Форма заказа консультации по влиянии законопроекта о финансовых услугах на британские компании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Законопроект о финансовых услугах был внесен в парламент 21 октября 2020 года. По заявлению правительства, он призван «обеспечить дальнейшее процветание ведущего мирового сектора финансовых услуг Соединенного Королевства и использование новых возможностей на мировых рынках». Законопроект содержит широкий спектр мер, которые повлияют на регулирование деятельности финансовых компаний в Великобритании, а также на фирмы, стремящиеся сохранить доступ в Британию после окончания переходного периода Brexit (31 декабря 2020 г.).

Новые правила регулирования сектора финансовых услуг в Великобритании

Законопроект содержит основные реформы системы пруденциального регулирования британских кредитных организаций (то есть банков и строительных обществ) и инвестиционных компаний. В документ будут внедрены так называемые стандарты «Базель III» и новый режим регулирования инвестиционных компаний в Великобритании.

Выход на финансовый рынок Великобритании: что изменится?

Законопроект предоставляет Управлению по финансовому надзору (FCA) полномочия оказывать помощь фирмам в переходе с лондонской межбанковской процентной ставки (LIBOR) на альтернативные ставки. Банки, которые в настоящее время представляют свои ставки в LIBOR, указали, что они намерены прекратить делать это к концу 2021 года. Поэтому ожидается, что фирмы, у которых есть зависимость от LIBOR, к этой дате перейдут на альтернативные ставки.

Документ содержит меры, направленные на обеспечение непрерывного сотрудничества между Великобританией и Гибралтаром, которые ориентированы на компании, оказывающие финансовые услуги, после окончания переходного периода Brexit. Документ призван обеспечить доступ на британский рынок для зарубежных инвестиционных фондов путем создания режима, разрешающего доступ признанным схемам коллективного инвестирования из стран или территорий, одобренных Казначейством Ее Величества. Законопроект содержит особый режим допуска зарубежных фондов денежного рынка в Великобританию.

Законопроект обновляет британскую оншорную версию Положения о рынках финансовых инструментов (UK MiFIR). Эти изменения в британской структуре направлены на получение выхода на британский финансовый рынок для зарубежных фирм, что потребует оценки эквивалентности для третьих стран Казначейством. Кроме того, будет предусмотрен упрощенный процесс, позволяющий FCA исключать фирмы из реестра. Это следует из опасений, что сведения о неактивных фирмах в реестре были использованы для обмана ничего не подозревающих клиентов, поэтому Регулятор уделяет приоритетное внимание необходимости более быстрого удаления неактивных фирм из реестра.

Предлагаемый закон включает поправки, предназначенные для разъяснения обязательств фирм в соответствии с британской версией Положения о злоупотреблениях на рынке (UK MAR) в отношении инсайдерской информации, списков инсайдеров и транзакций с руководителями высшего звена. Требования согласно новому регулированию рынка финансовых услуг в Великобритании увеличат максимальный срок уголовного наказания за злоупотребления на рынке и распространяет действие британских правил по борьбе с отмыванием денег на зарубежных попечителей.

В обновленном Регламенте предусмотрены полномочия по внедрению государственной схемы погашения долга (SDRP) и меры, направленные на улучшение функционирования Положения о пакетных розничных и страховых инвестиционных продуктах (PRIIP). Законопроект содержит поправки к Регламенту европейской рыночной инфраструктуры (EMIR) для улучшения доступа к клиринговым услугам, особенно для небольших фирм. 

Новые правила регулирования деятельности финансовых учреждений в Великобритании направлены на обеспечение полной юридической силы и эффективности Положения об условиях финансового обеспечения 2003 г. Законопроект определяет установленный законом предел продолжительности периода, в течение которого главный исполнительный директор FCA может оставаться в должности. Это приводит назначение в соответствие с другими должностями, такими как заместители управляющих Центрального банка Англии, назначение которых регулируется установленными законом сроками.

В заключение

После внесения в парламент законопроект будет подвергнут законодательной проверке в Палате общин и Палате лордов. Как только обе палаты придут к соглашению, документ получит одобрение и станет законом.

Команда специалистов IQ Decision UK проводит консультации о влиянии законопроекта о финансовых услугах на британские компании. Свяжитесь с нами удобным для вас способом.