Форма заказа консультации по особенностям нового обязательного режима иностранных инвестиций в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

11 ноября 2020 г. правительство UK опубликовало долгожданный законопроект о национальной безопасности и инвестициях, направленный на пересмотр существующего режима регулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Великобритании. Законопроект согласуется с ужесточением режимов контроля за иностранными инвестициями в различных юрисдикциях. 

Новый режим иностранных инвестиций в Великобритании вводит гибридную систему обязательной/добровольной подачи уведомлений, приводя к прогнозам от 1000 до 2000 уведомлений в год, при этом от 70 до 95 из них будут рассматриваться. В отличие от текущего режима контроля за слияниями в Великобритании, при котором около 60 дел ежегодно рассматриваются Управлением по конкуренции и рынкам, очевидно, что законопроект наложит значительное дополнительное регулятивное бремя на компании, стремящиеся инвестировать в Британию.

В этой публикации рассматриваются некоторые особенности нового режима контроля прямых иностранных инвестиций в Великобритании.

Новые требования контроля ПИИ в Великобритании: существующие полномочия

Текущие полномочия, касающиеся контроля за иностранными инвестициями в UK, датируются Законодательством о предприятиях. В настоящее время правительство может вмешиваться на определенных основаниях общественных интересов, которые до недавнего времени включали национальную безопасность, СМИ и поддержание финансовой стабильности.

За исключением ограниченных обстоятельств, вмешательство в транзакцию возможно только в том случае, если оно соответствует юрисдикционным пороговым значениям для проверки CMA в отношении оборота. В качестве краткосрочной меры для решения растущей обеспокоенности, связанной с иностранными инвестициями, правительство дважды снизило юрисдикционные пороги, которые применяются к проверке прямых иностранных инвестиций в Великобритании CMA в определенных чувствительных секторах, в том числе для военных, квантовых технологий, вычислительного оборудования, секторов искусственного интеллекта и т.п. В июне этого года власти в рамках регулирования ПИИ в Великобритании добавили новое основание, представляющее общественный интерес, касающееся способности страны бороться с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения.

Правительство пришло к выводу, что существующих полномочий недостаточно для устранения меняющихся угроз, с которыми сталкивается Соединенное Королевство. На сегодняшний день китайская собственность рассматривается как особый риск для национальной безопасности. Влияние Китая в сфере цифровых технологий также вызывает озабоченность. Власти этого государства тщательно изучают сделки по слиянию и поглощению с участием сторон из США и Канады. Признавая, что экономика Британии должна оставаться открытой для иностранных инвестиций, правительство пришло к выводу, что необходимо усиление его полномочий для решения более широких внутренних проблем, связанных с ПИИ.

Новый режим регулирования иностранных инвестиций в Великобритании

В новом законопроекте о национальной безопасности и инвестициях будет введен отдельный режим проверки инвестиций в национальную безопасность Великобритании, который будет применяться наряду с контролем за слияниями в UK. Это гибридный обязательный/добровольный режим с обязательным предварительным уведомлением для широкого диапазона транзакций опирается на особенности систем ПИИ со всего мира. Государственный секретарь будет принимать решения для целей режима контроля сделок по слиянию компаний в Великобритании. Специальное подразделение инвестиционной безопасности будет заключать договор с предприятиями, делающими уведомления согласно новому законопроекту.

Ключевые особенности нового режима контроля за слияниями в Великобритании включают:

  • Законопроект впервые вводит режим обязательных прямых иностранных инвестиций в Великобритании (серьезное структурное изменение в контроле над транзакциями наравне с Законодательством о предприятиях) для широкого круга секторов. К секторам, охваченным этим режимом, относятся, например, энергетические и транспортные сети, широкий спектр инженерных и химических материалов, инфраструктура данных и технологии, любые критически важные услуги, предоставляемые правительству.
  • Инвесторы и предприятия должны будут подать официальное уведомление для получения разрешения на приобретение компании в Великобритании. Транзакции, на которые распространяется обязательное уведомление, не будут допущены к завершению сделки до тех пор, пока не будет предоставлено разрешение. Если завершение транзакции состоится без одобрения Государственного секретаря, сделка будет считаться недействительной.
  • Будет параллельно осуществляться отслеживание добровольных уведомлений для операций, не требующих обязательных предварительных уведомлений. Если стороны считают, что предлагаемая сделка или приобретение компании в Великобритании может вызвать озабоченность в отношении национальной безопасности, они могут направить добровольное уведомление правительству.
  • Государственный секретарь будет иметь право «запрашивать» транзакции, которые привели или могут создать риск для национальной безопасности.

Законодательство распространяется на любое лицо, которое получает контроль над соответствующей организацией или квалифицируемым активом. Государственный секретарь может издать дополнительные правила, освобождающие приобретения от режима обязательного уведомления, на основе характеристик покупателя.

Обязательный режим прямых иностранных инвестиций в Великобритании охватывает широкий спектр уровней влияния, включая:

  • приобретение или увеличение доли акций/прав голоса, принадлежащих более чем 15%, 25%, 50% или 75%;
  • приобретение права голоса, позволяющего лицу обеспечить или предотвратить принятие любого класса решений, регулирующих деятельность компании.

Режим будет распространяться на приобретение активов британской компании. Это расширение является следствием обеспокоенности правительства тем, что приобретение активов, особенно связанных с интеллектуальной собственностью, может вызвать соображения национальной безопасности, если позволяют лицу:

  • использовать актив в большей степени, чем до приобретения;
  • контролировать использование актива в большей степени, чем до приобретения.

Новый обязательный режим прямых иностранных инвестиций в Великобритании: процедура

После получения уведомления у государственного секретаря будет максимум 30 рабочих дней, чтобы решить, подвергать ли транзакцию подробному рассмотрению на основании того, что может существовать проблема национальной безопасности. Если вы хотите начать сделку по приобретению активов в Великобритании, обратите внимание, что после того, как она была объявлена ​​(с уведомлением или без), у правительства есть до 30 рабочих дней, чтобы провести подробную оценку национальной безопасности транзакции. Этот период может быть продлен на 45 рабочих дней. Если транзакция была уведомлена в обязательном режиме, она не должна завершаться до получения разрешения.

Согласно требованиям нового обязательного режима ПИИ в Великобритании, правительство будет иметь право применять средства правовой защиты для устранения рисков для национальной безопасности. Предлагаемый закон создаст широкий спектр гражданских и уголовных санкций, применяемых в ситуациях несоблюдения, включая штрафы в размере до 5% от мирового оборота или 10 млн GBP (в зависимости от того, что больше) и тюремное заключение сроком до 5 лет.

Обязательный режим иностранных инвестиций в UK: будущие изменения

Законопроект подлежит рассмотрению и обсуждению в Парламенте. Но если он будет принят в его нынешней форме, это приведет к полной реформе текущего режима контроля за иностранными инвестициями в Соединенном Королевстве.

Объявляя законопроект, правительство старалось подчеркнуть, что Британия остается открытой для иностранных инвестиций, и стремилось подчеркнуть преимущества своего намерения иметь эффективный процесс проверки ПИИ в UK. С практической точки зрения такой контроль будет существенно влиять на инвестиционную стратегию, осуществимость сделки, структуру транзакции и ее сроки. Транзакции, завершенные с 12 ноября 2020 года, могут быть тщательно проверены новым режимом, когда он вступит в силу.

Заключение

Воздействие этого законопроекта не следует недооценивать. Он имеет далеко идущие последствия. Если он будет принят, он предоставит правительству Соединенного Королевства широкие полномочия по контролю за прямыми иностранными инвестициями в UK. В результате инвесторы должны внимательно изучить детали проекта и рассмотреть их влияние на свои инвестиционные стратегии.

Заказать консультацию по требованиям нового обязательного режима иностранных инвестиций в Великобритании вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.