Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию заключения инвестиционных сделок в Италии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Несмотря на то, что осуществление инвестиционной деятельности в Италии в 2020 году не имело таких продуктивных результатов как в 2018-2019 годах, все же динамика заключения инвестиционных сделок в стране была позитивной. Далее мы более детально проведем анализ регулирования инвестиционной деятельности в Италии. 

Заключение инвестиционных сделок Италии: наиболее востребованные сектора 

Инвестиции в Италии характеризуются активным развитием промышленного (30% сделок), потребительского (27%) и финансового (25%) секторов. В частности, более половины всех сделок было заключено в промышленном секторе и секторе потребительских товаров, тогда как в 2018-2019 годах наиболее доминирующим был сектор технологий. Крупные сделки в сфере финансовых услуг можно объяснить кризисом некоторых итальянских банков и, как следствие, приобретением неработающих кредитных портфелей иностранными спонсорами. Инвестиции в основном сосредоточены на севере Италии, в частности, в Ломбардии (44,7%), Венето (10%) и Эмилии-Романье (8,7%). Лишь некоторые заключения инвестиционных сделок в Италии были сделаны на юге страны. Инвестиции, предусматривающие приобретение доли миноритарных акционеров, значительно сократились, а именно с 18,4% во втором полугодии 2017 года до 14,3% в 2018 году. 

Процесс заключения сделки купли-продажи компании в Италии

Первоначальные усилия договора, как правило, рассматриваются руководством предприятия или ее акционерами. Нередко при заключении инвестиционной сделки в Италии стороны прибегают к услугам юриста. Затем идет составление договора, и те, кто проявляет интерес далее подписывают соглашение о неразглашении. Как правило, перед оформлением сделки проводится комплексная юридическая проверка (due diligence). 

Сроки заключения соглашения купли-продажи компании в Италии могут зависеть от ряда различных факторов, в том числе от:

  • уровня конкуренции;
  • необходимости получения разрешений на совершение сделок (разрешение антимонопольных органов, освобождение от банковских обязательств и т.д.);
  • сложности проводимой сделки. 

Продолжительность процессов для приобретений среднего бизнеса может варьироваться от двух до шести месяцев в зависимости от требуемых разрешений регулирующих органов.

Приобретение компании в Италии и доли миноритарных акционеров

Приобретение контроля и миноритарных пакетов акций, как правило, осуществляется предпринимателями через компании специального назначения. Это предприятия, которые инкорпорируются в стране для каких-то определенных целей. В Италии двумя наиболее распространенными типами компаний являются акционерные общества (SpA) и общества с ограниченной ответственностью (Srl).

Как правило, компаниями специального назначения являются АО. Этот тип компании обладает характеристиками, которые, более привлекательны для инвесторов. Среди них возможность выпускать облигации или получение различных классов акций с разными правами. Тем не менее, для регистрации ООО в Италии выдвигаются низкие требования к минимальному капиталу. Эта структура считается более гибкой, чем создание акционерного общества. 

Другое различие между двумя фирмами касается капитала. При открытии акционерного общества в Италии корпоративный капитал должен быть разделен на акции и представлен финансовыми инструментами, которые могут быть включены в листинг и согласованы на регулируемых рынках. В то время как уставной капитал Srl представлен квотой, не имеющей унитарной стоимости. 

В этом контексте, однако, следует отметить, что в 2017 году итальянское законодательство существенно изменило эту структуру, введя определенные правила для Srl, которые применялись только к SpA. В частности, законодательный декрет № 50 от 24 апреля 2017 года и законодательный декрет № 129 от 3 августа 2017 года установили, что малые и средние предприятия, организованные как ООО, могут отступать от традиционной корпоративной модели, предусмотренной в Гражданском кодексе Италии. Для того чтобы классифицироваться как среднее или малое предприятие, в компании должно работать менее 250 человек и годовой оборот не должен превышать 50 млн.EUR. 

Вывод

Наибольшее количество иностранных инвестиций было внесено в такие сектора, как промышленный, потребительский и финансовый. Согласно закону, в некоторых случаях, чтобы осуществить приобретение контроля и миноритарных пакетов акций необходимо провести сделку через компании специального назначения. В таком случае нужно зарегистрировать АО в Италии или учредить ООО в Италии. Если вы хотите узнать более подробную информацию, воспользуйтесь возможностью заказа консультации по регулированию заключения инвестиционных сделок в Италии.