Форма заказа консультации по особенностям регулирования открытых фондовых компаний в Гонконге
user
user
phone
comment

Недавно Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала консультативные заключения, в которых были предложены новые правила регулирования открытых фондовых компаний (OFC) в Гонконге, и Пересмотренный Кодекс OFC.

Актуальные требования регулирования OFC в Гонконге включают три основных изменения:

  • снятие всех ограничений по инвестициям для частных OFC;
  • разрешение для посредников, авторизованных (или имеющих разрешение Регулятора) для осуществления торговли ценными бумагами (Тип 1), быть хранителями для OFC;
  • введение законодательного механизма для перевода зарубежных фондов в Сянган.

В этой статье подробно излагаются указанные основные изменения и их последствиях для участников рынка.

Основные изменения режима регулирования гонконгских OFC

  • Снятие всех инвестиционных ограничений.

Ранее не менее 90% валовой стоимости активов OFC должны были составлять:

  1. активы, управление которыми подпадает под определение регулируемых операций Типа 9 (управление активами);
  2. наличные деньги, депозиты банков, депозитные сертификаты, иностранная валюта и валютные контракты.

Более того, при регистрации частной OFC в Гонконге, такая структура не могла инвестировать более 10% (минимальный предел) своей валовой стоимости активов в прочие классы активов.

Принимая во внимание широкий объем надзорных полномочий, применяющихся SFC при регулировании деятельности OFC в Гонконге, Комиссия ослабила объем инвестиций частных OFC, отменив минимальный предел в 10%. Этот значительный шаг делает новый режим регулирования гонконгских OFC более привлекательным для участников рынка. Местные OFC теперь могут управлять портфелем активов по своему усмотрению (от ценных бумаг до недвижимости и т.д.).

  • Требования для регулирования гонконгских OFC распространяются на хранителей фонда.

В прошлом только те, кто соответствует критериям Кодекса паевых инвестиционных фондов (Кодекс UT), в том числе лицензированный банк и трастовая организация, могли быть хранителями. Актуальные правила регулирования OFC в Сянгане позволяют посреднику, у которого есть разрешение Типа 1, действовать как хранитель активов OFC, если он:

  1. внес оплаченный акционерный (10 млн HKD и выше) и ликвидный (3 млн HKD) капиталы;
  2. имеет по крайней мере одно исполнительное должностное лицо, которое несет ответственность за управление компанией;
  3. независим от инвестиционного управляющего;
  4. имеет достаточные знания и опыт в хранении классов активов.

Также к OFC и хранителю предъявляются повышенные требования к раскрытию рисков при предоставлении документов и ведению документации.

  • Введение нормативного механизма для перевода штаб-квартиры иностранных фондов в Сянган.

Механизм редомицилирования фондовых компаний в Гонконге, позволяющий зарубежному корпоративному фонду переехать в эту юрисдикцию, предлагается SFC. Процедура была начата после соответствующего законодательного процесса и внесения дополнительных поправок в Правила о ценных бумагах и фьючерсах. Редомицилирование зарубежных корпоративных фондов подразумевает, что такие бизнес-структуры будут переведены в Сянган как OFC, если они удовлетворяют основные положения регистрации OFC в Гонконге.

Одним из основных стимулов для перевода является налоговая льгота. Когда происходит редомициляция фонда в Гонконг с использованием нового режима OFC, гербовый сбор не взимается. Более того, OFC может пользоваться освобождением от уплаты налога на прибыль, полученную от операций с определенными активами.

Заключение

Ожидается, что с расширением объема инвестиций и квалификационными требованиями хранителя для частных OFC, а также введением механизма редомициляции, создание частной OFC в Гонконге станет более привлекательным для участников рынка. Благодаря недавней серии реформ конкурентоспособность Сянгана как центра управления активами значительно повысилась. Чтобы изучить возможности, которые недавняя реформа предоставила частному фонду, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK и заказать консультацию по особенностям регулирования открытых фондовых компаний в Гонконге.