Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья будет актуальной для тех, кто желает провести сделку слияния и поглощения в Люксембурге.

Структура и процесс M&A сделок в Люксембурге

Приобретение и распоряжение частными компаниями осуществляется путем заключения договора купли-продажи акций между продавцом и покупателем. В большинстве случаев типичная сделка M&A в Люксембурге начинается с процесса торгов, при котором продавцы (которые являются либо историческими акционерами проданного предприятия, либо частным акционерным обществом) требуют финансового консультанта для организации аукциона. Аукционы обычно работают следующим образом:
  • Due diligence
Юридическая часть сделки предусматривает комплексную юридическую проверку поставщика (VDD), о чем сообщается участникам торгов (обычно от трех до шести претендентов).
Результаты анализа содержатся в отчете о должной осмотрительности, который ограничивается сводным отчетом и отчетом “красный флаг” (т.е. с акцентом только на соответствующие вопросы, влияющие на цель). Период должной осмотрительности обычно длится от трех до четырех недель.
Обращаем внимание предпринимателей, желающих зарегистрировать холдинговую компанию в Люксембурге, что такая правовая форма является проверяемым субъектом. Чтобы ограничить расходы на должную осмотрительность, все чаще встречается очень короткий период времени для проведения должной осмотрительности (одна или две недели). В этом случае отчет упрощается (только отчет “красный флаг”).\Если вам требуется всесторонний анализ вашего бизнеса с правовых позиций, запросите проведение юридического due diligence у профильных юристов компании IQ Decision UK
Читать также:   Слияние и поглощение (M&A)?
  • Просмотр документов сделки
Принятие предложения продавцом открывает второй этап, на котором продавец предоставляет потенциальным покупателям документы для проведения сделки M&A в Люксембурге. Как правило, это соглашение о покупке акций, а иногда и соглашение акционеров, если продавец удерживает часть акций объекта. Юрисконсульт покупателей предоставляет свои комментарии к документации (такие комментарии должны быть как можно более ограниченными. Эта фаза длится обычно две-три недели.
  • Подписание
В конце процесса документы транзакции подписываются с выбранным конечным покупателем. Документы сделки обычно содержат дату, установленную для закрытия (через пару месяцев после подписания). Период между подписанием и закрытием обычно используется для устранения антимонопольных или нормативных вопросов.
  • Закрытие
В конце вышеуказанного периода оформляются окончательные документы по сделкам слияния и поглощения компаний в Люксембурге, оплачивается цена покупки и выполняются формальности перевода.
Документы по сделке обычно состоят из соглашения о покупке акций и, в зависимости от обстоятельств, соглашения акционеров (если руководство вовлечено в процесс, также могут быть выполнены конкретные соглашения такие, как соглашения о стимулировании управления). Это также тот случай, когда финансовые документы такие, как банковские кредиты и связанные с ними ценные бумаги, могут быть выполнены при закрытии, если для сделки необходимо банковское финансирование. Юридическая документация требует подтверждения ее подлинности печатью и не требует нотариального заверения.

Правовое регулирование сделок M&A в Люксембурге

Коммерческие компании регулируются законодательными актами. Передача инструментов, выпущенных коммерческими компаниями, а также сделки с частным капиталом в Люксембурге регулируются также Гражданским кодексом.
Учитывая тот факт, что Люксембург является юрисдикцией местного права, документы по сделке обычно регулируются иностранными законами (в основном английским или американским законодательством). В таком случае адвокат Люксембурга гарантирует, что документы по сделке соответствуют правилам общественного порядка Люксембурга и формальностям о переводе в Люксембург, если целью является субъект из Люксембурга.

Юридическое право собственности

Покупатель инструментов, выпущенных компанией, обычно приобретает все имущество указанных инструментов (активов) в соответствии с законом. В соответствии с общими принципами договоров, продажа является обязательной в соответствии с соглашением между покупателем и продавцом о проданных активах и об их цене. Формальности передачи (обновление реестра акций, регистрация в реестре компаний в зависимости от обстоятельств) существуют только в целях противопоставления третьим лицам.
В Люксембурге есть несколько законодательных актов, позволяющих по-разному признавать разницу между законным и бенефициарным правом собственности (это касается регистрации трастов в Люксембурге, учреждения люксембургских частных фондов или “фидуциарных” фондов).

Начать сделку с частным капиталом в Люксембурге при наличии нескольких продавцов

Миноритарные акционеры выдают доверенности мажоритарным акционерам, чтобы они представляли их для целей сделки (во избежание множественных подписантов документов сделки). Сделка с частным акционерным капиталом в Люксембурге, когда есть миноритарные акционеры, обычно подчиняется положениям соглашения акционеров или Уставу компании, или обоим. Если акции частной компании с ограниченной ответственностью проданы третьей стороне, существующие акционеры должны утвердить нового акционера большинством ー 75%. Согласно закону не допускается вытеснение неохотных продавцов, если это не оговорено соглашением или Уставом, или обоими (за исключением проведения сделок по поглощению компаний в Люксембурге, которые регулируются Люксембургским законодательством от 19 мая 2006 года).

Исключение активов или обязательств

Существует общее правило свободы договора, позволяющее покупателю и продавцу определять проданные активы/обязательства, а также исключенные активы/обязательства.
В зависимости от проданных активов и обязательств могут потребоваться уведомления или одобрения (например, одобрение кредитора в случае уступки контракта).

Правовые, нормативные или правительственные ограничения на передачу акций компании

Нет никаких правил, запрещающих иностранную собственность компаний, активов. Тем не менее, строгие правила, предназначенные для предотвращения отмывания денег и финансирования преступной деятельности, применяются к специалистам, участвующим в сделках M&A в Люксембурге (банки, нотариусы, юридические и налоговые консультанты). Также закон требует, чтобы все профессионалы определили конечного бенефициара сделки и происхождение использованных средств. В Люксембурге отсутствует внутренний контроль за слияниями. Следовательно, не требуется никакого правительственного разрешения, если вы решили начать сделку по слиянию компаний в Люксембурге, которая может оказать влияние на конкуренцию на рынке Люксембурга. Правила ЕС будут применяться, если соответствующие пороговые значения будут выполнены.
Сделки с недвижимостью в Люксембурге могут подлежать экспроприации по соображениям национального интереса.
Если проданные предприятия являются транспортными средствами, регулируемыми Люксембургской комиссией по надзору за финансовым сектором (CSSF), могут потребоваться уведомления или разрешения, или и то, и другое.

Требуются ли какие-либо другие сторонние согласия?

Согласие акционеров может быть необходимо либо в силу закона (если акции передаются третьей стороне и выпущены частной компанией с ограниченной ответственностью), либо в силу договорных соглашений (соглашения акционеров). Передача контрактов/долгов обычно требует одобрения другой стороны/кредитора. Положения об изменении контроля обычно включаются в банковские кредиты, требуя согласия кредиторов до передачи финансируемой компании или актива.
Читать также:   Due diligence для частных сделок M&A в США

Нормативные документы

Передача акций частной компании с ограниченной ответственностью потребует, в дополнение к обновлению реестра акционеров, регистрации в Люксембургском торгово-коммерческом реестре (RCS), сборы при этом не взимаются.
В случаях, когда продаваемые предприятия регулируются CSSF, могут потребоваться специальные регулирующие документы. Если у вас есть вопросы по теме данной статьи, рекомендуем связаться с юристами компании IQ Decision UK для получения юридической консультации по проведению сделок M&A в Люксембурге.