Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по использованию методов ADR при урегулировании споров

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

За последние 20 лет в семейном праве наблюдалось постепенное, но заметное увеличение использования альтернативного разрешения споров (ADR – Alternative dispute resolution), в отличие от формального урегулирования споров посредством судебного разбирательства.

В последние месяцы применение ADR увеличилось из-за беспрецедентного воздействия COVID-19. Поскольку суды переключились на дистанционные слушания, сократили свой штат или полностью закрылись, многие практикующие специалисты искали методы ADR, пытаясь разрешить споры по семейному праву с минимальными задержками, вызванными пандемией.

Учитывая, насколько эффективным может быть Alternative dispute resolution, вполне вероятно, что после COVID-19 будет наблюдаться продолжающийся рост его использования. 

В статье изложены основные преимущества, которые стороны получат в ходе урегулирования споров в сфере семейного права посредством ADR.

Медиация

Если обе стороны согласны, они могут обратиться к медиатору, компетентному в вопросах семейного права, который посодействует в достижении соглашения. Процесс урегулирования претензий по семейному праву обычно включает отдельную встречу с медиатором, а затем совместные встречи, на которых предстоит разрешить спорные вопросы по семейному праву посредством медиации. Медиатор должен оставаться беспристрастным и не может давать юридические советы. 

Если соглашение будет достигнуто, медиатор составит Меморандум о взаимопонимании. Каждая сторона может впоследствии получить независимую юридическую консультацию по достигнутому соглашению с целью составления имеющего обязательную силу распоряжения.

Урегулирование споров по семейному праву с помощью медиации имеет много преимуществ. Медиация позволяет избежать затрат и стресса, связанного с судебными разбирательствами. Процесс побуждает обе стороны полностью изложить свою точку зрения через медиатора, что может быть наиболее прямым и эффективным способом для одной стороны выразить свою позицию другой. Во время нынешней пандемии и ослабленной экономики медиация может быть привлекательной альтернативой возбуждению судебных дел. Медиаторы обычно организуют встречи по видеосвязи, поэтому нет необходимости посещать их офисы.

Частное FDR

Слушание по разрешению финансовых споров (FDR Family Dispute Resolution) – это судебное слушание по делу о финансовых средствах правовой защиты. В нем участвуют стороны, которые пытаются договориться об урегулировании финансового спора с помощью судьи. Судья не может навязать решение, но выслушает аргументы обеих сторон, и изучит доказательства. 

В ходе частного FDR стороны платят специалисту по финансовым вопросам, который будет выступать в качестве «судьи». Это лицо может быть солиситором, барристером или судьей в отставке. Стороны решают между собой, будут ли расходы на «судью» распределяться между ними или они будут оплачиваться одной стороной.

Частное FDR может состояться в любое время, даже без судебного разбирательства. Оно может использоваться вместо судебного FDR. При разрешении споров посредством частного FDR слушание обычно проводится в одном из офисов адвокатов, где есть отдельные комнаты для переговоров сторон со своими законными представителями. 

Частное FDR имеет много преимуществ. Стороны выбирают частного судью, обладающего соответствующими знаниями по фактам дела. У него будет гораздо больше времени для подготовки и детального изучения документов, поскольку он не будет иметь временных ограничений, в отличие от судьей, которые заседают в судах. Недостатком частного FDR является стоимость судьи и тот факт, что он не будет иметь полномочий давать указания в судебном разбирательстве, если дело не будет урегулировано.

В последние месяцы наблюдается рост использования частных FDR из-за отмены или задержки судебных слушаний. Разрешение финансовых споров в частном порядке может осуществляться удаленно.

Арбитраж

Разрешение финансового спора через арбитраж – это частный процесс, при котором стороны совместно назначают арбитра (специально обученную независимую третью сторону), выбирать место и язык арбитража. Арбитры обычно являются специализированными семейными адвокатами, барристерами или судьями в отставке.

Процесс может быть адаптирован к потребностям сторон. Решение арбитра будет иметь обязательную силу. Его нужно будет утвердить в суде.

Урегулирование споров по семейному праву посредством арбитража проходит быстрее, чем судебный процесс, и проводится в частном порядке. Как и в случае с частным FDR, может быть выбран арбитр с соответствующими знаниями, который сможет изучить документы и более подробно разобраться в деле.

Однако, в отличие от судебного процесса, стороны должны заплатить арбитру и обоюдно согласиться использовать этот процесс. Несмотря на то что арбитражное соглашение является обязательным, его все равно необходимо представить на утверждение суда.

Разрешение финансовых споров через арбитраж во время вспышки COVID-19 стало особенно популярным методом урегулирования деловых претензий по семейному праву. Арбитраж используется в качестве альтернативы окончательным слушаниям, когда у судов просто нет ресурсов для рассмотрения дела. 

Вывод

По мере того, как ограничения на изоляцию ослабевают и видны положительные сдвиги в работе судов, важно понять, сохранятся ли текущие тенденции в использовании ADR. 

Если вы планируете урегулировать финансовый спор посредством ADR, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для получения рекомендаций.