Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Более 10 лет Гонконг пытается показать общественности, что урегулирование спора с помощью посредничества является достаточно эффективным инструментом, который могут применять конфликтующие стороны. Впервые в Гонконге посредничество было введено в качестве добровольного процесса урегулирования спора в рамках реформы гражданского судопроизводства 2 апреля 2009 года. С 1 января 2013 года вступил в силу Указ о посредничестве в Гонконге, обеспечивающий как нормативно-правовую базу для продвижения медиации, так и ее конфиденциальность. Практическое руководство по медиации (PD 31), тем временем, вступило в силу 1 ноября 2014 года и создало основу законов для тех, кто намеревается разрешить спор через медиацию в Гонконге. В соответствии с Практическим руководством 31 сторонам рекомендуется прибегнуть к посредничеству, и Суд может вынести постановление о возмещении неблагоприятных издержек в отношении стороны, которая необоснованно не участвует в посредничестве. 

Преимущества и недостатки посредничества в Гонконге

Медиация является более быстрым, эффективным и конфиденциальным подходом к разрешению споров, а также осуществляется на безвредной основе, что позволяет компаниям изучить возможность урегулировать споров без судебных разбирательств или арбитража в Гонконге. 

Медиация особенно полезна в тех случаях, когда коммерческий спор потенциально может нанести ущерб репутации компании.

Например, учитывая размер иска, общий риск судебных разбирательств и потенциальный репутационный ущерб, который может быть нанесен опубликованным решением суда, клиент может быть заинтересован в изучении возможности урегулирования спора через медиацию в Гонконге на разумных коммерческих условиях на ранней стадии. Разрешение спора с помощью медиации в Гонконге будет рассматриваться как беспроигрышный результат.

Однако успех любого процесса медиации зависит от нескольких ключевых факторов. К ним относятся:

  • квалификация посредника; 
  • готовность сторон к урегулированию спора; 
  • отношение юридических представителей сторон; 
  • наличие любых других последствий, не зависящих от обеих сторон.

Разрешение международного спора через посредничество в Гонконге: какие могут возникнуть трудности

Урегулировать трансграничные споры с помощью посредничества может быть труднее, чем местные. Предпочтение отдается судебному разбирательству, поскольку наличие судебного решения может позволить сторонам оградить себя от возможных регулятивных последствий. Трудности могут быть вызваны не только различиями в законах юрисдикций, но и культурными различиями и различиями в юридической практике.

Однако дело Gao Haiyan & Anor v Keeneye Holdings Ltd может дать некоторые пояснения сторонам, прибегающим к трансграничному урегулированию спора через посредничество. В деле Гао Хайяна Апелляционный суд отклонил возражение на основании публичного порядка в отношении арбитражного решения, вынесенного в рамках процедуры посредничества в КНР, которое, по мнению судьи первой инстанции, вызвало «явную предвзятость». Суд вышестоящей инстанции согласился с тем, что можно разделить беспокойство судьи по поводу того, как проводилась посредническая процедура, поскольку в Гонконге она обычно проводится по-разному,

но, тем не менее, определил, что, поскольку медиация являются распространенной практикой в Китае, не существует явной предвзятости и оснований для отказа в ее проведении.

Разрешение спора в Гонконге с помощью медиации: дальнейшие события 

Гонконг запустил кампанию Mediate First в мае 2009 года, в ходе которой более 100 компаний и торговых организаций обязались рассмотреть возможность использования медиации, прежде чем прибегать к другим средствам разрешения споров в Гонконге. Однако с тех пор их число выросло, что свидетельствует о том, что коммерческий сектор медленно прибегает к медиации как к ADR. Правительство Гонконга, по-прежнему, привержено поощрению посредничества.

Открытие Центра посредничества Западного Коулуна в 2018 году стало первым объектом, посвященным посредничеству в Гонконге, а также в 2018 году был создан Центр eBRAM (электронный процесс проведения посредничества и арбитраж для бизнеса). Он финансируется правительством Гонконга и является онлайн-платформой для заключения сделок и урегулирования споров через медиацию в районе Большого залива и в странах пояса и дороги. 

Вывод

В Гонконге есть много возможностей для роста желающих разрешить спора с помощью посредничества, и только время покажет, существует ли сильный, устойчивый интерес к медиации как средству разрешения споров. Юристы IQ Decision UK, в свою очередь, предлагают помощь в разрешении коммерческого спора в Англии.