Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Швейцарии?

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Учреждение инвестиционного фонда в Швейцарии – это создание организации для коллективного инвестирования. Основным нормативным актом, регулирующим деятельность таких структур, является Федеральный закон о схемах коллективного инвестирования (CISA). Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA) контролирует, санкционирует или утверждает (в зависимости от обстоятельств) фонды, компании по управлению, а также лиц, которые участвуют в маркетинговых фондах.

Если вас интересует создание некоммерческого фонда в Швейцарии, тогда вам может быть полезен этот материал. 

Регистрация швейцарского объединенного фонда

Создать открытый нерозничный фонд в Швейцарии можно как договорной фонд (FCP) или инвестиционную компанию с переменным капиталом (SICAV). 

В свою очередь, учредить швейцарский некоммерческий фонд закрытого типа можно как инвесткомпанию с основным капиталом (SICAF) или партнерство для коллективных инвестиций (LP).

В LP по крайней мере один участник несет неограниченную ответственность (генеральный партнер GP), в то время как другие стороны (ограниченные партнеры) имеют обязательства на основании суммы их вклада в эту структуру. LP может управлять только своими инвестициями. 

Лицензирование нерозничных фондов в Швейцарии

Все внутренние фонды, не относящиеся к розничным, должны быть одобрены или авторизованы FINMA. Иностранные нерозничные фонды не могут предлагаться для предложения неквалифицированным инвесторам. Необходимо соблюдать определенные правила поведения и организационные требования, если конкретная маркетинговая деятельность квалифицируется как финансовая услуга в соответствии с «Законом о финансовых услугах» (FINSA). Нерозничные фонды могут продаваться исключительно квалифицированным инвесторам.

Учреждение швейцарского некоммерческого фонда: ограничения владения

Согласно CISA и Постановлению о схемах коллективных инвестиций (CISO) круг инвесторов нерозничных фондов ограничен следующими лицами:

  • профессиональными клиентами в понимании законодательства о финансовых услугах (FINSA), а именно:
  1. финансовыми посредниками, например, банками, фирмами по ценным бумагам, компаниями по управлению фондами, управляющими активами схем коллективных инвестиций, попечителями;
  2. регулируемыми страховыми компаниями;
  3. иностранными финансовыми посредниками и страховыми фирмами, которые подлежат пруденциальному надзору, как перечисленные выше учреждения;
  4. банками;
  5. государственными организациями с профессиональными казначейскими операциями;
  6. пенсионными фондами;
  7. частными инвестиционными структурами.
  • профессиональными клиентами, которые подтвердили в письменной форме, что у них есть не менее 2 миллионов франков соответствующих критериям финансовых активов, или они имеют не менее 500 000 франков в финансовых активах, и продемонстрировали, что их знаний достаточно для понимания рисков инвестиций;
  • частными клиентами, которые получают услуги дискреционного управления портфелем или консультационные услуги в контексте долгосрочных отношений.

Получение лицензии оператора нерозничного фонда в Швейцарии

Требования, которые применяются к управляющим некоммерческих фондов такие же, как и в случае учреждения швейцарского розничного фонда. Если речь идет о едином инвесторе (для регулируемых страховых компаний, государственных организаций или пенсионных схем с профессиональными казначейскими операциями), компания по управлению фондами FCP или SICAV может делегировать инвестиционные решения этому субъекту. 

Налоговый режим

Если вас интересует приобретение доли участия в портфеле нерозничного фонда в Швейцарии, обратите внимание, что местное налоговое законодательство, как правило, не делает различий между внутренними розничными фондами и фондами, не являющимися розничными. Налогообложение зависит от юридических структур, которые можно разделить на две группы: 

  • FCP, SICAV и LP;
  • SICAF.

Первая группа  рассматривается как прозрачная структура с точки зрения налога на прибыль. В этих типах фондов облагаются налогом доходы каждого инвестора. Исключение составляет доход, полученный от недвижимости, который подлежит налогообложению на уровне фонда. 

Распределение или накопление прибыли FCP, SICAV и LP подлежит удержанию налога в размере 35%. Если такое распределение/накопление связано с недвижимостью или приростом капитала, налог не взимается при условии, что они отражаются отдельно. 

SICAF облагаются корпоративным подоходным налогом и налогом на чистый капитал, а распределение дохода (но не накопленная прибыль) среди акционеров облагается налогом в размере 35%.

Регулирование объединенных фондов в Швейцарии: защита активов

Компании по управлению фондами FCP, SICAV и SICAF должны поручить хранение активов банку-кастодиану. Такие банковские учреждения обязаны иметь соответствующую организационную структуру, чтобы действовать в качестве хранителей средств. В отличие от депозитариев и платежных агентов, банки-кастодианы должны оформить банковскую лицензию в Швейцарии, а также получить соответствующее разрешение от FINMA.

Учреждение SICAV в Швейцарии, которая открыта исключительно для квалифицированных инвесторов, подразумевает, что FINMA может, при определенных условиях, предоставить освобождение от назначения банка-хранителя. Любая смена банка-кастодиана требует предварительного одобрения Регулятора.

Управление некоммерческим фондом в Швейцарии

Любая сторона, ответственная за управление средствами и сохранность активов, должна получить разрешение от FINMA. Следующая информация должна в обязательном порядке быть сообщена уполномоченному органу:

  • изменения в организационных и корпоративных документах;
  • изменения в составе крупных акционеров, ответственных за управление и бизнес-операции;
  • факты, которые могут поставить под сомнение хорошую репутацию или гарантии надлежащего управления со стороны лиц, ответственных за деловые операции (например, уголовное производство);
  • смена должностных лиц, на которых возложено исполнение обязанностей банка-кастодиана;
  • любые изменения в отношении достаточности капитала и финансовых гарантий.

Заключительное слово

Регулирование швейцарского финансового рынка в настоящее время подлежит серьезным изменениям. Существующие правила дополняются или уже заменены новыми законами. Поэтому, перед тем как зарегистрировать швейцарский инвестиционный фонд, вам необходимо подробно ознакомиться с актуальными законодательными требованиями. Вы можете запросить консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Швейцарии у специалистов IQ Decision UK