Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сделки по слиянию и поглощению в Швейцарии, связанные с публичными компаниями, в основном регулируются законодательством об инфраструктуре финансового рынка (FMIA) и «Законом о слияниях» (MA). Если вы планируете начать публичное тендерное предложение в Швейцарии, следует учесть, что к таким транзакциям применяется ряд других правовых актов, в том числе Федеральный антимонопольный закон и «Закон о приобретении недвижимости иностранцами» (Lex Koller).

Регулирование сделок M&A в Швейцарии

Компании, зарегистрированные в этой юрисдикции, обычно приобретаются посредством публичного тендера. Возмещение по оферте может состоять из денежных средств, ценных бумаг, предлагаемых в обмен, или их комбинации. Также допустимы предложения «смешивания и сопоставления», когда участник торгов может выбирать между денежными средствами и ценными бумагами или их соотношением. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию и поглощению швейцарских компаний, следует учесть, что уставные транзакции могут включать две формы: 

  • одна фирма распускается и присоединяется к другой компании (слияние путем поглощения);
  • два объединяющихся предприятия распадаются, и образуется новая инкорпорированная компания (слияние путем объединения). 

В обоих типах активы и обязательства ликвидированной фирмы передаются оставшейся или вновь зарегистрированной корпорации в соответствии с законом. Чтобы начать сделку по объединению компаний в Швейцарии требуется одобрение не менее двух третей голосов и абсолютного большинства владельцев акций, представленных на собрании акционеров. 

Может использоваться ряд других структур, особенно если задействованы иностранные компании, а именно:

  • квази-слияния, при которых дочерняя компания участника торгов сливается с целевой, а целевые акционеры получают денежные средства или акции приобретающей материнской компании;
  • создание совместного предприятия в Швейцарии;
  • трансграничное слияние, предусмотренное законом, при условии, что соответствующая иностранная юрисдикция признает такую транзакцию, и если соблюдены некоторые другие условия.

Если вас интересует приобретение активов публичной компании в Швейцарии, обратите внимание, что такие транзакции могут быть структурированы различными способами:

  • двухэтапное разделение, при котором бизнес сначала передается дочерней фирме, а затем ее акции распределяются между акционерами материнской компании (распределение в натуральном выражении) и котируются на фондовой бирже;
  • передача бизнеса (включая активы и обязательства) либо посредством сделки с активами, либо путем передачи бизнеса в соответствии с «Законом о слияниях» за наличные деньги или ценные бумаги.

Объединение бизнеса в Швейцарии: устав и нормативные акты

Приобретение швейцарской публичной компании в целом регулируется Кодексом обязательств данной юрисдикции. Если объединение бизнеса приводит к листингу новых акций на фондовой бирже, необходимо соблюдать правила листинга (например, Правила листинга SIX Swiss Exchange). Кроме того, необходимо подготовить и подать проспект эмиссии, если не применяется исключение в соответствии с «Законом о финансовых услугах». 

К слову, специалисты нашей компании проводят консультации по подготовке проспекта эмиссии для выхода на рынок ценных бумаг в Швейцарии.

Публичные сделки M&A в Швейцарии подпадают под действие правил инсайдерской торговли и рыночных манипуляций в соответствии с FMIA. Такие операции считаются уголовным преступлением. К тому же, могут применяться 6 специальных правил публичности

Проведение сделок посредством публичных тендерных предложений в Швейцарии

Такие транзакции регулируются FMIA и его постановлениями о реализации, в частности Постановлением Совета по поглощениям. FMIA применяется к предложениям наличных или обмену, адресованным публично держателям долевых ценных бумаг местных компаний, которые котируются на швейцарской бирже (и иностранных компаний с первичным листингом в Швейцарии).

Законодательство предусматривает следующее обязательное правило подачи заявок: 

  • Лицо (или группа лиц), действующее согласованно, приобретает, прямо или косвенно, более 33,33% прав голоса (независимо от того, могут ли такие они быть реализованы).
  • Компания, зарегистрированная в Швейцарии (или иностранная компания с первичным листингом в этой юрисдикции), должна подать предложение по всем котируемым на бирже долевым ценным бумагам целевому предприятию.
  • Учредительный договор целевой компании может предусматривать «отказ от участия».
  • В обязательном предложении не может быть установлена ​​ цена ниже минимальной стоимости.

Начать уставное слияние в Швейцарии

Уставные слияния регулируются MA. Они требуют соблюдения формальностей и предоставления следующих документов:

  1. договора о слиянии вовлеченных компаний;
  2. отчета советов директоров участвующих фирм;
  3. отчета аудиторов;
  4. определенных финансовых отчетов;
  5. прав акционеров на проведение проверок;
  6. решения совета директоров и акционеров каждой компании;
  7. регистрации в Торговом реестре.

Отраслевые правила

Приобретение активов швейцарского банка или страховой компании в размере более 10% капитала или голосов местным/иностранным акционером требует уведомления Органа по надзору за финансовым рынком (FINMA) до завершения сделки. В некоторых случаях FINMA может запретить такие транзакции или наложить определенные условия для акционеров. 

В некоторых секторах, таких как радио и телевидение, телекоммуникации, транспорт и здравоохранение, приобретение бизнеса, для которого необходимо получить разрешение или лицензии, требует одобрения правительства.

Заключить сделку по приобретению публичной компании в Швейцарии: соглашения

В публичных тендерных предложениях, рекомендованных целевой комиссией, участник торгов и целевая фирма обычно заключают соглашение о сделке. В нем излагаются условия предложения, процедурные аспекты, обязательства целевой компании и ее совета директоров по поддержке предложения и рекомендации акционерам. При обязательном слиянии законодательство требует от участвующих сторон заключения соответствующего соглашения. Среди прочего, в контракте должны быть указаны условия транзакции. Такой документ является общедоступным.

Объединение публичных компаний в Швейцарии

  • Публичные тендерные предложения

Участник торгов должен подать проспект предложения в Совет по поглощениям. Кроме того, может потребоваться регистрация на фондовой бирже в Швейцарии и публикация отчетов на основании специальных правил публичности SIX Swiss Exchange, а также в случае если участие акционера достигает/превышает определенные пороговые значения.

  • Уставные слияния

Вступает в силу после регистрации в Торговом реестре. Среди прочего, необходимо предоставить соглашение о слиянии, решение совета директоров каждой вовлеченной компании, а также аудиторский отчет.

  • Листинг на фондовой бирже Швейцарии

Если сделка включает выпуск и листинг новых акций компании, зарегистрированной на швейцарской бирже, заявка должна быть подана в Комиссию по допуску соответствующей биржи. Кроме того, необходимо подготовить и подать проспект эмиссии, если не применяется исключение в соответствии с «Законом о финансовых услугах».

Контроль за слияниями в Швейцарии

Концентрация бизнеса регулируется Федеральным законодательством о картелях и других ограничениях конкуренции, а также постановлениями о его применении. Предприятие, которое намеревается получить единственный или совместный контроль, должно уведомить о транзакции Комиссию по конкуренции (ComCo) до завершения операции, если в последний отчетный период перед концентрацией:

  1. совокупный оборот всех вовлеченных предприятий составляет не менее 2 млрд. франков во всем мире или не менее 500 млн. франков в Швейцарии;
  2. по крайней мере, два предприятия имеют индивидуальный оборот в этой юрисдикции не менее 100 млн. франков.

Перед тем как начать концентрацию в Швейцарии, следует учесть, что ComCo оценивает, создаст или усилит предлагаемая транзакция доминирующую позицию на рынке, а также приведет ли к устранению эффективной конкуренции.

На этапе I у ComCo есть один месяц, чтобы решить, начинать ли углубленное расследование этапа II (в противном случае концентрация может быть завершена без разрешения). На фазе II у Регулятора есть четыре дополнительных месяца, чтобы разрешить или запретить сделку, или одобрить ее с соблюдением ограничений. 

Налоги и другие сборы

Продажа акций публичной швейцарской компании, будь то резидентами или нерезидентами страны, может облагаться гербовым сбором в размере до 0,15% (для акций швейцарской компании) или до 0,3% (для акций иностранной фирмы). В дополнение к этому гербовому сбору, продажа акций членом SIX или через него подлежит уплате биржевого сбора. Передача активов облагается НДС. Акции, выпущенные в результате официального слияния, освобождаются от гербового сбора в размере 1%.

Если вы планируете начать квази-слияние в Швейцарии, следует учесть, что такая сделка также освобождается от гербового сбора в размере 1% за выпуск и перевод ценных бумаг. 

Раскрытие информации о существенных пакетах акций

Тот, кто прямо или косвенно (в том числе в результате объединения или приобретения бизнеса в Швейцарии), самостоятельно или действуя совместно с третьими сторонами, приобретает или продает ценные бумаги швейцарской компании (или иностранной фирмы с первичным листингом в Швейцарии), должен сообщить об этом участии соответствующим фондовым биржам (статья 120 FMIA). Речь идет о достижении, превышении или снижении пороговых значений в 3%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 33,33%, 50% или 66,66% прав голоса (независимо от того, реализуемы они или нет).

Заключительное слово

Если вас интересует проведение сделки по слиянию швейцарских компаний или выход на фондовый рынок Швейцарии, обратите внимание, что в настоящее время реформа корпоративного права рассматривается парламентом страны. Ожидается, что изменения вступят в силу не ранее 1 января 2021 года.

Чтобы получить дополнительную информацию по вопросам, изложенным в статье, вы можете запросить консультирование по структурированию сделок M&A в Швейцарии у экспертов IQ Decision UK.