криптовалют и процесс регистрации первичного размещения монет требуют обязательного посредничества «VFA агента».

Читать также:   MFSA запускает стратегию Vision 2021 по развитию индустрии финансовых услуг Мальты

В Законе о криптовалютных финансовых активах (VFA Act) подробно прописан порядок лицензирования ICO, определяются три основных типа монет, которые могут быть использованы при первичном размещении: полезный токен (utility token) (не требует лицензирования), инвестиционный токен (security token) (требует лицензирования согласно MIFID II) и виртуальный финансовый актив (требует лицензирования на основании Закона о виртуальных финансовых активов).

В заключение следует отметить, что национальные законодательства и законодательство ЕС все еще далеко от идеального в сфере борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма и зачастую противоречит друг другу. Пришло время для международного сотрудничества.

Специалисты IQ Decision UK имеют колоссальный опыт в сфере регистрации, сопровождения и обеспечения деятельности компаний в сфере цифровых технологий. Мы будем рады помочь вам в регистрации площадки для ICO и в реализации ваших бизнес-проектов.