Форма заказа консультации по регулированию слияний и поглощений в ЮАР

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В одном из ранее опубликованных материалов мы описывали основные аспекты проведения due diligence частных сделок M&A в Южной Африке. Сегодняшняя статья поможет разобраться в особенностях регулирования слияний в этой юрисдикции, что будет актуально для тех, кто планирует начать бизнес в Африке.

Регулирование слияний и поглощений в Южной Африке

Основным законодательством, который отвечает за регулирование M&A в ЮАР, является Закон о конкуренции № 89 1998 года и принятые к нему подзаконные акты (в том числе поправки к закону от 2018 года).

Основными регулирующими органами выступают:

  • Комиссия по конкуренции; и 
  • Трибунал по конкуренции. 

Решения Трибунала могут быть обжалованы или переданы на рассмотрение в Апелляционный суд по вопросам конкуренции (CAC). В случаях, когда вопрос о конкуренции поднимает конституционные аспекты или если дело затрагивает спорную правовую проблему, имеющую общественное значение, такое урегулирование спора в ЮАР осуществляется в Конституционном суде (КС).

Проведение сделки по слиянию в Южно-Африканской Республике

Закон предусматривает, что стороны, участвующие в сделках M&A в ЮАР, должны получить одобрение соответствующего антимонопольного органа, если:

  1. сделка представляет собой «слияние», как определено в Законе;
  2. транзакция превышает установленные финансовые пороги.

В соответствии с действующим законодательством слияние – процесс, когда одна или несколько фирм приобретают или устанавливают прямой или косвенный контроль над бизнесом другой компании, зарегистрированной в Южной Африке. 

Слияния делятся на небольшие, промежуточные или крупные в зависимости от того, какой порог достигнут. Зачастую разрешение регулятора требуется только для промежуточных и крупных слияний.

Комиссия отвечает за расследование и вынесение решения в отношении небольших (если регулятор считает нужным) и промежуточных слияний. Решение по крупным слияниям выносится Трибуналом после расследования Комиссии и получения ее рекомендаций относительно того, должна ли сделка быть одобрена, утверждена с условиями или запрещена.

Регулирование M&A в Южной Африке: юрисдикционные пороговые значения 

Если вы намерены провести сделку M&A в ЮАР, важно учитывать, что стороны промежуточного или крупного слияния не могут осуществить транзакцию до тех пор, пока соответствующий антимонопольный орган не выдаст свидетельство о разрешении.

Слияние будет классифицировано как промежуточное слияние, если:

  1. оборот целевой фирмы или ее стоимость активов в Южной Африке равны или превышают 100 млн рандов; и
  2. совокупный оборот или стоимость активов приобретающей фирмы в Южной Африке и целевой компании составляют сумму в размере от 600 млн рандов.

Слияние будет классифицировано как крупное слияние, в котором:

  1. оборот или стоимость активов целевой фирмы в Южной Африке (в зависимости от того, что больше) равняется или превышает 190 млн рандов; и
  2. совокупный оборот приобретающей фирмы и оборот или стоимость активов целевой компании составляют сумму от 6,6 млрд рандов.

Регулирование ПИИ в ЮАР

Закон применяется ко всей экономической деятельности в Южной Африке и охватывает ситуации, когда фирмы за пределами страны оказывают услуги или поставляют товары клиентам на территории государства.

Закон предусматривает, что Комиссия и Трибунал не могут отдавать распоряжения в отношении промежуточного или крупного слияния, если согласие или одобрение требуется в соответствии с:

  • Законом о банках;
  • Законом о регулировании финансового сектора; 
  • Законом о финансовых рынках; а также
  • уведомлением министра финансов, которое подтверждает, что исключение юрисдикции Закона отвечает «общественным интересам».

Важно!

Это требование общественных интересов обычно применяется только в обстоятельствах, когда подача заявки на одобрение слияния Комиссией или Трибуналом может привести к системному или экономическому риску в результате банкротства финансового учреждения. 

Предпринимателям, которых интересует приобретение компании в Южной Африке, следует учитывать, что в Закон о внесении поправок введены положения, позволяющие президенту страны вмешиваться в слияния, когда приобретающая фирма является иностранной и где слияние может отрицательно повлиять на интересы национальной безопасности государства. 

Иностранная фирма-покупатель должна будет уведомить комитет о промежуточном или крупном слиянии. Комитет должен рассмотреть вопрос о том, окажет ли слияние неблагоприятное воздействие на интересы национальной безопасности Южной Африки.

Заключение

Новые положения о регулировании прямых иностранных инвестиций в ЮАР могут привести к тому, что многие иностранные слияния будут подвергаться дополнительному контролю, что, в свою очередь, может привести к процедурным и временным задержкам и дополнительным расходам. Если вы намерены провести сделку M&A в Южной Африке, вы можете предварительно связаться с нами и записаться на консультацию для получения более подробной информации.