Форма заказа услуги по сопровождению в проведении сделок M&A в Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Публично зарегистрированные компании могут объединяться посредством проведения сделок по слиянию и поглощению компаний в Люксембурге. 

Если вы хотите начать сделку M&A (слияния и поглощения) в Люксембурге, материал данной статьи будет актуален для вас.

Международные сделки M&A в Люксембурге

Как правило, сделки по слиянию с иностранными компаниями в Люксембурге разрешаются при условии, что они не запрещены положениями применимого иностранного законодательства.

Трансграничные слияния регулируются «Законом о компаниях» (с поправками) и могут быть осуществлены путем слияния или поглощения нового юридического лица, слияния путем миграции в Люксембург или из Люксембурга в другую юрисдикцию, либо обратного слияния.

Отраслевые правила

Если вы решили начать сделку M&A в Люксембурге, обратите внимание, что кредитные учреждения, страховые компании и инвестиционные фонды подчиняются специальным правилам и особым правилам утверждения контролирующим органом.

Регистрация и сборы

Как правило, сделки по слиянию и поглощению публичных компаний в Люксембурге требуют административных документов и публикаций, таких как:

  • регистрация в Люксембургском торгово-коммерческом реестре (RCSL) и публикация в Recueil Electronique des Sociétés et Association (RESA);
  • уведомления Люксембургского надзорного органа финансового сектора (CSSF) или Люксембургской фондовой бирже;
  • хранение информации на Люксембургской фондовой бирже в качестве официально назначенного механизма в соответствии с «Законом о прозрачности»;
  • декларации в налоговую администрацию;
  • декларации в Объединенный центр социального обеспечения; и
  • регистрация в соответствующих профессиональных палатах.

Общее предложение о слиянии и протокол внеочередного общего собрания компании должны быть поданы в RCSL. Они также будут опубликованы в RESA.

Информация, подлежащая раскрытию

Если вы решили начать сделку по слиянию люксембургских компаний, обратите внимание, что объединение бизнеса приводит к изменению устава люксембургской компании, эти поправки должны быть поданы в RCSL и опубликованы в RESA. Могут применяться требования о раскрытии информации в соответствии с «Законом о злоупотреблении рынком», Положением о злоупотреблении рынком, «Законом о прозрачности» и правилами Люксембургской фондовой биржи.

Раскрытие существенных пакетов акций

В соответствии с «Законом о прозрачности» акционер, который намерен приобрести акции публичной компании в Люксембурге, включая депозитарные расписки, допущены к торгам на регулируемом рынке Люксембурга после уведомления CSSF. 

Обязанности директоров и контролирующих акционеров

Все директора и менеджеры люксембургских компаний должны выполнять свои обязанности в соответствии с условиями их мандатов и в соответствии с законодательством. Они могут быть привлечены к ответственности в случае ненадлежащего управления или за нарушение положений «Закона о компаниях» и устава компании. Они должны действовать в корпоративных интересах компании.

Права на утверждение

Утверждение внеочередного общего собрания акционеров компании также требуется, когда объединение бизнеса влечет за собой увеличение капитала. При проведении международных сделок по слиянию и поглощению люксембургских компаний, или внутренних слияний, требуется одобрение акционерами на общем собрании акционеров поглощенной и поглощающей компаний. 

Влияние правительства

В нерегулируемых отраслях, как правило, нет никаких специальных правил или полномочий, которые должны быть предоставлены властям Люксембурга для влияния или ограничения любых слияний компаний.

Финансирование

В соответствии с законодательством Люксембурга у продавца нет четких обязательств по оказанию помощи покупателю в его финансировании. Однако существует общее правило, согласно которому стороны договора должны добросовестно выполнять условия сделки. Таким образом, если получение финансирования в сделках M&A в Люксембурге является условием, предшествующим приобретению, продавец будет обязан предоставить покупателю помощь для удовлетворения такого условия. Кроме того, стороны могли бы включить в юридическую документацию конкретные условия, такие как, например, обязательство продавца сообщать покупателю любую информацию, касающуюся целевой компании, которая может быть необходима для получения финансирования.

Периоды ожидания или уведомления

Если применяется «Закон о поглощении», оферент должен направить документ оферты в CSSF для его одобрения, который должен быть получен CSSF в течение 10 рабочих дней со дня опубликования заявки. CSSF уведомляет о своем согласии оферента в течение 30 рабочих дней после подачи заявки. 

Срок принятия заявки не может быть менее двух недель и не более 10 недель с даты публикации документа оферты. Однако 10-недельный период может быть продлен при определенных условиях.

Если вы решили начать международную сделку по слиянию и поглощению компаний в Люксембурге, обратите внимание, что существует период ожидания не менее одного месяца между датой публикации общего предложения о слиянии в RESA и датой собрания акционеров.

Налоговые вопросы

В Люксембурге существует три основных вида объединения бизнеса (т.е. слияние, разделение и вложение активов). Налоговое законодательство облегчает такие комбинации, предоставляя нейтралитет или освобождение от обязательств.

Что касается акционеров передающей компании, обмен акциями следует рассматривать как продажу, за которой следует приобретение, а прирост капитала, полученный акционерами при продаже, облагается налогом.

Прибыль, полученная в результате передачи активов и обязательств компании-резидента Люксембурга компании-резиденту (полностью облагаемой налогом) государства-члена ЕС, должна быть освобождена от налогов при условии, что компания выпускает акции, не превышающая 10% стоимости акций передающей компании.

Процесс передачи акционером всех своих акций рассматривается как ликвидация инвестиций. В случаях полной или частичной ликвидации люксембургских компаний налог на дивиденды не взимается. 

Трудовые льготы

В соответствии с Трудовым кодексом Люксембурга после проведения сделки с приобретением акций в Люксембурге трудовые договоры работников автоматически передаются новому юридическому лицу.

Важно!

Передача предприятия не производится (как определено в Трудовом кодексе Люксембурга), если происходит смена мажоритарного акционера предприятия.

В случае передачи предприятий все права и обязанности работников (включая пенсионные права и обязанности), вытекающие из трудовых отношений с передающей стороной, которые уже существовали на дату передачи, автоматически передаются получателю.

Реструктуризация и банкротство

Закон о компаниях» разрешает начать сделку по слиянию люксембургских компаний, которые подлежит банкротству или аналогичному производству по делу о несостоятельности. Это положение применяется, когда компания, подлежащая банкротству или аналогичному производству по делу о несостоятельности, зарегистрирована в Люксембурге, а поглощающая компания является иностранной компанией. Тем не менее, законодательство Люксембурга не исключает применения вышеописанного положения к иностранной компании, подлежащей реструктуризации, в объеме, разрешенном соответствующим иностранным законодательством.

Санкции

Компании и лица, работающие в Люксембурге, особенно те, которые работают в финансовом секторе, включая управляющих альтернативных инвестиционных фондов (AIFM), подпадают под действие положений Люксембургского уголовного кодекса, касающихся политики AML/CTF.

Коррупция может быть наказана тюремным заключением и штрафом в размере до 250 000 EUR в зависимости от функции лица, совершившего преступление. За пассивный и активный подкуп, совершенный директорами или управляющими компаний, или против них, Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от одного месяца до пяти лет и штраф в размере от 251 до 30 000 EUR. Юридические лица несут ответственность за правонарушения, включая вымогательство, взяточничество (публичное или коммерческое), торговое влияние и коррупционные правонарушения, и могут быть наказаны штрафами.

Будущие тенденции

Люксембург, как одна из ведущих юрисдикций в мире с точки зрения структурирования инвестиционных холдинговых платформ, стал свидетелем крупных сделок M&A с участием компаний, в основном зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, которые создали важные международные виды деятельности. 

Тем не менее, из-за неопределенности на макроэкономическом уровне (например, Brexit и повторяющаяся коммерческая напряженность между США и Китаем) нет уверенности в том, что активность при проведении сделок по слиянию и поглощению в Люксембурге не снизится. Тем более, что еще одним негативным фактором, который оказывает глобальное влияние на мировой бизнес, является быстро развивающаяся пандемия коронавируса.

В ближайшие месяцы не ожидается никаких изменений в законодательстве, которые повлияют на лица, решивших начать публичные слияния и поглощения компаний в Люксембурге. 

Если вам нужна помощь в проведении сделок M&A в Люксембурге, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK. Также компетентные юристы нашей компании предоставят вам рекомендации по минимизации существующих и потенциальных рисков в деятельности люксембургских компаний, проведут due diligence для публичных сделок M&A в Люксембурге.