Форма заказа консультации по урегулированию спора в Швеции
user
user
phone
comment

Не существует общего требования о том, что перед подачей судебного иска в суд Швеции должны быть предприняты определенные предварительные шаги. Однако Кодекс поведения Шведской ассоциации адвокатов требует, чтобы член коллегии не предпринимал юридических действий без предварительного разумного предупреждения другой стороны, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты прав клиента. 

Кроме того, арбитражные оговорки или другие положения договора иногда требуют, чтобы стороны изучили возможности урегулирования спора через арбитраж в Швеции, в том числе путем разрешения спора с помощью медиации в Швеции, до возбуждения официального разбирательства.

Урегулирование судебного разбирательства в Швеции: компетентные суды 

Суды общей компетенции (районные суды и апелляционные суды) рассматривают большинство коммерческих споров, включая наиболее распространенные виды технологических споров. В районных судах и апелляционных судах все судьи по коммерческим спорам являются юристами.

Разрешение спора в сфере интеллектуальной собственности в Швеции, такие как дела о нарушении патентов и авторских прав, рассматривается специализированными судами (Патентный и рыночный суд и Апелляционный патентный и рыночный суд). В патентных спорах суд состоит как из адвокатов, так и из судей-специалистов. 

Верховный суд является судом последней инстанции. Он рассматривает дела только в тех случаях, когда были допущены серьезные процессуальные ошибки или когда дело имеет значение прецедента.

Общей основой для всех судебных разбирательств является Судебно-процессуальный кодекс. Арбитраж проводится в соответствии с Законом об арбитраже 1999 года. При арбитраже стороны также часто договариваются о том, что правила арбитражного института, например, Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC), дополняют положения Закона об арбитраже.

Разрешение судебного разбирательства в шведском суде: правила предоставления доказательств

Общим исходным положением шведского процессуального права является то, что все, что имеет доказательную ценность, может быть использовано в качестве доказательства. Существует лишь несколько ограниченных исключений, при которых доказательство не допускается, как правило, когда оно не имеет отношения к спору или его представление будет неоправданно дорогостоящим.

Стороны должны сами представлять доказательства, на которые они хотят ссылаться. Суд или арбитражный суд в коммерческих спорах не будет проявлять инициативы в этом отношении в ходе урегулирования судебного разбирательства в Швеции. 

Шведское законодательство не предусматривает раскрытия, частичного или подробного, документов. Выдача документов производится только по запросу стороны и ограничивается конкретными документами или узкими категориями документов, которые могут иметь отношение к делу. Документы, содержащие коммерческую тайну, и сообщения, на которые распространяется привилегия адвоката-клиента, исключаются из обязанности раскрытия.

Не существует общего правила, обязывающего стороны сохранять все документы, которые могут иметь отношение к спору. Так, в качестве отправной точки, шведское законодательство не препятствует компаниям внедрять процедуры автоматического удаления электронной почты и т.п. Тем не менее, если кто-то намеренно уничтожит документ, который должен служить доказательством, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Факт уничтожения документа также может быть учтен при оценке доказательств судом в ходе урегулирования спора с участием судьи в Швеции. В некоторых случаях, например, в связи с возможным нарушением авторских прав, суды могут специально приказать стороне не уничтожать записи или документы по просьбе другой стороны.

Защита конфиденциальной информации 

Судебные разбирательства в Швеции являются публичными, что означает, что представленные документы будут обнародованы, а слушания открыты для посещения всеми желающими. Хотя из этого основного правила есть исключения, они редко охватывают всю информацию, которую стороны считают конфиденциальной. 

Стороны, желающие сохранить конфиденциальность информации, относящейся к их договору, могут попробовать урегулировать спор с помощью арбитража в Швеции или включить в договор обязательства о неразглашении информации, в том числе обязательства о сохранении конфиденциальности арбитражного разбирательства как такового.

Сроки судебных разбирательств в Швеции

Как правило, разбирательство в суде первой инстанции занимает от одного до двух лет, в зависимости от характера дела и загруженности суда. Если судебное решение обжалуется, как это часто бывает, то разбирательство на апелляционном уровне обычно занимает еще около одного года. Сложные дела могут занимать больше времени.

Очень немногие дела получают разрешение на апелляцию в Верховном суде. Это происходит только в тех случаях, когда в судах низшей инстанции были допущены серьезные процессуальные ошибки, или если дело имеет значение как прецедент. 

Если разрешение на апелляцию получено, то до вынесения окончательного решения может пройти год или больше.

Заключение 

Для того чтобы начать судебное разбирательство в Швеции, нет необходимости предпринимать какие-то шаги. Если не оговорено иное, к примеру, разрешение спора с помощью арбитража в Швеции или урегулирование спора через медиацию в Швеции, то представляется возможность подачи заявления в суд. В стране представлены компетентные суды, которые могут урегулировать спор в сфере интеллектуальной собственности в Швеции или в других специфических областях.  

Для того чтобы получить больше информации, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по урегулированию спора в Швеции у наших профильных специалистов.