Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Законопроект о финансовых услугах 2019-2021 был внесен на рассмотрение в парламент 21 октября 2020 года. Данная статья поможет вам разобраться в некоторых аспектах регулирования финансовой деятельности в Великобритании, которые регламентированы в законопроекте.

Оценка репрезентативности

Если вы намерены начать финансовую деятельность в Великобритании, стоит учитывать, что в законопроекте изложены определенные обстоятельства, при которых FCA должно провести оценку показателей для анализа базового рынка (т.е. его «репрезентативности»). После такой оценки FCA должно направить письменное уведомление соответствующему администратору, заявив, что:

  • эталонный показатель не репрезентативен (или может стать таковым); или
  • его репрезентативность не подвергается риску.

Обозначение некоторых критических показателей

Если FCA уведомляет администратора о том, что эталонный показатель является нерепрезентативным или его репрезентативность находится под угрозой, регулятор должен затем решить и уведомить администратора о том, намеревается ли он назначить критерий в соответствии с новой статьей 23A. FCA не может назначить критерий, если считает, что его репрезентативность можно разумно восстановить и поддерживать, и что для этого есть веские причины.

Регулирование Fintech в Великобритании: Упорядоченное прекращение теста

Если FCA считает желательным обеспечить упорядоченное прекращение эталонного теста, оно может наложить определенные требования на администратора в соответствии со Статьей 23A.

Эти требования могут относиться к:

  • способу определения эталонного теста;
  • его правилам; а также
  • любым применимым кодексам поведения для участников.   

FCA может также (среди прочего) предоставить администратору дискреционные полномочия. Таким образом, регулятор не привязан к базовому рынку или экономической реальности, для измерения которых ранее был предназначен эталонный показатель. Это означает, что в этих обстоятельствах вопрос репрезентативности становится менее актуальным, и создается «синтетическая» версия эталонного теста.

Законопроект обеспечивает некоторую, но ограниченную ясность в отношении полномочий, которые будут предоставлены FCA для решения проблемы контрактов в рамках свертывания LIBOR. Однако он затрагивает только некоторые аспекты, и не устраняет полностью существующую неопределенность в данной сфере. 

Перед тем, как зарегистрировать британскую компанию, стоит изучить требования законодательства. Законопроект применяется ко всем поднадзорным компаниям Великобритании и не ограничивается контрактами по британскому законодательству, поэтому подразумевает международный охват. С другой стороны, законопроект не запрещает компаниям, не находящимся под надзором Соединенного Королевства, использовать контрольный показатель по статье 23A. Существует явный потенциал для смешанного обмена сообщениями и внедрения в международных компаниях с британским присутствием, регулируемым FCA.

Вопросы оспаривания заемщиков

В отличие от законопроекта, предложенного Комитетом по альтернативным справочным ставкам (ARRC) в США, британский нормативный акт не включает «безопасную гавань» от любых претензий для кредиторов, которые переводят клиентов на рекомендуемые безрисковые ставки (RFR). Этот различающийся подход регулирующих органов потребует тщательной координации, чтобы снизить риск потенциального конфликта и дублирования.

Заключение

Если вы планировали зарегистрировать финансовую компанию в Британии, следует учитывать, что несмотря некоторую неопределенность в вопросах надзора, действие законопроекта направлено на управление сворачиванием LIBOR. Предпринимателям, намеренным начать бизнес в Соединенном Королевстве, стоит ознакомиться с положениями законопроекта. Если вам нужна дополнительная информация, вы можете записаться на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Великобритании, заполнив короткую форму ниже.