Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации в Италии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В настоящее время медиация в Италии используется для решения широкого спектра споров — от гражданских до коммерческих, корпоративных, финансовых, банковских, страховых, семейных, экологических, трудовых, потребительских, криминальных и социальных. 

Согласно Европейской директиве о посредничестве, принципы посредничества не распространяются на доходы, таможенные/административные вопросы или ответственность государства за действия и бездействия при осуществлении официальных полномочий. 

Что такое посредничество

Посредничество/медиация — это процесс, в котором профессиональный посредник (нейтральная сторона) помогает контрагентам разрешить их спор, где примирение является положительным результатом процесса урегулирования конфликтной ситуации.

Термин «посредничество» относится к деятельности, осуществляемой беспристрастной третьей стороной, которая стремится помочь двум или более сторонам найти мирное решение спора, в том числе сформулировать предложение для урегулирования спора.

Закон о медиации в Италии

Урегулирование спора с помощью медиации только начало привлекать внимание как серьезное средство внесудебного разрешения споров за последние 20 лет. Италия адаптировала Директиву Европейского парламента и Совета ЕС 2008/52/EC от 21 мая 2008 года о некоторых аспектах медиации в гражданских и коммерческих делах с LD № 28/2010, которая была выполнена в соответствии с указами министров № 180/2010 и 145/2011.

Читать также:   Медиация - разумный подход для разрешения бизнес-споров

На практике разрешение спора с помощью медиации в Италии помогает коммерческими трейдерами, когда возникают проблемы с приобретенным продуктом или услугой; например, если продавец отказывается отремонтировать товар или вернуть деньги, на которые имеет право потребитель.

В 2006 году в законе № 55 «О внесении изменений в Гражданский кодекс о семейных пактах» была введена статья 768-окт Гражданского кодекса Италии, в которой говорится, что споры, возникающие в связи с положениями о передаче семейного бизнеса потомкам, должны направляться в один из аккредитованных итальянским минюстом посреднических органов.

Процесс проведения медиации

На первом и последующих заседаниях, до конца процедуры, каждая сторона должна участвовать с помощью адвоката. Для каждого вида медиации закон предписывает обязательное предварительное совещание, на котором медиатор вместе со сторонами и их адвокатами разъясняет сторонам функцию и порядок проведения медиации. Посредник на том же первом заседании затем предлагает сторонам и их адвокатам выступить, начать процесс посредничества и, в случае положительного решения, приступить к осуществлению посредничества. 

Процедура посредничества в Италии может длиться до трех (3) месяцев, после чего попытка посредничества может считаться удовлетворенной, даже если стороны — на добровольной основе — продолжают пытаться договориться о возможном решении. 

Медиация дает право сторонам на некоторые налоговые и экономические выгоды. Фактически все документы, необходимые во время посредничества, освобождены от любых гербовых сборов.

Если медиативная оговорка заранее содержится в договоре или в уставе компании и если сторона начала судебное разбирательство без попытки посредничества, судья или арбитр — по просьбе заинтересованной стороны — должны отложить разбирательство и назначить судебное разбирательство, и в течение не более 15 дней стороны должны запросить услуги аккредитованных посредников. 

Распространенность медиации в Италии

За последние 10 лет использование гражданского и коммерческого посредничества расширилось, в том числе благодаря более широкому распространению этого инструмента.

Министерство юстиции регулярно публикует статистические данные о гражданском и коммерческом посредничестве в Италии.

В 2018 году было зарегистрировано 258 786 новых случаев медиации, что соответствует данным за 2017 год (263 263). Среди споров, которые в основном рассматриваются при посредничестве, были связанные с не обязательным посредничеством (15,9%), имущественные права (15,5%), банковские контракты (15,4%) и кондоминиум (13,5%).

Медиаторы

В Италии государственные и частные посредники аккредитованы Министерством юстиции для проведения гражданского и коммерческого посредничества в соответствии с положениями Законодательного декрета № 28/2010. Урегулирование гражданских и коммерческих споров должно осуществляться профессиональными и независимыми посредниками, аккредитованными итальянским министерством юстиции и включенными в два реестра, которые ведутся и контролируются одним и тем же министерством. 

Посредники должны обладать как минимум степенью бакалавра или, в качестве альтернативы, должны быть зачислены в профессиональную ассоциацию или совет.

Посреднические соглашения

Все процессы гражданской и коммерческой медиации должны заканчиваться письменным отчетом, когда стороны достигли консенсуса. В данный отчет должен быть приложен текст соглашения о посредничестве.

Хотя первый документ составлен посредником и должен быть подписан всеми участниками процесса посредничества, второй документ может быть составлен непосредственно сторонами и их адвокатами или, во всяком случае, подписан только сторонами и их адвокатом  (не посредником).

Читать также:   Медиация в Англии: реалии проведения процедуры

Выводы

Хотя и с большой медлительностью и огромными усилиями, посредничество теперь наконец входит в ряд эффективных методов разрешения спора отдельных лиц и компаний. Специалисты IQ Decision UK смогут предоставить консультацию по регистрации торговой марки не только в Италии, но и в ЕС.