Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сейчас в Милане идет знаменитая неделя моды, и поэтому данный материал будет посвящен торговым маркам, которые являются гигантами модной индустрии.

Монограммы как торговые знаки модных домов

Фактически, некоторые модные дома построили свою империю на объединении инициалов имени основателя. В результате такие монограммы стали чрезвычайно знаковыми, а состояние этих домов все еще в значительной степени основано на них. Другими словами,
что было бы с Louis Vuitton без взаимосвязанных L и V с цветочным узором, которые были разработаны сыном Луи Виттона, Жоржем, в 1896 году?
Жорж разработал Damier (в 1888) и, несколько лет спустя, монограмму в окончательном варианте (в 1896). Он хотел заклеймить свой зарождающийся бизнес в сфере чемоданов и багажа и отличить его от уже существующих копировальных продуктов.
С тех пор Монограмма всегда использовалась и “переизобреталась” любым креативным директором, работающим на дом.
То же самое было и с Gucci, чей перевернутый двойной G был разработан в 1993 году сыном Гуччио Гуччи. Также стоит упомянуть Fendi, чья монограмма была разработана Карлом Лагерфельдом, который создал культовый Double F.
Читать также:   Ритейлер Argos LTD проиграл битву против американского поставщика в деле о « несправедливом преимуществе» ТМ

Регистрация монограмм в Италии 

Хотя огромная коммерческая ценность монограмм в индустрии моды не ставится под сомнение, стоит учитывать что монограммы фактически состоят из букв алфавита. Иногда буквы комбинируется и графически разрабатывается таким образом, который делает их чрезвычайно отличными от обычной версии, используемой в языке, а иногда это имеет обратный эффект. В связи с этим возникла новая тенденция, которой следуют многие модные компании — рестайлинг бренда в направлении упрощения и минимизации его визуального воздействия, что делает буквы-монограммы еще ближе к общему использованию. Следовательно, может возникнуть вопрос:
можно ли зарегистрировать монограммы в качестве товарных знаков?
Если ответ является положительным, то эта тема гораздо сложнее и обширнее. Прежде всего, следует помнить, что до 1992 года итальянские суды однозначно заявляли, что рассматриваемые сами по себе буквы алфавита не могут быть предметом действительного товарного знака, если только они не были обогащены определенными графическими характеристиками, которые подходят для определения отличительности на знак. Эта концепция основывалась на идее свободного использования этих знаков из-за их основной функции в качестве языковых инструментов, а также из-за их недостаточного количества.
После вступления в силу Законодательного декрета №. 480 от 1992 года возможность регистрации букв алфавита в качестве товарного знака была введена в итальянскую правовую систему. Несмотря на это, некоторые специалисты продолжают сомневаться в обоснованности таких введений, по крайней мере, в отсутствие достаточной графической проработки.
Даже признавая действительность в качестве товарных знаков, итальянские суды проявляют осторожность. Некоторые суды все еще утверждают, что товарные знаки в Италии, которые состоят только из букв, в любом случае являются «слабыми» и, как таковые, защищены только в пределах их графической характеристики. И именно поэтому они считают, что даже незначительных изменений или дополнений достаточно, чтобы исключить нарушение. Однако после решения Суда Европейского Союза о том, что алфавитное письмо может быть зарегистрировано в качестве товарного знака при условии, что оно является отличительным (C-265/09), даже итальянские суды предоставляют более широкую защиту. Было установлено, что действительность знака, состоящего из буквы алфавита, должна полностью основываться на тесте на отличительность, независимо от того, имеет ли буква конкретную графику. К примеру, в решении, которое касалось буквы «омега», используемой домом Феррагамо в качестве формы закрывающего кольца сумки, Верховный суд четко постановил, что
«буквы алфавита, даже если они сами по себе составляют знаки, обычно предназначенные … для коммуникативной функции в качестве языковых инструментов, могут использоваться (независимо от предоставленной им графической характеристики) в качестве идентификационных знаков продуктов или видов деятельности, то есть для целей, которые не являются их общими, и которые точно по этой причине они могут обрести отличительные черты ».
Однако рассматриваемый здесь случай очень специфичен, так как омега относится к греческому алфавиту и поэтому с меньшей вероятностью будет использоваться в Италии в качестве общего письма (см. Cass. 16 марта-25 июня 2007 г., н. 14684, в Guida dir., 2007, № 30, 25 и в Foro it., 2008, I, 177).

Чего следует ожидать?

Даже если суды начнут признавать больше защиты писем и с большей вероятностью будут защищать монограммы, с широкой точки зрения возникает парадокс: некоторые монограммы, которые на практике чрезвычайно узнаваемы, нелегко защитить, даже если они зарегистрированы.
К тому же, даже крупные игроки с очень отличительными монограммами изо всех сил пытались защитить свои торговые знаки перед Судом. Например, в деле Gucci против Guess Апелляционный суд Милана подтвердил решение первой инстанции, заявив, что товарный знак, охватывающий две монограммы Гуччи «буква G с точками» и «буква G с точками, серийно повторяющимися», был лишенный какого-либо отличительного символа «на том основании, что буквы алфавита будут широко использоваться в области моды, и публика будет распознавать только «две взаимосвязанные буквы G», а не одну букву G в сочетании с точками, как исходящие от Гуччи »(См. Апелляционный суд Милана, 10 июля 2014 г., доступно на IP Darts).

Рекомендации по использованию монограммы как ТМ

Чтобы усилить отличительный характер монограммы, особое внимание должно быть уделено графическому изображению и описанию, приложенному к заявке на товарный знак. Поэтому, чтобы обеспечить защиту, монограмма должна характеризоваться существенной графической проработкой и быть чрезвычайно отличительной. Кроме того, для повышения порога отличительности также может быть рассмотрено расположение монограммы в заявке на товарный знак в Италии (особенно, если монограмма является 3D-знаком).
Читать также:   Кипрская торговая марка «Halloumi» потеряла защиту в Великобритании
В случае, если у Вас возникли вопросы по данной теме или Вам нужно зарегистрировать товарный знак в Италии, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам компании IQ Decision UK.