Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в странах общего права
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Пандемия COVID-19 – это гуманитарный и социальный кризис. Меры, принятые для защиты здоровья людей, неизбежно сказались на бизнесе. Обычное функционирование судов также было прервано. В условиях, когда бизнес сосредоточен на скорейшем восстановлении нормальной деятельности, акцент на быстрое и эффективное с точки зрения затрат разрешение международных споров в период коронавируса становится все более актуальным, чем когда бы то ни было. Медиация является одним из вариантов, который следует рассмотреть при урегулировании международного спора во время КОВИД-19. Этот процесс включает в себя независимые, структурированные переговоры, проводимые с целью разрешения разногласий. Это частный процесс, который может быть адаптирован к конкретным вопросам и может быть в высшей степени эффективным и результативным способом разрешения споров и сохранения коммерческих отношений. Далее мы рассмотрим альтернативные методы разрешения споров в период COVID-19. 

Судебный процесс в период коронавируса в Великобритании 

Пандемия оказала значительное влияние на систему правосудия Великобритании. Служба судов и трибуналов Ее Величества (Her Majesty's Courts and Tribunals Service), которая осуществляет надзор за работой судов в целом в Англии и Уэльсе, сосредоточена на поддержании функционирования системы, обеспечивая при этом сведение к минимуму рисков для судебной системы, персонала и судебных работников. 

Крайне редко сейчас можно урегулировать спор в Англии с физическим присутствием. В гражданских судах первоочередное внимание уделяется срочным делам. Все слушания, включая судебные заседания, проводятся дистанционно по видеосвязи или телефону, когда это возможно. Только срочные слушания, которые не могут проводиться дистанционно или откладываться, такие как ходатайства, касающиеся лишения свободы, общественной безопасности и прав и благосостояния людей, проводятся лично в назначенном суде по строгим правилам социального дистанцирования. 

Хотя эти меры оказываются относительно эффективными и даже действенными, будет огромное количество нерассмотренных дел, ожидающих рассмотрения после того, как суды все-таки вернутся к обычному режиму заседаний. Мало того, что есть уже готовые дела, требующие незамедлительного разрешения спора с помощью ADR в Великобритании, так еще и неизбежный рост количества споров, связанных с текущими дислокациями на рынке. Это подвергнет судебную систему некоторому напряжению и вероятно, увеличит время, необходимое для того чтобы дело дошло до суда. 

Разрешение спора в Великобритании с помощью ADR в Англии

Существует множество методов альтернативного разрешения споров (ADR), которые не проводятся в зале суда. Согласительная процедура (conciliation), медиация  и другие формы ADR хорошо зарекомендовали себя и, скорее всего, станут еще более привлекательными для сторон в условиях, когда судебный процесс может затянуться и, как следствие, обойтись дороже. Медиация – это гибкий, конфиденциальный и консенсусный процесс, в котором стороны спора назначают нейтральное лицо (медиатора) для содействия переговорам между ними с целью достижения урегулирования споров в Великобритании. 

Преимущество проведения процедуры медиации заключается в том, что стороны могут урегулировать свой спор любым способом, который они сочтут целесообразным, а не следовать установкам суда. Медиация поощряет и позволяет сторонам проявлять творческий подход и воображение и зачастую является способом нахождения решения, которое с большей вероятностью будет приемлемым для обеих сторон. Проведение медиации в Великобритании особенно хорошо подходит для сторон, которые находятся и намерены продолжать находиться в долгосрочных коммерческих отношениях. Часто этот метод помогает не испортить партнерские отношения. 

Стороны всегда уделяют основное внимание расходам на урегулирование споров. Общие затраты и оперативность урегулирования спора в Англии являются ключевыми факторами при принятии решения о том, подавать ли иск в суд и как его урегулировать. Действительно, похоже, что истцы уже воздерживаются от возбуждения судебного дела. Новые иски, поданные в хозяйственные суды, в преддверии Пасхи сократились на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как и суды, поставщики посреднических услуг быстро адаптировались к предоставлению своих услуг дистанционно, с помощью видеоконференций или по телефону. 

В эти уникальные и неопределенные времена предприятия во всем мире вынуждены были принять то, что раньше считалось невозможным, например, разрешение международных споров дистанционно. 

Заключение

В период коронавируса компании должны были быстро адаптироваться под новые правила игры. Дистанционное разрешение международных споров – новый метод рассмотрения конфликтных ситуаций, применяющийся во всем мире. Если у вас возникли какие-либо конкретные вопросы относительно альтернативных способов разрешения споров в Великобритании онлайн, свяжитесь с нами формой обратной связи.