Форма заказа консультации по приобретению финансовой компании в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Если вы решили начать финансовую деятельность в Японии, данный материал будет актуален, поскольку описывает основные аспекты регулирования банковского сектора в Японии.

Кто может владеть банком?

Как юридические, так и физические лица могут приобрести контрольный пакет акций японского банка. Однако, в соответствии с законодательством Японии, если вы планируете учредить банковскую холдинговую компанию в Японии, такая организация обязательно должна иметь Совет директоров и бухгалтерских аудиторов.

Согласно японскому «Закону о банковской деятельности», существует две категории акционеров банка:

  • основной акционер банка; а также
  • банковская холдинговая компания.

Основным акционером банка является юридическим или физическим лицом, которому принадлежит 20% или больше прав голоса. К соответствующим юридическим или физическим лицам относятся консолидированные дочерние и аффилированные лица, совместные акционеры.

Банковская холдинговая компания – это компания, которой принадлежит более 50% прав голоса банка, и общая сумма, уплаченная компанией за приобретение японских дочерних подразделений банка, превышает 50% от общих активов компании. 

Иностранная собственность

Приобретение акций японского банка иностранной компанией в соответствии с «Законом о банках» не имеет ограничений.

Последствия для организаций, контролирующих банки

«Закон о банках» предписывает FSA (Агентство финансовых услуг в Японии) надзор за основными акционерами банков. FSA может приказать основному акционеру представить (или изменить) и выполнить план улучшения, а также принять другие необходимые меры. Когда основной акционер больше не удовлетворяет ни одному из требований, FSA может приказать основному акционеру принять необходимые меры для удовлетворения требований в течение установленного периода времени.

Более подробную информацию можно получить во время проведения персональной консультации по банковскому праву в Японии и международному банковскому праву с юристами нашей компании. 

Банковские холдинги также находятся под надзором FSA. Кроме того, законодательство о банковской деятельности может ограничивать деятельность банковских холдингов. Целью ограничений является обеспечение устойчивости операций банка путем устранения рисков, которые могут возникнуть в результате участия в деятельности нефинансовых отраслей. 

Если вам нужна консультация юриста о потенциальных рисках в банковском секторе Японии, свяжитесь с нашими профильными экспертами. 

Банковские холдинговые компании обязаны выполнять требования достаточности капитала, соблюдать правило кредитного лимита, предоставленного физическому или юридическому лицу. Банковские холдинговые компании должны готовить и представлять в FSA годовые и двухгодичные отчеты, которые содержат консолидированные отчеты о состоянии бизнеса и имущества компаний и их дочерних подразделений.

Изменения в контроле

Когда юридическое или физическое лицо намеревается стать основным акционером банка, необходимо получить лицензию управляющего банком в Японии от FSA. Регулирующий процесс для иностранных покупателей в соответствии с «Законом о банках» существенно не отличается от процедуры с японскими покупателями.

Создать филиал иностранного банка в Японии

Возможно зарегистрировать филиал зарубежного банка в Японии с разрешения премьер-министра данной юрисдикции.

Как правило, применяется тот же стандарт проверки, что и в японских банках, за исключением дополнительного стандарта взаимности, который заключается в проверке того, предоставляется ли японским банкам эквивалентный уровень режима в стране, чтобы побудить зарубежные страны открыть свой рынок для японских банков.

Иностранный банк должен получить разрешение на ведение бизнеса в Японии через дочернее предприятие или филиал.

Необходимые документы для приобретения контроля над японским банком

Когда юридическое или физическое лицо намеревается стать основным акционером японского банка, или компания намеревается стать банковской холдинговой компанией, в FSA должна быть подана заявка на авторизацию.

Если вы хотите получить лицензию крупного акционера в Японии, вам необходимо приобрести более 50% прав голоса банка.

Сроки одобрения заявки регулирующими органами

Если вы хотите получить лицензию банка в Японии, обратите внимание, что Министерский указ в соответствии с «Законом о банковской деятельности» предусматривает, что FSA должно выдать разрешение для основного акционера банка или банковской холдинговой компании в течение одного месяца (или двух месяцев для определенных банков, назначенных FSA) после официальной подача заявки на авторизацию. Эти временные рамки не включают предварительную оценку по запросу заявителя или время, потраченное на исправление, изменение или дополнение заявки/документов. 

Помощь юристов IQ Decision UK

Специалисты нашей консалтинговой компании оказывают юридическое сопровождение при переговорах по вопросам приобретения банка в иностранной юрисдикции. Мы непосредственно предоставляем помощь в подборе юрисдикции для регистрации банка, проводим due diligence предложенных для покупки банков, а также комплексное правовое сопровождение процесса поглощения банковского учреждения в Японии.