Форма заказа консультации по ведению финансовой деятельности в Люксембурге в соответствии с шариатом
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Люксембурге управляющим активами и инвесторам доступно большое количество различных механизмов, соответствующих шариату. Выбор инвестиционной структуры зависит от инвестиционной политики, целевых инвесторов и желаемого уровня регулирования. В данном материале мы рассмотрим особенности регулирования исламских финансов в Люксембурге, что будет актуально для тех, кто планирует начать инвестиционную деятельность в данной юрисдикции.

Создание фонда в Люксембурге в соответствии с шариатом

Распределение активов в соответствии с шариатом может быть достигнуто путем разработки сильной инвестиционной стратегии вместе с процессом отбора, ориентированным на шариат. С юридической точки зрения, любой люксембургский инвестиционный инструмент может быть использован для создания фонда, соответствующего шариату. Как правило, регистрация люксембургского инвестиционного фонда может быть осуществлена в корпоративной или договорной форме.

С нормативной точки зрения инвестиционные фонды, соответствующие шариату, могут быть структурированы как:

  1. предприятия для коллективных инвестиций в переводные ценные бумаги (UCITS), регулируемые Частью 1 Закона UCI от 17 декабря 2010 года; или 
  2. зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды в Люксембурге (AIF) в значении Директивы. 2011/61/EU с поправками (AIFMD). 

Основное различие между этими двумя видами фондов заключается в том, что только UCITS могут продаваться на общеевропейской трансграничной основе розничным и профессиональным клиентам по паспорту UCITS, тогда как AIF могут продаваться только профессиональным инвесторам по паспорту AIFMD.

Другой вариант, доступный сторонникам шариата и инвесторам, – это фонд Part II (non-UCITS funds), который представляет собой гибкий, но регулируемый механизм, открытый как для розничных, так и для профессиональных инвесторов. Фонды non-UCITS должны инвестировать свои активы в соответствии с принципами диверсификации рисков, но не ограничены типом активов, в которые они могут инвестировать.

UCITS – это фонды, зарегистрированные в Люксембурге, инвестирующие в переводные ценные бумаги, такие как:

  • паи;
  • облигации;
  • инструменты денежного рынка; 
  • определенные виды производных финансовых инструментов. 

Эти фонды согласованы на уровне ЕС и широко продаются исламским инвесторам. Режим UCITS устанавливает общие требования к организации, управлению и надзору за такими фондами и налагает правила, касающиеся диверсификации, ликвидности и использования кредитного плеча. Таким образом, UCITS предлагает высокий уровень защиты инвесторов. Если вы намерены начать инвестиционную деятельность в Люксембурге в соответствии с шариатом, стоит учитывать, что сертификаты мудараба (способ финансирования, не создающий долга, выпущенный суверенным государством) и товарный депозит мурабаха (краткосрочный депозит с фиксированным доходом), как правило, квалифицируются как приемлемые инвестиции для UCITS. 

Независимо от того, какие продукты фонда будут использовать сторонники шариата, они всегда могут включать элементы шариата в соответствующую документацию фонда. Положения могут быть следующими:

  • что шариат-принципы всегда будут соблюдаться;
  • запрет на инвестирование в любые процентные активы или долговые инструменты и очистку денежных поступлений и дивидендов;
  • запрет на фьючерсные или форвардные контракты, деривативы или короткие продажи;
  • все доходы фонда, не соответствующие законам шариата, должны перечисляться в исламские благотворительные организации;
  • запрет на инвестиции, связанные с харам-деятельностью (которая не соответствует принципам шариата и является запрещенной), такие как азартные игры, алкоголь и табак, а также их рекламу;
  • создание шариатского консультативного совета или привлечение консультанта по шариату чтобы гарантировать, что фонд и инвестиции будут структурированы в соответствии с принципами шариата;
  • введение регулярных проверок или аудитов на предмет соблюдения шариата;
  • раскрытие информации о конкретных рисках в связи с соблюдением шариата.

Такие положения также должны быть отражены в соглашениях об услугах и документах с поставщиками услуг фонда. Например:

  1. соглашение об управлении инвестициями в Люксембурге должно включать процесс принятия решений и особый процесс проверки инвестиций для обеспечения соблюдения шариата;
  2. в соглашении с центральным управлением должны быть указаны конкретные методы ценообразования и оценки, применимые к исламским активам.

Регулирование исламского финансирования в Люксембурге: Инвестиции в недвижимость и частный капитал

Инвестиции в недвижимость и частный акционерный капитал характеризуются долгосрочным и неликвидным характером. Финансовый аспект этих инвестиций является сложной задачей, поскольку закон шариата запрещает использование традиционных структур долга. Однако в Люксембурге эту проблему можно решить, используя альтернативные инструменты, соответствующие шариату. К ним относят, сукук аль-мурабахах (финансирование на основе продаж) или сукук аль-иджара (финансирование на основе аренды) для финансирования приобретения активов.

Что касается кредитного плеча, то согласно законам шариата долговое финансирование и выплата процентов запрещены (риба). На практике, однако, обычно считается, что фонд, соответствующий шариату, может использовать заемные средства за счет использования финансовых инструментов, соответствующих шариату. Использование обычных займов или процентных инструментов не допускается.

Привлечение финансирования в Люксембурге в соответствии с шариатом

Одна из популярных исламских финансовых структур, созданных в Люксембурге с использованием механизма секьюритизации, – это мурабаха. Люксембургские эмитенты, некоторые из которых являются обычными компаниями в отличие от компаний по секьюритизации, регулярно используются для выпуска сукук, доходы от которого могут быть инвестированы, прямо или косвенно, в такие активы, как недвижимость или самолеты. Арендный доход, генерируемый этими базовыми активами, затем распределяется среди инвесторов через платежи по сукук. 

Заключение соглашений с исламскими финансами в Люксембурге: Налогообложение

Несмотря на то, что нет конкретной основы, регулирующей операции исламского финансирования в Люксембурге с правовой точки зрения, есть два циркуляра, выпущенные в отношении режима прямого и косвенного налогообложения операций мурабаха и сукук.

  • Прямое налогообложение

Стоит учитывать, что в данном случае транзакция мурабаха должна пониматься как договорная сделка, состоящая из двух последовательных продаж определенного актива. На первом этапе сторона (финансист) покупает актив у третьей стороны после запроса своего контрагента (покупателя), а затем, на втором этапе, перепродает актив покупателю по повышенной цене, подлежащей оплате покупателем в отсрочку.

С точки зрения общего режима налогообложения Люксембурга, прирост капитала, полученный от руки люксембургского финансиста при простом выполнении второго договора купли-продажи между финансистом как продавцом и покупателем, в принципе, будет полностью облагаться налогом по ставке текущая комбинированная ставка в размере 24,94%.

Однако циркуляр LG-A № 55, изданный директором Управления прямого налогообложения Люксембурга 12 января 2010 г. (Циркуляр о прямом налогообложении), предусматривает отложенное налогообложение прироста капитала на линейной основе в течение всего периода отсрочки платежа в соответствии с договором мурабаха (который обычно соответствует сроку действия договора мурабаха), несмотря на любые возмещения, сделанные в течение этого периода.

С экономической точки зрения, Циркуляр прямого налогообложения сравнивает прирост капитала, полученный в руках люксембургского финансиста, с вознаграждением за предоставление покупателю возможности отсрочки платежа (т. е. он рассматривается для целей налогообложения как обычный процентный доход).

Бизнесменам, которые планировали начать коммерческую деятельность в соответствии с шариатом в Люксембурге, важно знать, что в соответствии с Циркуляром прямого налогообложения сукук может считаться обычным долговым инструментом (как облигация). Любое распределение прибыли по сукук его держателям, в принципе, подлежат вычету в руках эмитента (с учетом правил ограничения вычета процентов, которые применяются в зависимости от активов и доходов, полученных эмитентом) и такие распределения не облагаются налогом у источника выплаты в Люксембурге.

  • Косвенное налогообложение 

В соответствии с Циркуляром № 749, изданным директором Управления косвенного налогообложения 17 июня 2010 года (Циркуляр по косвенным налогам), регистрационные сборы, подлежащие уплате в Люксембурге по соглашению мурабаха в отношении недвижимости, ограничены 2,8%.

Суммы, на которые рассчитываются регистрационные сборы, ограничиваются исключительно ценой приобретения, уплачиваемой финансистом при первой продаже. Таким образом, прибыль финансиста, которая считается процентом, не облагается регистрационными сборами в Люксембурге при следующих условиях:

  • покупатель должен вступить во владение недвижимым активом сразу после заключения второго договора купли-продажи;
  • не более 10 дней должно отделять первое соглашение купли-продажи от второго; а также
  • первое соглашение купли-продажи должно содержать пункт о том, что сделка осуществляется в соответствии с договором мурабаха, копия которого должна быть приложена к нотариальному акту, относящемуся к первому договору купли-продажи.

Выпуск сукук в Люксембурге, в принципе, не должен приводить к возникновению каких-либо регистрационных сборов при условии, что условия договора не связаны с публичным актом или каким-либо другим документом, подлежащим обязательной регистрации в стране.

Налогообложение фондов, соответствующих шариату

Соответствующие шариату фонды, структурированные как UCITS, фонды non-UCITS, SIF и определенные типы RAIF (типа SIF), освобождены от любых налогов Люксембурга на доход, удержание, прирост капитала или налог на чистое имущество.

Однако они облагаются ежегодным налогом на подписку в размере от 0,01 до 0,05%, который рассчитывается и уплачивается ежеквартально с их совокупных чистых активов, оцененных на конец соответствующего квартала. Могут применяться определенные исключения и скидки.

Предприятия секьюритизации, подпадающие под действие Закона о секьюритизации, пользуются благоприятным налоговым режимом. Если они созданы как компании, они, облагаются корпоративным налогом по текущей комбинированной ставке 24,94%. Предприятия секьюритизации освобождены от налога на чистое имущество, за исключением минимального налога на чистое имущество.

Кроме того, в Люксембурге отсутствует удерживаемый налог на выплату процентов или на распределение прибыли, производимой предприятием секьюритизации своим инвесторам.

Заключение

Регулирование исламского финансирования в Люксембурге, в целом, создает благоприятные условия для ведения финансовой деятельности в соответствии с шариатом. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Люксембурге, обратившись в IQ Decision UK. Для этого заполните специальную форму ниже.