Форма заказа консультации по регулированию банковского сектора в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Иностранные инвесторы должны быть осведомлены о требованиях управления, если они намерены открыть банк в Австралии. Закон о конкуренции и потребителях 2010 г. (Cth) запрещает приобретение акций компаний в Австралии (или активов), которое может привести к значительному снижению конкуренции на любом рынке, если только приобретение активов австралийского банка не санкционировано Комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC). 

Планируя зарегистрировать финансовое учреждение в Австралии, примите во внимание, что FSSA позволяет Казначею заявлять, что лицо имеет «практический контроль» над компанией финансового сектора, если, самостоятельно или вместе с партнерами, оно не владеет более 20% акций учреждения, но имеют права осуществлять контроль над компанией. Затем от этого лица требуется предпринять любые шаги, необходимые для отказа от практического контроля над компанией. Это должно быть сделано в течение 90 дней с момента получения копии декларации Казначея.

Создать банк в Австралии: ограничения на иностранное владение 

Приобретение активов уполномоченного депозитного учреждения (ADI) в Австралии иностранными лицами регулируются FSSA. Инвестиции в ADI не регулируются Законом о зарубежных приобретениях и поглощениях (FATA). Пороговое значение для иностранных и национальных покупателей согласно FSSA составляет 20% (до 1 апреля 2019 г. было 15%).

Зарубежные инвесторы не пользуются освобождением от FATA, поэтому закон применяется при заключении сделки по M&A в банковском секторе Австралии, связанной с ADI. Приобретение австралийских ADI иностранными лицами регулируется FATA, который требует, чтобы приобретение существенной доли в австралийской корпорации иностранными лицами соответствовало пороговым значениям в 1 154 млн AUD (1 AUD = 0,76 USD). Этот порог был снижен до 266 млн AUD для лиц из стран, с которыми у Австралии есть соответствующие соглашения.

Правовые и нормативные последствия для организаций, контролирующих банки

Перед тем как получить лицензию уполномоченного депозитного учреждения в Австралии, следует учесть, что холдинговая компания банка может быть уполномочена Австралийской правовой ассоциацией (APRA) быть неработающей холдинговой компанией ADI (NOHC) и, таким образом, подлежать пруденциальному надзору APRA. Если заявитель на получение австралийской лицензии ADI не является конечной холдинговой компанией в корпоративной группе, APRA может обусловить утверждение разрешения ADI тем, что холдинговая бизнес-структура заявителя будет авторизована в качестве NOHC.

Обязанности и ответственность лица, контролирующего банк

Федеральное правительство ввело режим BEAR в Закон о банковской деятельности в 2018 г. В соответствии с этим режимом ADI, их высшее руководство и директора несут ответственность за более высокие пороги ответственности и поведения. BEAR устанавливает четыре обязательства, которые необходимо выполнить, прежде чем приобрести лицензию ADI в Австралии:

  • обязательства подотчетности;
  • обязанности основного персонала;
  • обязательства по отсроченному вознаграждению; 
  • обязательства по уведомлению.

Получение контроля над австралийским банком

Если вы планируете зарегистрировать австралийскую компанию для предоставления финансовых услуг, обратите внимание, что законодательное определение «контроля» можно найти в разделе 22 FSSA, где он определяется как включающий в себя «контроль в результате или посредством трастов, соглашений, договоренностей и практики, независимо от того, имеют ли они законные или юридические права, справедливую силу и независимо от того, основаны ли они на законных или равноправных правах». 

Политика «четырех столпов» предусматривает, что четырем крупным банкам не разрешается приобретать «контроль» друг над другом, что отражает опасения по поводу того, что слияние банков в Австралии уменьшает конкуренцию.

Приобретение контроля в австралийском банке иностранными организациями тщательно изучается. Что касается приобретения существенной доли в ADI в Австралии, такая транзакция подлежит рассмотрению и требует одобрения Казначея в соответствии с FSSA. Для иностранных государственных инвесторов приобретения регулируются FATA.

Можно ли открыть филиал иностранного банка в Австралии?

Иностранные банки могут войти в банковскую отрасль Австралии либо путем получения австралийской лицензии ADI для местной дочерней компании, либо путем получения лицензии на ведение банковской деятельности через филиал в Австралии.

Зарубежным банкам может быть предоставлена ​​лицензия ADI в Австралии при условии, что ограничивается прием розничных депозитов их австралийскими филиалами, поскольку вкладчики с иностранными ADI не имеют такой же защиты в соответствии с Законом о банковской деятельности, как вкладчики с австралийскими ADI. В процессе регистрации дочерней компании ADI в Австралии распространяются те же требования к капиталу и другие пруденциальные стандарты, что и на местную дочернюю компанию ADI. Местный филиал зарубежного банка не подчиняется каким-либо требованиям к капиталу, но APRA налагает условие, запрещающее им принимать первоначальные депозиты на сумму менее 250 тыс. AUD от физических лиц (кроме их сотрудников) и некорпоративных организаций. Если иностранный банк желает принимать депозиты физлиц, он должен создать филиал банка в Австралии.

Требования к ликвидности применяются как к локально зарегистрированным ADI, так и к ADI, которые являются местными отделениями иностранных банков.

Регулирование банковской деятельности в Австралии со стороны надзорных органов

Кандидаты, желающие приобрести акции австралийского банка не менее 20%, должны подать заявление Казначею для утверждения в соответствии с FSSA. При рассмотрении заявки Казначей может удовлетворить ее, если:

  • заявитель предоставит подтверждение того, что приобретение пакета акций австралийского ADI отвечает национальным интересам;
  • заявитель соответствует законодательным требованиям для владения более чем 20% пакетом акций; и
  • компания соответствует требованиям, изложенным в разделе 14A FSSA в отношении новых и недавно созданных банков.

Существует 20% предел при приобретении активов компании финансового сектора в Австралии, чтобы повысить финансовую стабильность за счет ограничения связей между учреждением и финансами любого конкретного инвестора и его партнеров. Учитывая важность ADI для экономического благосостояния этой юрисдикции, ограничение владения не позволяет накапливать большие объемы прав собственности в финансовой системе. Пакет акций, превышающий 20% будет представлять собой правонарушение, наказуемое штрафом в размере не более 84 тыс. AUD. «Компания финансового сектора» включает ADI и холдинговую компанию ADI.

Необходимые документы для приобретения контроля над банком в Австралии

Предпринимателям, заинтересованным в получении австралийской лицензии на финансовые услуги (AFSL), полезно будет знать, что лицо может обратиться к Казначею за разрешением владеть более чем 20% долей в компании финансового сектора в соответствии с FSSA. В заявлении должны быть указаны:

  • процентная доля, которой лицо в настоящее время владеет в компании;
  • процент, который они хотят получить;
  • причины, по которым лицо приобрело эти проценты;
  • уплата установленного сбора.

Если вы планируете получить банковскую лицензию в Австралии, важно помнить, что Казначей может отозвать одобрение, о котором речь шла выше по тексту, если он убежден, что оно противоречит национальным интересам, существует неприемлемая ситуация с владением акциями или имело место нарушение условий одобрения. Новые или недавно созданные ADI могут также обратиться к Казначею с просьбой о более высоком уровне владения акциями, если их активы составляют менее 200 млн AUD, а предлагаемый акционер отвечает законодательным требованиям для владения долей более 20%.

В процессе лицензирования ADI в Австралии, на такие учреждения распространяются положения Закона о корпорациях, касающиеся изменений в корпоративном контроле в целом. Если ADI или холдинговая компания публично котируются на бирже или не котируются, но имеет более 50 акционеров, лицо не может увеличивать свое количество голосов в компании до более чем 20% или более чем на 3% каждые 6 месяцев, если они уже владеют более чем 20% акций. Схема организации в соответствии с Законом о корпорациях обеспечивает альтернативный механизм получения контроля над ADI в Австралии.

Заключение

Ознакомиться с вопросами конкуренции в секторе финансовых услуг и обсудить основы политики Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей, прежде чем начать сделку по слиянию и поглощению банков в Австралии, вы можете со специалистами IQ Decision UK. Эксперты нашей компании предоставляют исчерпывающие консультации по регулированию банков в Австралии.