Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора в коммерческих судах Шанхая

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вам необходимо было разрешить международный коммерческий спор в Китае, рады сообщить, что теперь Китай создал лучшие условия для этого.

Международные коммерческие суды Верховного народного суда (CICC) недавно провели слушания по первым делам, которые были переданы в CICC. Речь идет о деле, касающемся спора о квалификации акционеров, которые имеют отношение к инвестициям в производство энергетических напитков Red Bull в Китае, а также о деле об ответственности за качество продукции итальянской фармацевтической компании и ее китайского дистрибьютора.

Читать также:   FIDIC: руководство Высокого суда Гонконга

Общие сведения

В июне 2018 года Верховный народный суд (SPC) учредил два международных коммерческих суда в Сиане и Шэньчжэне, для рассмотрения международных коммерческих дел, в особенности для разрешения международных финансовых споров, возникающих в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Интересно, что суды предлагают механизмы разрешения споров путем проведения процедуры медиации, арбитража или судебного разбирательства.

Так с декабря прошлого года CICC принял на рассмотрение несколько дел, касающихся международных коммерческих споров, среди которых наиболее примечательными являются:

  • Спор по поводу квалификации акционеров и споры между акционерами относительно инвестиций Red Bull в Китае; и
  • Спор об ответственности за качество продукции итальянской фармацевтической компании Bruschettini S.R.L.

Подробнее про разбирательства

Рэд Булл

CICC принял дело в 2019 году, на основании того, что CICC уже имел четыре деля, связанных с конфликтом акционеров по поводу инвестиций Red Bull. В соответствии с Правилами CICC, на предварительном слушании были рассмотрены следующие процедурные вопросы:

  • Разъяснение претензий сторон;
  • Выявление неоспоримых фактов и доказательств;
  • Выявление ключевых спорных вопросов, которые будут определены на слушании;
  • Обмен доказательствами;
  • Определение применимого к делу права;
  • Определение того, будет ли слушание открытыми, и др.

CICC также спросил о готовности сторон к разрешению спора посредством медиатора из экспертного комитета CICC. Стороны вначале выбрали провести процедуру медиации, однако в итоге все перешло к судебному разбирательству в CICC, поскольку одна из сторон отказалась от медиации.

Слушанье, которое состоялось 29 мая в Сианьском суде CICC, проходило на скамье из пяти судей SPC и продолжалось около 4-х часов. Решение не было вынесено сразу после слушания.

Брускеттини

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте CICC, на предварительном слушании были определены основные процедурные вопросы:

  • О досудебном проведении процедуры медиации, в том числе выбор медиаторов и сроки для медиации. На конференции были определены кандидаты от Экспертного комитета CICC и сроки для выбора медиаторов;
  • Вероятная дата слушания, если разрешить конфликт посредством медиатора не удастся.

Слушание состоялось 31 мая в суде CICC в Шэньчжэне, проходило на скамье из 5 судей, и продлилось около 3-х часов. Судьи не вынесли решения после слушания.

Несмотря на то, что первые два рассматриваемых дела конкретно не связаны с какими-либо проектами «Одного пояса и одного пути», они, тем не менее, имеют важное значение, поскольку являются первыми, которые проводились в соответствиями с правилами CICC.

В частности, они демонстрируют как CICC обрабатывает дела и использует предварительные слушания для обеспечения беспрепятственного проведения судебного разбирательства, а также то, как CICC может обеспечить эффективное разрешение международных коммерческих споров.

Если у вас имеются вопросы относительно проведения медиации в Китае, эксперты IQ Decision UK готовы в ходе консультации на них ответить, а также оказать услуги медиатора в Великобритании, Швейцарии, Китае, Сингапуре и других странах. Для получения более подробной справочной информации, обращайтесь по контактам, в нижеизложенной форме.

Читать также:   Апелляционный суд Гонконга рассматривает конституционность требования о раскрытии подозрительных сделок